當街舞躍上劇場 TBC夢舞街各行各業舞動生命

3801_當街舞躍上劇場_TBC夢舞街各行各業舞動生命
《夢舞街》舞蹈劇場(圖/盧明正/攝影)

【記者盧明正台北報導】台灣第一部結合街舞、戲劇與原創音樂的《夢舞街》舞蹈劇場, 由TBC(The Best Crew)舞蹈劇團經過籌畫三年,於四月23、24日在台北市政府親子劇場動感演出。

「多年來,街舞給人的印象是次文化,但經過TBC舞團極力推廣,如今變成大眾文化。」該舞團負責人周允斌弟兄表示,他經常在中正紀念堂兩廳院外圍走廊指導年輕人跳舞,卻因為過於喧嘩而被驅趕,於是他希望提升街舞的「藝術層面」,注入本土文化特色,希望有一天有機會進入國家最高演藝殿堂表演,這是他心中的最大夢想。

高超舞技令人驚艷

高超舞技令人驚艷

成立20年的TBC舞蹈劇團,核心成員幾乎都是基督徒,在號稱「街舞奶爸」的周允斌(小允)及兄弟檔黃柏翰(Toy)與黃柏青(Gino)帶領,與編寫該劇的導演謝淑靖和金曲獎最佳作曲人李哲藝攜手合作,終於打造一齣以街舞為主的《夢舞街》舞蹈劇場。

謝淑靖:掙脫捆綁得自由
「讓捆綁的人獲得釋放,這是編寫這齣劇所要表達的想法。」在靈糧山莊聚會的導演謝淑靖姊妹表示,在各行各業中,許多人不知道如何掙脫捆綁,該齣劇是要表現釋放的意涵,劇中主角在國中時期所受到的傷害,藉由撞車的生死一瞬間,看見真正的人生及內心想望,最後要鼓勵所有的觀賞者,希望自己的人生一定要活得精彩。

高超舞技令人驚艷

高超舞技令人驚艷

謝淑靖坦言,她是個不懂如何跳街舞的人,但是與舞者們合作過程中,讓她非常感動,瞭解到街舞是一種運用身體動作的表達方式,利用超乎想像的舞台設計,呈現突破壓力的最好方法。該劇藉由舞者裝扮成台灣的各行各業的人,例如擺地攤的人、工人、警察…等,運用舞蹈方式來呈現內心感受。

雖然街舞是西方的舞蹈方式,但是謝淑靖把台灣文化的元素融入表演之中,以跨世代的創意方式,帶給觀眾耳目一新的視覺感受。

讓世界看見台灣文化
TBC成立於1996年,從年輕跳到現在的周允斌表示,當初成立舞蹈教室及舞團是借鏡國外經驗,讓喜歡跳舞的人可以靠著跳舞生活下去。他希望這齣劇成為該舞團的代表作品,以後有機會到其他地方或國家演出,並讓世界看見台灣的文化。

今年39歲的哥哥黃柏翰弟兄,從15歲開始學習街舞,2008年獲得世界大賽Locking單人冠軍,這次他打扮成醫生及工人的角色演出。他表示,平常大家都在做非常庸碌的事情,總是覺得人與人之間缺乏一種彼此關心的感覺。他希望藉由舞蹈演出來帶出信仰力量,掙脫捆綁已久的枷鎖,讓自己找回復活的生命力量。

《夢舞街》演出團隊都是專業的舞者

《夢舞街》演出團隊都是專業的舞者

經常帶領舞團在世界各地有優異表現的弟弟黃柏青,這次他以警察及上司角色演出,他表示,他的太太在靈糧生命培訓學院上課,因此認識了謝淑靖導演,也非常欣賞謝導演的作品風格表現,於是與謝導演一拍即合,編導了這齣關於街舞的舞台戲劇。他希望透過專業的舞蹈表演,讓基督的愛帶出蒙福的人生,讓更多人來認識耶穌。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。