小馬憶吸毒過往 鼓勵毒癮者追求基督信仰勝過黑暗

小馬憶吸毒過往_鼓勵毒癮者追求基督信仰勝過黑暗
藝人小馬日前在節目「誰來晚餐」中透露,他16歲開始接觸毒品,也曾因為吸毒被判刑,直到主持外景節目才完全戒毒。(圖/小馬臉書專頁)

【本報數位部整理報導】基督徒藝人小馬(倪子鈞)去年在中國演講節目以主題「窮得只剩下錢」,透露自己花了30年才從荒唐人生中頓悟,讓不少人感動。他最近在公視《誰來晚餐》節目道出自己過去偷偷吸毒,「而且越吸越多」,最後是因主持外景節目才戒毒。小馬28日也在微博表示,他都回得了頭了,別放棄自己 ,也鼓勵那些仍陷入在毒癮中的人:「追求基督信仰,讓教會家人們陪伴,過新的生活,依靠信仰力量,勝過黑暗。」

43歲的小馬在節目上憶起自己16歲開始接觸毒品,曾因為吸毒被判刑4年,經過緩刑出來後仍無法戒掉,他說當時「偷偷摸摸的還在吸,而且越吸越多」,他的姊姊在家中抽屜發現施打毒品的針頭,想到家中出了一個會吸毒的人,氣到要崩潰。

小馬說,自己直到主持外景節目才徹底戒毒,「因為工作的關係出國,他們(提供毒品的人)找不到我,然後在國外沒有毒品可吸」,他也說因為這份外景工作接收到世界上所有新鮮事物,心裡獲得很大的滿足,不再想藉由吸毒尋求慰藉。

2009年夏天,正值莫拉克颱風襲捲全台,小馬捲起袖子投入救災行列,看見一無所有的自己能幫助無家可歸的人,他終於感受到生命是有價值的,當下哭了,「因為我以為我是去救災的,我沒有想到,那個人被拯救的人是我。」

去年步入婚姻的小馬,也透露結婚紀念日就是自己的生日,不過他目前還在適應婚姻生活,最大的改變是要求自己有責任感,「我的節目常會叫我去做很可怕的事,我什麼都敢」、「現在會考慮會不會有危險性,因為我不能夠受傷,我出事我太太怎麼辦?」

小馬也說,結婚就是牽對方的手走一輩子,因此和太太有一個默契,隨時要去牽對方的手,他也說,「結婚後我從來沒有走在路上超過三秒鐘不牽我太太」。他說以前交女友是3到6個月就很想分手,但現在牽手就要牽一輩子。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。