末日、被提與敵基督 美教會末日論眾說紛紜

3802_末日被提與敵基督_美教會末日論眾說紛紜

【特約記者鍾小玲/編譯】美國一項最新的調查結果顯示,儘管大多數的基督教牧師相信,耶穌有一天將會再來,但是卻少有人同意有關末日的細節。這項調查發現,有三分之一的美國基督教牧師相信,當末日來臨時,他們預期基督徒將被再提,或是在空中與耶穌相會。有半數的牧師認為,被稱為「敵基督」的假先知將於未來出現,另外有讓人驚訝的多數牧師表示,敵基督的假先知已經出現或是根本還沒有出現。

這項調查是由「克里斯馬圖書集團」(Charisma House Book Group)贊助,以一千名美國基督教資深牧師為對象,在今年一月間所進行的隨機電話訪問,詢問受訪者對於末日神啟的看法。

生命之道研究機構(LifeWay Research)副主席麥康納(Scott McConnell)表示,末日神學在基督徒之間很流行,但在牧師講道時,這並不是個容易的主題。麥康納說,很多人希望他們的牧師能夠多講一些有關〈啟示錄〉的內容以及世界末日的景況,但這並不容易,因為牧師和相關學者之間對於末日將如何展開的細節並沒有共識。

研究人員發現,有關末日論可說是眾說紛紜,大致上可分為以下三方面:
一、有關基督徒「被提」的時間(參帖撒羅尼迦前書四章15-17節、馬太福音廿四章)。
二、有關「敵基督」的特質(參見約翰一書、約翰二書及其他經節)。
三、有關耶穌掌權一千年的千禧國度(參見啟示錄廿章1-10節)。

這項調查發現,有三成六的受訪牧師相信,美國主流文化中對於「被提」的概念並不陌生,意指基督徒將會在世界末日開始時消失,剩下的人則會遭遇大災難。

有兩成五的受訪牧師表示,「被提」並不是字面上的意思,有一成八的受訪牧師認為,被提會發生在末日大災難之後,有百分之一的受訪牧師相信,被提已經發生了,有百分之四的牧師認為,被提將發生在末日大災難期間。另外有百分之八的牧師則不同意以上各種說法,還有百分之四的牧師不確定末日將會發生什麼事。

這項調查也發現,有四成九的受訪牧師表示,「敵基督」是未來會出現的一個人物,但有一成二的牧師認為,並沒有單一的「敵基督」,有一成四的牧師認為,「敵基督」只是邪惡的擬人化象徵,有百分之七的牧師認為「敵基督」是個機構,另外有百分之六的牧師表示,「敵基督」已經出現。

千禧國度的說法很普遍
調查發現,受訪牧師對於千禧國度的細節也沒有共識,有四成八的牧師相信前千禧年論,意指基督會在未來掌權一千年,有三成一的牧師相信無千禧年論,他們認為耶穌已經掌管基督徒的心靈和思想,另外有一成一的牧師相信後千禧年論,也就是世界會逐漸變得更加基督化,直到耶穌再來。

即將出版《末日密碼》(The Armageddon Code: One Journalist’s Quest for End-Times Answers)一書的哈洛韋爾(Billy Hallowell)指出,這項研究把盛行的末日論不同說法加以量化,他希望這些數據可以讓牧師相互討論不同的末世論看法,為什麼彼此之間有不同的觀點,以及如何能讓會眾和信仰領袖更多理解聖經經文。

麥康納也表示,牧師對於末日大災難的細節抱持不同看法,並不是件壞事,而大多數牧師也同意耶穌第二次再臨的主要教導。至於其他的細節,麥康納認為並不會影響大多數基督徒的日常生活,因為啟示錄描繪的藍圖很清楚:耶穌將會再來,世人必須做好準備,邪惡終將被擊敗。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。