校長扮導遊 細數中原大學基督信仰辦校精神

3801_校長扮導遊_細數中原大學基督信仰辦校精神
中原大學師生合影圖片,相信「學生的光,老師看得見;老師的光,上帝看得見」。 (圖/李容珍攝影)

【記者李容珍桃園中壢報導】「中原大學的懷恩樓,當初原本是棟廢棄破爛的軍營…經過整修後,所有的教室、辦公室、宿舍都在這棟大樓,當時才招收200名學生。」中原大學校長張光正,日前扮演導遊,身上帶著麥克風,帶領各家媒體記者們參觀一棟棟大樓,細數中原大學過去創校的艱辛,以及傳承至今美好的校風和基督信仰的辦校精神,並以此精神迎接未來的挑戰。

向各家媒體介紹中原

向各家媒體介紹中原

團隊精神奠基於教育理念
走過懷恩樓樓下打通的穿堂,牆上以陶瓷貼著早期有關中原大學建校之初的一張張照片,張校長回顧他的父母親、中原大學創辦人張靜愚夫婦、賈嘉美宣教士以及桃園縣議會議長吳鴻麒等人合影,以及建校的時光,到如今已過了六十年。

「大學要訓練出甚麼樣的學生?」在張光正首次擔任校長時,就把中原大學教育理念刻在牆上,這句話可以說是中原的「精神憲法」,也是該校的核心價值。而這個教育精神是他擔任商學院院長,尹士豪擔任校長時所完成。

他說,有人認為中原大學有很好的校風傳統和文化,光是用口說東講西講沒有甚麼依據,應該把教育理念寫下來。於是尹校長集結廿多名教授,花了兩年半的時間、開30多次會議,每次開兩到三小時,把教育宗旨一字一句討論出來,並且經過全校的校務會議中通過。

教師教學發展中心

教師教學發展中心

他強調,學校不是把教育理念「供」在那裡,而是所有的重大決策和核心價值,都奠基在這個教育理念。所以內部很快得到共識,就不致於因為理念不同而爭論,甚至搞派系鬥爭,對學生沒有好的榜樣。這也是為何中原大學至今廿多年,有很強烈的團隊精神。

全人博雅講壇 人文科技對話
校園中13棵大榕樹,如今綠樹成蔭非常壯觀,張校長回顧父親創辦中原時強調「多種樹」,如今來看真的是「前人種樹後人乘涼」。

圖書館一樓的國際會議廳,是張校長和家人捐贈一筆經費整修,以母親為命名「秀德廳」。天窗為自然採光,階梯排列的座位,讓舞台與觀眾能近距離接觸容易互動。他募得一台鋼琴放在舞台旁,每月舉辦一次的「全人博雅講壇-人文與科技的對話」講座,每次先有15分鐘的音樂演出,讓大家心情沉澱下來,然後才開始演講,活動完全對外開放。

中原大學在私校排名各方面排名都第一名,張校長強調,中原大學是以教學、研究和服務為主的學校。一般社會強調老師的研究,也比較可以拿到公部門的經費;但是該校認為研究做得好是天經地義的事,更應該強調的是有沒有「把教學教好才是務本」。所以近年來學校設立教師教學發展中心,舉辦很多的教學研討,希望幫助老師「教得更好」。

介紹中原大學教育理念

介紹中原大學教育理念

提供資源幫助老師教學
中原教務長夏誠華進一步說明,教師教學發展中心每學期有55場的研討,從老師的教學技能到實際操作,並且為老師做「生涯發展」。配合前年高等教育教師的研習課程,每月一次邀請部長級或校長級的講員開設講座,對象除該校還有各大專院校的老師,透過遠距方式上課,還可以交流對話請教問題。結束後由這些老師們建立社群…,甚至與東南亞國家以及中國大陸合作。

中原為重視英語教學,去年起每位畢業生要修英語課程,兩年來至今已送79位教師到新加坡和美國,進行兩週到六週左右的培訓。學校也透過遠距課程(如有一門課有國內外70所大學、700人選修)和磨課師課程來幫助老師的教學,並且依據老師不同課程做教學評量,每年產生至少八位優良教師,鼓勵成為社群主持人。

張校長表示,由於教學中心提供的資源給老師有很多幫助,老師們都會主動參與,該校能獲得「教學第一」不是浪得虛名。他強調,老師要先把書教好,還要做導師,所以師生關係是很健康的。

強調倫理課程列為必修
除此之外,中原的全人教育非常重視學生和老師的品格教育,特別是通識教育的「專業倫理課程納入必修」。譬如學校七個學院,不論是工學院、商學院、法學院或設計學院…等,從去年八月開始,每個學院的專業倫理課程已經變成必修,包括工程倫理、企業倫理、法律倫理和設計倫理等,常是職場面對的問題,希望幫助學生認識職場倫理,這也是其他大學所沒有的。

走進錄音室,張校長表示,有的學生主修電機,但可能從小學習音樂,就可以選修數位音樂學程,學習實際操作錄影、錄音,也讓學生未來就業的可能性更寬廣,興趣也能夠發揮。

過去學生要申辦作業,需要跑每個處室,麻煩又費時,中原近年來覺得要幫助學生減少不必要的行政流程,於是成立行政聯合服務中心,讓學生不論是申請成績單或社團要申請活動,方便學生一次辦完所有流程。

網羅人才 培養具領導力人才
中原也成立「領導力發展中心」,透過設立「領導創新與博雅碩士學程」培養領導人才。張校長表示,整個社會及企業機構的問題都出在領導力,不見得是最高層的CEO,而是各階層的領導力出問題,才變成亂七八糟。雖然各校設有MBA或EMBA,但是都談管理,社會並沒有變得更好。所以中原傳達的領導力包括核心價值、如何做決策、人文道德素養、優先順序、價值觀是甚麼、誠信問題…等,從基督信仰的核心價值出發。這個學位雖設在商學院下,但由七個學院共同經營。

打造多功能學習的樂學園

打造多功能學習的樂學園

張校長邀請剛好要回台灣的小學同學俞新昌,曾擔任美國Honeywell金融及航空事業群美國西海岸技術支持總監、駐北京首席代表,以及惠普、加拿大北方電訊公司和美國康柏電腦全球副總裁,原本俞新昌退休後被聘為三家公司的獨立董事,但因著認同中原的教育理念,在完全沒有要求任何條件下,受邀擔任領導力發展中心執行長,而且為了專心投入,將有的董事職位放下。另外曾擔任多家國際企業CEO的熊震寰,也在沒有條件下來到中原擔任產業學院院長。

全台第一個產業學院是中原第八個學院,主要推動其他七個學院的產業合作,目前已有6、70家知名企業合作,開設50多個就業學程合作,提供三、四年級生選修,未來有機會到這些公司申請工作,學校甚至幫助學生在面試時,提醒應注意哪些事。

從教育理念建造中原團隊、看重老師教學、裝備學生認識職場倫理、培養各領域領導力人才…,中原一點一滴走過60年,如同傳承創辦人「前人種樹後人乘涼」的精神,希望每一個學生在「全人教育」的環境中受造就,未來有美好的「春天」。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。