從鄭捷判死 再思上帝給予你我的呼召

3801_從鄭捷判死_再思上帝給予你我的呼召

【本報主筆】上禮拜五(22日),各界關注的捷運隨機殺人事件審判終於落幕,主嫌鄭捷獲判死刑定讞。誠如最高法院的說明:「鄭捷犯案情節嚴重,非判死刑不足以彰顯正義。」而這幾年台灣反廢死的聲浪高漲,因此許多人肯定法院的判決。不管我們對此判刑持怎樣的看法,作為一個基督徒,我們不該只把重心停留在鄭捷是否被判處極刑,更要關心到底這社會出了什麼問題?為什麼我們所身處的環境會製造出這樣的人?

如何防止悲劇再度發生?
就在上個月28日,台北也發生了令人無法置信的小燈泡事件,兇手殘忍的砍下被害者的頭顱,這樣的隨機殺人事件讓整個社會都震驚了。當時的輿論又是一陣對死刑存廢的熱議,其實當我們冷靜下來時,我們知道不管有死刑或廢死刑,都無法杜絕這樣的事發生。

因為這樣的事之所以發生,跟國家的刑法無關,而是與這人的養成跟成長息息相關。所以小燈泡的媽媽在受訪時說了一段令人省思的話,她說:「這樣的隨機殺人事件,兇嫌在當時是沒有理智的,這不是靠立什麼法,怎麼處置,就能解決問題。我還是希望能從根本、從家庭、從教育來讓這種人消失在社會上,我希望我們的子子孫孫都不要再出現這樣的人。」

一個受害者的媽媽在受訪中,沒有充滿憤恨不平的控訴,不是她不難過,是她知道重點在於「不是讓這個人消失就能解決問題」,而是「不要有這樣的人再出現」。其實要讓這個人消失很簡單,只要抓到他,判他死刑,就可以讓他與世隔絕。但要讓社會不再出現這樣的人,那是多困難的事。

但我們所關心的不就是希望不要再有這樣的「悲劇」發生嗎?所以我們看見小燈泡的媽媽提到,唯有「從家庭」、「從教育」著手,我們才有可能杜絕這樣的事發生,我們才有可能讓這社會不再產生這樣的人。

從家庭與教育培養健全人格
我們可以想想,一個從小與重要親人關係疏離,或者常常被家暴的孩子、有一餐沒一餐的孩子,他們長大之後,他對人會有信任?有愛?有憐憫嗎?還是他比較容易充滿「恨」? 如果我們不能讓社會有更多健康的家庭產生,我們又如何期待有更多的孩子可以健康的成長呢?

因此「家庭」是我們首要的責任,這不只是我們每一個人的責任,教會更需要引領會友的家庭走向健康,更要幫助許多弱勢、單親的家庭。教會不只是關心內部的事,更要關心我們所在的社區,盡其所能的去幫助那些需要關懷的家庭。

不只家庭,「教育」也是培養人格成長重要的一環。以現在台灣教育環境而言,要培養學生有美好的人格特質似乎不容易。雖然教育部從上而下,從小學到大學,都希望品格教育能做好,但我們發現台灣的家長始終關心的就是「成績」,學校對孩子的要求也是「成績」,所以當許多孩子覺得他的成績都跟不上之後,他也不覺得這學校可以給他什麼,有些孩子就自我放棄,甚至連老師也都放棄他們。雖然現在美其名是「十二年國教」,但我們仍舊看不到教育帶來人心的改變。

台灣不是教育時間不夠長,而是方向始終錯了。如果我們不能讓孩子在小學、中學學會「尊重」、「正義」、「憐憫」、「愛」等品格,我們又如何期待一個孩子在未來能夠身心靈都健康呢?

讓人人得著生命中的好消息
在每次看到這些殘忍的凶殺案時,我們看到的不只是眼前這個可惡的人,有時我們更要看到這個人的成長與過去。若我們是跟他一樣的成長環境,我們還能如此幸福與健康嗎?若是我們能在他還年少的時候,成為他生命中的幫助,他長大之後還會如此嗎?

這就是教會的使命。今天,耶穌要我們到全地傳福音,就是讓每一個人都得著他生命中的好消息,若是如此,讓我們靜下心想想,到底他們需要的好消息是什麼?或許那就是上帝給我們的呼召。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。