福音轉化職場 恢復神造人尊貴價值

3802_福音轉化職場_恢復神造人尊貴價值
日本上班族的心事誰人知(本報圖庫)

從日本職場看人心需要

【記者蔡明憲台北報導】台灣人喜歡到日本旅遊,但真的認識日本嗎?

基督教內地會四月25日舉行日本禱告小組,透過分享今年一月出版的《連日本的上班族都敢當,你還怕地獄嗎?》一書,從福音視角來看日本職場文化與問題背後的人心需要,並一同為日本職場風氣的轉化代禱,求神保守也使用日本職場基督徒。

集體主義 每個人都一個樣
該書作者老侯為赴日就學、工作的台灣人,作者分析許多人對日本的了解大致分為四個層次:一是從來沒到過日本,只從日劇或漫畫了解日本。再來是常到日本觀光,體驗的也是日本美好的一面。第三則是到日本唸書,但同儕間也是客客氣氣。

內地會日本禱告小組,何健銘弟兄(台前)分享(內地會提供)

內地會日本禱告小組,何健銘弟兄(台前)分享(內地會提供)

但到了第四個層次,在日本「工作」時就完全不一樣了,只要一切換到日文模式,就必須能正確解讀「空氣」:什麼該說,什麼不該說,要如何用敬語,階級身分從談話間就能分得出來。一旦白目,不能融入「空氣」,很可能就犯下無可挽回的錯誤…。

這場聚會由何健銘弟兄分享,他介紹該書觀察日本職場有幾種現象:1.「對程序、內容與細節過度苛求」,例如:作者在日本工作時,曾為了打一封邀請函,因為格式(如哪裡需要空一行)不對,而被老闆一直退回修改,最後整整花了一個晚上的時間,顯示日本職場對一些形式上的細節有些過度的病態表現。

2.「過度加班」,過勞死一詞即是出於日本,日本上班族帳面上的加班時數看起來不多,大部分是自己默默承受。尤其日本職場存有「減私奉公」的觀念,加上上司帶頭加班,員工不可能先走,而造成上班族壓力大,甚至出現自殺問題。

3.「集體主義」,所有人都一個樣,例如:外國人上班穿著隨興,但一到日本公司就變成黑西裝及白襯衫,每個人完全一樣;「若跟別人不一樣,可能就會被排擠」。

另外,何弟兄也提到,日本島國是內聚力強的國家,對外來事物會有排斥心理,例如17世紀即有天主教傳到日本,但當時武士社會看重管理穩固結構,宗教被視為外國勢力及強調個人自由,因衝擊原有結構而被排斥。

教會成為上班族安息之所
「日本經濟成長的背後,其實是靠著無數上班族的生命換來的。」何弟兄指出,這樣的職場文化,正是日本福音工作可以著力的重點之一,因為許多善良的「人性」在職場被扭曲,違反上帝造人的心意。日本職場基督徒在這樣的現實環境中,生活與信仰也遇到很大的挑戰。

「教會應當成為這些上班族的安息之所。」何弟兄希望台灣教會可以為日本職場福音的需要禱告:「懇求上帝使用日本教會與基督徒,破除日本上班族的職場重擔,並展現不一樣的工作典範,進而轉化職場風氣並廣傳福音。」

另一方面,從日本職場的情況亦可反思台灣職場問題,例如:工時過長、非典型就業、薪資過低等,這些包含許多值得基督徒注意的公平正義問題,亟待台灣教會界共同努力去面對、去爭取與代禱。對於今日職場加班工時長的現象,許多人週六、日不一定有時間參加教會聚會,教會聚會時間是否可以彈性增加(如週間或晚崇拜),試著關懷他們。

何弟兄表示,日本高度文明背後,從神的眼光來看,可能都是靠人自己的努力。但日本上班族的內心十分空虛,只能用工作表現來凸顯自己的價值,最後「工作變成偶像」。盼望福音轉化職場,使人看見上帝造「人」的尊貴價值。

日本禱告小組訂於雙數月最後一週的禮拜一晚上舉行,邀請關心日本福音的弟兄姊妹參加,可洽內地會。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。