林世緯:職場福音 開始做就對了

職場小組查經禱告會(圖/林世緯提供)

從工作狂到天國將才
【記者梁敬彥台北報導】豐恩國際事業有限公司董事長林世緯弟兄的名片,背後寫著聖經馬太福音十一章28節「耶穌說,凡勞苦擔重擔的人可以到我這裏來,我就使你們得安息。」這處經文。信主前,林世緯認為「工作的目的是為了供應生活的需要」,所以,身為家中長子的他,接棒父親創設的文具設計進出口貿易公司後,就給自己訂下「在這個行業全世界前十大的客戶都要認識他」、「賺錢」以及「出國要搭商務艙」的目標。於是,「工作」就成了林世緯的「生活」,他滿腦子都被工作塞滿,無時無刻都想著去哪裏找訂單,怎樣跟工廠殺價,不但員工和廠商都覺得他「很難相處」,和太太及兩個孩子的關係,也出現「破口」。

雖然「如願」賺到了錢,但林世緯卻倚靠抽菸及喝酒來「紓壓」;卻在夜深人靜的時候,經常感到恐慌、害怕與不安,可是找不到可以「訴苦」的對象,還一度動了輕生的念頭。

太太帶信主生命開始更新
後來,因為太太蔡宜華先接觸到教會,信了主,在「牽手」的帶領下,林世緯後來也在榮星長老教會受洗,歸入主的名下。信主後的林世緯,不再當家庭中的「缺席者」,和家人的關係逐漸恢復,在工作上,也開始學習按照聖經教導,為員工、合作夥伴及客戶祝福禱告,並用誠實和愛,與他們相處。

林世緯和太太蔡宜華從在公司裏成立讀經小組開始,帶領員工更深認識基督信仰,周間也在家裏成立小組,並參與全福會提摩太小組的服事;每封寫給客戶的電子郵件最後,也會按著他們個別不同的難處和需要,附上一句聖經話語給予祝福。員工及客戶都發現林世緯在「信耶穌」之後,有著截然不同的樣貌及行為模式,開始漸漸對帶給林世緯「改變的力量」產生好奇,對於基督徒的「好感度」也明顯提升。

公司改名豐恩 回應豐盛恩典
信主後的林世緯,經過和太太共同的禱告尋求,將公司的名稱改為「豐恩」,並在公司內部的產品陳列櫃,及每次參加國外大型展覽SHOW出最新商品時,都會在旁邊放上一張經文小卡。林世緯說,因為有上帝的愛「介入」他的家庭和職場,他承受太多「豐盛的恩典」,他只有更積極在所在的職場及因著工作所接觸到的「未得之民」來傳福音,回應神的愛。

「你天天在主面前禱告,有機會的時候,就去做見證。如果我們都這樣做傳福音的人,帶領人歸主,不多幾年,屬靈的生命就要大大的長進。」這是林世緯在自己的臉書上,引用倪柝聲的話勉勵自己「工作是神給他的祝福和呼召,藉著工作可以成為別人的祝福,而不再是帶給自己及他人壓力的來源。」

林世緯引用哥林多前書九章23節「凡我所行的,都是為著福音的緣故,為要與人同得這福音的好處。」表示,現在的林世緯,看到有人因為他所帶領的小組、全福會的快樂人職場講座或是因為工作上的接觸,而決志及受洗信主的那種喜樂,已經遠超過拿到「千萬訂單」。感謝神為他預備了進出口貿易這個可以接觸到不同國家、種族及語言族群的職場,讓他可以在國內外都有機會可以為主做見證,把人帶到主耶穌的施恩寶座前。

活出與福音相稱的生活
「在職場,最有效的傳福音方法,就是開始去傳。」林世緯說,「職場福音」最大的挑戰就是要活出「與福音相稱的生活」,特別是在面對工作上的壓力和難題時,「是用我的能力和方法去解決問題,還是按著聖經的教導去做決定?」林世緯表示,特別是廠商、客戶及員工聽到他所傳的「福音」時,會先觀察「這個傳的人,自己是怎麼做的」,而當他們從實際的行動上,看到「誠實」、「愛與包容」及「律法中帶有慈愛」的特質時,他們就會開始感受到「傳福音的人所傳的,是他所相信,且付諸行動的!」

林世緯也談到和員工的相處之道,就是落實聖經「愛人如己」的教導。無論是基督徒還是非基督徒的員工,在工作上都會要求他們的「態度」必須正確,不會因為對方是不是跟老闆及主管是「同一個信仰」而有差別待遇;特別是身為基督徒主管,更不能讓還沒信主的員工覺得「只要跟老闆信同一個教的人,事情就可以隨便做,沒關係。」這不但會讓整個團隊的向心力分崩離析,也會衝擊到整個企業的前景和發展。

教會服事不是逃避工作藉口
林世緯說,他很看重教會的服事,也參與很多的服事;但他會很清楚地將時間分別出來,維持工作、教會及家庭的平衡。他先以身作則,員工看到主管的身教,他們自然就不會「因私害公」,而他也會以自己的故事勉勵員工,人生在不同的階段會面臨家庭、親子、健康及職涯發展等不同的需要,邀請主耶穌成為我們生命中的救主,並且把聖經的話語落實在生活之中,就會有正面的幫助。

蔡宜華也分享先生林世緯信主前後,對於「工作」不同的看見就是:「憑信心倚靠神,禱告尋求神賜下智慧,而非急於做決定。」林世緯表示,過去他對員工犯錯,會先指責對方,現在他學會先靜下來禱告,看是否是自己在進行工作要求溝通時沒講清楚,導致誤導對方。若錯是出在自己,他會跟對方道歉,員工看到老闆的改變,對公司也更有認同感,福音的種子就撒在他們的心中。

誠如林世緯在自己辦公室上面所掛的詩篇廿三篇「耶和華為牧者」信主後的林世緯,不但在工作上表現更卓越,還成為祝福的出口,他說:「一切榮耀都要歸給主。」

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。