台灣第一位女建築師 王秋華重新打造 張靜愚紀念圖書館再現風華

3801_王秋華重新打造_張靜愚紀念圖書館再現風華
張靜愚紀念圖書館外觀(圖/潘冀聯合建築師事務所提供)

【本報訊】台灣第一位女建築師、圖書館建築之母王秋華建築師,她的作品成就台灣圖書館設計標準,迄今已完成13座圖書館。

今年王建築師以91歲高齡,慨捐500萬元實物設計,親自設計、率領團隊、再次整修生涯第一件圖書館作品-中原大學張靜愚紀念圖書館,讓圖書館蛻變轉型、再現風華,並於四月19日舉行捐贈儀式。

圖書館館員向王秋華建築師展示手機APP自助借書功能。(圖/中原大學提供)

圖書館館員向王秋華建築師展示手機APP自助借書功能。(圖/中原大學提供)

中原大學張光正校長表示,圖書館於1983年,由創校董事長張靜愚親自破土興建,隔年張靜愚過世,圖書館於1985年峻工。為紀念張靜愚,學校決定用「張靜愚紀念圖書館」來命名。

這棟建築是由潘冀和王秋華建築師設計、監造,曾經榮獲中華民國建築師雜誌金牌獎及台灣設計獎,堪稱國內圖書館設計的典範,也吸引非常多人參觀。

學校表示,畢竟當時設計是以學生一萬人、藏書四十萬冊為目標,至今師生人數或館藏數量皆遠高於此數,復以科技日進、網路通達,讀者使用需求愈趨多元,原有設計已不敷使用。

人生第一座大學圖書館作品
為了讓圖書館順利蛻變轉型,一年多前,學校花費一千多萬元整修,91歲的王秋華建築師非常有心,認為這是她人生中的第一座大學圖書館作品,慨然捐贈500萬元實物設計,重新打造圖書館2樓服務區,整合為聯合服務櫃台,並新增手機自助借書APP服務、手機亭、討論室及資訊檢索區等多樣現代化服務設施,更加貼近師生讀者需求,使圖書館煥然一新。

中原大學感念王秋華建築師對學校的情誼,特於捐贈典禮當天舉辦「明月前身圖書室」揭牌儀式,將原圖書館4樓的「設計與藝術圖書室」,以王建築師父親、前中研院院長王世杰為她取的筆名「明月前身」命名。

典禮當天也特別製播影片「典律的生成」,並舉辦「風華再現-圖書館30年回顧展」,重溫中原大學與王秋華建築師這段頗具意義的過往。當天張光正校長親自頒贈感謝狀,並由圖書館李宜涯館長帶領全體館員向王秋華建築師獻上象徵母愛的康乃馨,典禮在感動溫馨的氣氛下感恩落幕。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。