基督徒的工作觀

3802_基督徒的工作觀

【本報主筆】勞動節前後,許多關於勞工權益的問題又再次引起討論。尤其是新政府即將上台,大家更寄予期待。

加薪之外的真正渴求
坊間不少觀點認為「權益維護」就是彰顯價值的必要方式。例如四月底政府將設法調高老人照顧者的基本薪水。這已經引起社工界質疑,認為這樣一來,基層社工的薪水又幾乎與照服員相當,似乎讓社工又降低的價值和從業意願。其實做工的得工價,本是合理。但在應追求基本生活所得之外,「工作的永續價值」真的只與薪資成正比嗎?

君不見有的高科技公司大老闆每日一開會就把一級主管責備得喘不過氣,還說這是領這樣的薪水所應當合理的。別忘了,除了錢,這些日復一日的價值質疑與貶低將伴隨一生,即使那位責備的老闆都已離世,其影響仍可能藏於員工內心。

友善又愛加薪,並且天天肯定我們的老闆畢竟不多。怎樣檢視堅固自己的工作價值,禁得起考驗,並且一路走來能有平安,是許多藏於加薪之下的真正渴求。

職場與主同行不畏懼
基督徒很榮幸認識上帝,我們多了許多保護,但不表示我們一定不會在求職與職場迷失或挫敗。聖經說,罪進入世界,人要勞苦才得生活。但工作不是罪進入世界才有。伊甸園裡的亞當也要管事,為動物取名字也不見得一定輕鬆。所以工作本身不是咒詛,甚至是實踐上帝要我們管理世界的責任。但若常保敬畏上帝的心,則工作不僅是個人養生所需,也可成為上帝施恩他人的媒介。更重要的是,讓我們有智慧眼光,洞察人與事,常做合宜的反應。

我們要往這樣的方向前行,首先,也許不是直接探討職場,而是省思如何做其所愛,等候上帝幫我們看見自己的恩賜和上帝的計畫。因為隨從俗世潮流而非步步敬虔,往往是基督徒;做父母的也可能剝奪孩子的自主和喜好,勉強奔向自己不一定有好感的職場,後果可想而知。做兒女的,得學習建立自己與上帝同行來謀職與就職,則一路有腳前的燈和路上的光,可因上帝同行而不畏懼。

人性試煉場 靠主謙卑輕省
接著是長期在職場,一樣米養百樣人,尤其是墮落的世界,當競爭發生,又有許多帶著血氣行事的人在一起,什麼人性惡劣的一面都可能發生。這時常見責怪別人,甚至認為挫折和受傷是魔鬼的作為。

然而,神未曾應許天色常藍,在禮拜堂聽道時可以接受聖經古人的試煉故事,回到職場是否也一樣能「不要怕,只要信」,相信上帝可以容許各樣令我們不快的事情臨到?對我們而言,謙卑是不容易,卻是非常重要的保護,這使人冷靜有智慧。但很難靠自己做到。

若是靠主謙卑,則擔子可以更輕省,因為上帝的應許有其恆久一貫性,但給予是上帝的權柄,我們就是仰望接受。這總至少使我們少一點眼光看別人不順眼和自憐,卻無損而很堅定的知道,我們的價值並不建立在職務和薪資。而極有可能是我們的一言一行為主做了無價的見證。

存在價值非建立在工作成就
基督徒與一般人一樣需要工作成就,但也一樣可能迷失於過度追求工作成就,帶來身心靈、人際和家庭的折損。但上帝並沒有要我們一天把一輩子的工作做完。基督徒的存在價值更不是建立在我們追求工作成就、職位、薪資最大化。但這都是這個世界的普遍風氣。我們如何在其中能自潔、自省,得到保護,可能比一直花心思討論薪資更重要。

工作是一種敬拜,也是一種服事。是服事神所以服務人。為這種原因每天出門,和坊間所謂爭五斗米,與金錢期約交易生命,其所帶出的各種態度行為味道,自是非常不同。不是基督徒的旁人也都能聞得出來。

在許多教會上系統神學時,通常最後一兩節課會談到基督徒的工作觀。有的還會畫出表格,一起討論列出合適的職業。例如教導、服務等工作。

然而時代處遇在變,好比今日流浪老師很多,部分大學關門在即,一味以當老師是有意義又不會碰到酒色財氣、複雜試探來當求職上上選的想法,恐怕很難再一直適用。相對的,社會發展可能產生許多數年前聽都沒聽過的行業職務。這時,到底什麼或哪些職業才是基督徒應該投入和適合久居的呢?

其實如果從五百年前看三百年前,三百年前看一百年前,也都不難發現許多社會變化讓每個世代信徒面臨相似的挑戰。但一致的是,上帝不變,總是與我們同在。許多造就人、榮耀神的創新發明和犧牲成就,就這樣一一發生在敬畏祂的人身上與周遭。所以適合的工作可以留下許多空白框框等著補入。

當社會和媒體每逢勞動節聚焦於薪資保障時,我們認同這值得關心,但我們的腦海除了這個還有什麼?

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。