捍衛真理精神 紀念宗教改革500年「再思馬丁路德」開講

講員撒拉威爾森博士03
撒拉博士華神演講,現場數百位校友及牧者同工參與。(圖/盧明正攝影)

分裂or合一?

【記者盧明正台北報導】「宗教改革使基督教與天主教分道揚鑣、另起爐灶,在天主教來說是搞分裂,但是這次主題期許往『教會合一」的方向,一個是非常好的目標。」中華福音神學院院長蔡麗貞博士25日上午如此說。

明年是宗教改革五百週年,中華福音神學院今天起(四月25-27日)在該院大禮堂舉辦2016林道亮博士紀念講座,邀請美國普林斯頓神學院神學博士撒拉威爾森(Dr. Sarah Hinlicky Wilson)主講「宗教改革宗五百週年/再思馬丁路德:神學洞見與教會合一的盼望」,三天共有九場講座,第一天就吸引數百位校友及牧者同工參與。

蔡麗貞:往教會合一的方向
撒拉博士說,明年信義宗及普世教會都會來慶祝馬丁路德發表「九十五條論綱」五百週年的集會活動,屆時天主教教宗方濟各也會參加。她在第一場講座「路德的中世紀背景」表示,馬丁路德是天主教忠心的孩子,順服於教會的教導,從來沒想過自己會離開奧古斯丁修會。但是,馬丁路德的改革行動卻帶來當時教會的分裂、產生不同宗派,這是連馬丁路德都沒有想過的事情。而馬丁路德卻非常肯定的是:「救恩」與「基督」是基督信仰非常重要的關聯。

撒拉博士(右)演講,由華神廖元威老師(左)擔任翻譯。

撒拉博士(右)演講,由華神廖元威老師(左)擔任翻譯。

華神蔡院長肯定這三天講座朝向「教會合一」的方向努力,她親自介紹講員的背景說,撒拉博士是來自三代信義會牧師家庭,不僅是牧師也是學者,從1998年至今已發表論文超過一百篇研究論文,而每一篇論文都是一本書,能夠邀請如此優秀的講員實在非常難得。

今年暑假在台灣舉辦的第九屆世界華人福音會議(華福大會)也是有一個時段來慶祝宗教改革五百週年紀念。

蔡院長也用英文感謝撒拉博士與先生、小孩一起到訪,希望他們全家在台灣有一個愉快旅程。

馬丁路德譜寫聖詩逾三百首
第一天講座開始,全體會眾就起立高唱馬丁路德所譜寫的聖詩《堅固保障》,以表達對馬丁路德對捍衛真理的精神與敬意。蔡院長說,馬丁路德譜寫的聖詩超過三百餘首,可惜沒有翻譯成為中文,所以我們熟悉馬丁路德的詩歌並不多。「而今天我們用輪唱、迴旋盪樣的方式來頌讚,可以反應出五百年前風起雲湧、山雨欲來的狀況。」

撒拉博士的講座內容,第一天為「路德的中世紀背景」、「九十五條論綱及論罪得救赦免論綱」及「信義宗與天主教對話」;第二天為「律法與福音的區分」、「路德大問答中的律法」與「福音及路德與猶太人」;第三天為洗禮、嬰兒洗及信義宗與門諾會的和好。第一天回應人為李建儒老師與陳農瑞牧師;第二天為曾邵愷老師與徐庸蕙傳道;第三天下午有四十分鐘的綜合提問時間。詳情可上華神官網http://www.ces.org.tw/event/20160425/查詢。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。