習近平:高度重視網絡宗教問題 嚴防外國勢力藉宗教滲透中國

3802_習近平_高度重視網絡宗教問題_嚴防外國勢力藉宗教滲透中國
右圖:習近平。(來源:Foreign and Commonwealth Office/Flickr /cc)

【特約記者鍾小玲/編譯】中國官方媒體新華社25日引述中國國家主席習近平的話發佈消息,呼籲中共黨員抵抗透過宗教方法滲透到中國的海外勢力,他並威脅中國的非官方教會將受到國家更多的控制。對於部分中共黨員私下信教的問題,習近平指出,絕不能在宗教中尋找自己的價值和信念,共產黨員要嚴守黨章規定,堅定理想信念,牢記黨的宗旨。換句話說,中共黨員必須嚴守馬克思主義,必須是堅定的無神論者。

新華社報導,中國全國宗教工作會議自22日起一連兩天在北京召開,習近平24日在會中表示,「宗教」是中共治國理政必須處理好的重大問題,必須嚴防外國勢力藉由宗教滲透到中國,要高度重視網絡宗教問題,讓「極端份子」停止散播他們的意識型態,免得中國受到這些意識型態的侵害。同時,中國也將繼續管控網際網路,以宣傳中國共產黨的宗教理念和政策。中國共產黨表示,他們對於宗教的立場是,維護宗教自由,但是將嚴密控制宗教活動,並且只允許官方認可的宗教機構在中國運作。

報導指出,中共正在關切伊斯蘭在中國西部新疆地區日益增加的影響力,過去幾年來,當地的維吾爾族穆斯林和多數漢人之間爆發的暴力衝突,累積已有幾百人喪生。新疆當地的中共官員表示他們已加強管制,禁止當地人從事宗教儀式的明顯跡象,例如戴頭巾或是蓄鬍等。

另外,中國基督徒譴責中共當局限制他們的活動,並且拆毀浙江省沿海許多教堂的十字架。消息人士指出,有好幾名中國基督徒領袖因為試圖保護教堂,因而被當局逮捕下獄,甚至於喪失性命。不過中共當局聲稱,那些教堂的十字架之所以必須拆除,是因為違反了相關的建築法規。今年一月,中共當局表示有一名基督教牧師因為涉嫌貪污而被調查,但這項調查是在該名牧師因為反對教堂十字架被拆除之後才進行的。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。