高雄馬禮遜美國學校 陪伴學生愛神愛人愛知識

3801_高雄馬禮遜美國學校_陪伴學生愛神愛人愛知識
校內運動會(圖/高雄馬禮遜美國學校提供)

讓宣教士無後顧之憂

【記者夏俊明高雄報導】座落在高雄市大社區的高雄馬禮遜美國學校,是由基督教宣教士所設立,目前提供完整從幼稚園大班到十二年級(高三)的課程。1952年,馬禮遜美國學校在台中設立首座學校,之後在高雄、台北設立分校。高雄馬禮遜美國學校設立40多年以來,全校老師皆是帶著宣教士的心情來台灣,為生命及全人教育所擺上,注重帶領孩子從聖經認識基督,追求活出信仰,學校至今也持續為宣教士的後代提供教育場域。

校內國際閱讀日,包括各國文化認識與美食品嘗。

校內國際閱讀日,包括各國文化認識與美食品嘗。

未來,校方希望更多與南台灣教會連結,讓學生在城市教會找到屬靈的家與服事之處;另方面,校方盼望與職場基督徒合作,透過學期中的短期見習,進入企業參訪與學習,幫助學生對於未來的職場更清楚。

把教育當呼召 重視心甚於頭腦
起初,馬禮遜美國學校成立是為了來台宣教士的孩子還能繼續認識到母國語言、知識與文化。隨著校方辦校的用心,陸續拿到ACSI、WASC以及CSPN等國際認證,吸引越來越多持有外國護照的國際家庭的孩子前去就讀。

小學六年級的橫渡日月潭體驗教育

小學六年級的橫渡日月潭體驗教育

高雄馬禮遜美國學校校長蔡基立提到,在各種教學與社區工作中,學校特別注重帶領孩子從聖經認識基督,追求活出信仰。在聘僱老師時,信仰生命成為必然的條件,因為校方期待在該校的為人師者,能按著基督徒的價值觀與眼光,來教導影響學生,並活出服事神與愛人的榜樣。

「教育不只是一份工作,而是呼召!」蔡校長強調,對馬禮遜美國學校的教職員來說,學校不只是幫助學生學習頭腦的知識,更是在於「心」的教育。該校如同神學院一般設有週間崇拜,平時的課程也安排查經課程,希望從聖經教導幫助學生經歷生命改變。

並且,全校採取「導師」與「家族」制度,從小學到高中透過老師與學生討論課業進展與未來人生方向,落實真正的因材施教。

每年固定帶學生前往印尼Telunas進行服務

每年固定帶學生前往印尼Telunas進行服務

海內外服務教育 職場見習觀察
為了讓學生有不同的學習經驗,校方安排各年級學生都有不同的社區服務課程,例如:中學生(國中生)要以行動關心社區,包括校園所在的嘉誠社區與鄰近的仁武特殊學校;以及非營利組織,如1919救助協會食物銀行,都是學生的服務學習範圍。

每位十一年級(高二)學生則是由學校與專業機構合作,藉由服務教育的方式,到海外偏鄉與當地居民一起生活,實際動手服務當地居民,協力幫忙挖水井、建造房舍等。

學校的信仰課程

學校的信仰課程

今年,將新增針對高二生安排學生進入機構進行學期中的見習,為期兩週在兩個單位,藉由近距離觀察、體驗、參與自己有興趣的職場,與專業人士進行溝通,幫助學生對職場的認知更貼切現今社會環境的實際情況。

「有別於傳統學校難免重視考試成績,馬禮遜美國學校強調全人教育,刺激學生從團隊、批判性思考、問題解決與創造力中,發掘各種可能性,而不是認為每個問題都只有一種答案。」蔡校長如此強調。

教職員多是校友回鍋
馬禮遜美國學校還有一份特色,就是畢業生常常會透過學校網站或發布的訊息關心學校現況,尤其是宣教士的後代,形成目前多數學校老師職員是過去的校友再回鍋,包括在校服務15年的蔡基立校長的妻子,以及八月份即將接任新校長的現任教師進修組長陶祖義,都是如此。

小學一年級生的「認識種子」課程

小學一年級生的「認識種子」課程

陶祖義老師提到,身為馬禮遜美國學校的畢業生,他十分了解馬禮遜的核心異象是要教導孩子的心與知識,先懂得愛神才能真正懂得愛人,以愛為出發點的知識才是有用的知識。

未來,他將針對國高中學生推動「Impact Program」,安排校園生活有更多的導師時間,建立深入的關係,並由輔導進行一週一次的生活協談與課業輔導,教導正確的價值觀與品格等。

盼連結在地教會與職場
他特別提到,高年級生的見習計畫,今年共分兩階段為五月9-13日與16-20日,期待孩子能去到台南、高雄不同領域的企業見習。校方特別發出請託,期待有意願的公司能與學校聯繫。

高雄馬禮遜美國學校校長蔡基立(左)與八月上任的新校長陶祖義(右)

高雄馬禮遜美國學校校長蔡基立(左)與八月上任的新校長陶祖義(右)

此外,他盼望未來馬禮遜美國學校的孩子都能在南台灣找到各自的教會參與聚會,而校方也鼓勵學生在在地教會能參與服事,經歷校園以外的團契生活。詳情可上學校網站http://kaohsiung.mca.org.tw/查詢。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。