職場不是傳教 是用生命活出所信的道

3802_職場不是傳教_是用生命活出所信的道
由來自不同領域職場基督徒組成的「全福會」弟兄,活出聖經教導熱心傳福音。(全福會提供)

不做顧人怨的職場基督徒

【記者梁敬彥台北報導】在教會,談到基督徒的工作觀,聖經箴言四章23節「你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。」,及歌羅西書三章23節「無論做什麼,都要從心裏做,像是給主做的,不是給人做的。」是常被引用的兩處經文。絕大多數的基督徒上班族,週間在辦公室與還沒信主的主管及同事互動的時間,比與家人在一起多得許多。「辦公場域就成為他(她)們傳福音,以行動活出聖經的教導,為主得人的禾場」。

3802_職場不是傳教_是用生命活出所信的道_2

何啟聖認為,「基督徒」就是一個品牌,要珍惜這個尊貴的身分。(梁敬彥/攝影)

多年來,因著福音協進會職場宣教中心及眾教會致力推動「職場福音運動」,許多職場陸續成立辦公室團契(小組)進行福音撒種,領人歸主。根據1111人力銀行調查,在職場,上班族若出現「自我感覺良好」、「喜歡背後議人長短」、「情緒控管不佳,難相處溝通」、「爭功諉過」、「出嘴多做事少」,以及「沒有責任感,不努力盡本分」等行為時,就會「顧人怨」,成為主管及同事「敬而遠之」的對象。

基督徒被期待具良善信實慈愛
1111人力銀行副總經理何啟聖說,根據他們針對上班族的調查顯示,職場裏的基督徒,會被期待應該具備「寬恕」、「忍耐」、「良善」、「信實」、「慈愛」,以及「有責任感、努力盡本分」的正面特質;但也有「喜歡說教」、「自以為是」,以及「外務很多」的刻板印象,所以,就他近30年的職涯經驗,在職場高舉「基督徒」身分積極傳福音的上班族,是必須付代價的。

對於多數的職場基督徒而言,在「工作」及「教會服事」之間取得平衡,是他(她)們經常面臨的兩難。何啟聖在擔任人事主管期間,也遇過下屬因為要參加教會特會及服事要請假;但因為對方職務上分內的工作未完成,或是公司的任務需求而「礙難准假」的情況。何啟聖認為,「時間管理與分配」與「和主管進行有效的溝通與協調」是重要關鍵。

何啟聖說,在職場,基督徒很被看重的一項特質就是「忠心」。這在路加福音十六章10節也有清楚的教導,在工作的表現上,就是忠於公司與主管的工作分派及交託的任務,詳細交代進度,把事情按時完成,並且能夠拿出成績來贏得長官及同事的信任。

3802_職場不是傳教_是用生命活出所信的道_3

何啟聖因為工作職場的性質,能夠接觸到不同的族群。(何啟聖提供)

工作與服事應做好時間管理分配
若是在小組聚會或是排定教會服事的時間,收到公司或是主管臨時交辦的任務或是已完成的工作被要求要做修改,何啟聖提醒:這時候千萬不能認為對方是在「找麻煩」而心懷怒氣與怨懟,將事情亂做或是撇下不管而離開;而是可以展現身為基督徒的「衝突處理」與「抗壓力」。

若是上級所交辦的任務沒有時效性與急迫性,可以心平氣和地和對方溝通deadline(截止期限),也表明參與教會聚會與服事對提升工作績效的正面幫助,並以實際的工作表現來博得主管的信任。這樣不僅可以展現對於工作及參與教會服事的「忠心」,也能讓還沒信主的主管及同事對於基督信仰的「好感度」提升。這樣無論是邀請他們參與辦公室團契(小組)的活動,或是教會的聚會,都會事半功倍。

「在職場主動表明自己是基督徒的身分,雖然要付代價;但能夠減少許多試探,可以常常提醒自己要活出見證,不可羞辱主名。」何啟聖表示,根據1111人力銀行調查,台灣有41.1%的上班族曾在工作職場因為情緒失控而「暴走」,43%的上班族因為情緒障礙而出現「失眠」、「工作表現失常」及「容易與人產生爭執」等情況。許多上班族都在尋求「良好的情緒發洩管道」及「健康紓壓方式」,而這時,能活出「主愛馨香見證」的基督徒,就有很大的機會能夠吸引這群「職場憂鬱族」來認識信仰。

從心出發很重要
何啟聖說,神藉著箴言四章23節提醒職場基督徒從「心」出發的重要性。一個懂得「虛心」的基督徒,就不會「自我感覺良好」,而會活出柔和謙卑的樣式,承認自己是「不足的」,而不斷地學習,並且願意跟主管及同事更多地互動與交流,而且在自己的職務及位分上,因為靠著聖經的教導,落實在工作表現上,能夠有誠實正直及負責任的作為,就能夠帶動所在的職場出現善的轉化與循環。

何啟聖說,他在教會聽過許多在講台上分享職場宣教見證的弟兄姊妹常說:「要記得自己是基督徒。」因著看重這個「尊貴的身分」,所以在行為表現及言行舉止上,便會更加「愛惜羽毛」。

態度決定人生高度
何啟聖認為,在職場「顧人怨」或是「受歡迎」,最大的關鍵都是「態度」。一個會做事也會做人的上班族,能夠出類拔萃邁向卓越的機會也較高。

何啟聖說,職場宣教,所傳的不是「教」,而是我們確信而且努力用生命活出的「道」,而這個「道」就在全本聖經裏。基督徒不能只是在教會裏「敬虔」,到了職場就自動「轉換身分」,用世界的方式來過生活。一個將聖經教導內化在心中的基督徒,自然就會因著「愛」,而願意主動關懷與幫助周遭的人;而非像法利賽人一樣,拿著聖經去要求、指責,甚至定罪別人,自己卻活不出基督馨香的樣式。能夠有機會在職場成立辦公室團契或小組,當然感謝主;若是環境不允許,我們活出的樣式,就是最好的「個人佈道」,可以幫助主管及同事「因為看見我們的好行為,便將榮耀歸給我們在天上的父。」

3802_職場不是傳教_是用生命活出所信的道_4

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。