卓良珍:愛心耐心恆心 尊敬關顧失智長輩

3802_卓良珍_愛心耐心恆心_尊敬關顧失智長輩
許多弟兄姊妹前來學習如何關顧家中失智長輩(圖╱何毓芬攝影)

老年不是人生結束,而是生命完成階段

【記者何毓芬台中報導】台灣邁入高齡化社會,許多長輩容易發生年老失智的狀況,如何關顧罹患失智症的親友?陪伴他們走最後一段人生路。

「在白髮的人面前,你要站起來,也要尊敬老人。」前台中榮總精神部主治醫師、台中卓大夫精神科診所院長卓良珍醫師,於四月28日在台中榮中禮拜堂舉辦的「反哺之愛-如何陪伴照顧失智長者」專題講座中,首先引用利未記十九章32節提到,許多聖經人物和歷史偉人,包括摩西、亞伯拉罕、歌德、米開朗基羅、愛因斯坦等,都是在晚年的時候才完成他們偉大的志業。因此,白髮是榮耀的冠冕,我們應該要尊敬關愛身邊的長輩。

卓良珍醫師

卓良珍醫師

壓力憂鬱容易造成失智
卓良珍提到,人類抽象思考的快速成長始於15歲,隨著年齡增長漸趨成熟,到了70-80歲,正是理解力、判斷力、人生閱歷和處世經驗的最高峰。隨著年齡愈大,由於腦細胞逐漸退化、凋零、萎縮,加上腦內神經傳導物質的降低與流失,使得海馬迴逐漸萎縮,造成記憶力、注意力、理解力等功能受損進而引發失智症,特別在80歲以上的老年人身上更為顯著。

許多文獻指出,刺激老年人感官活動以及讓老年人參與社會化活動,主動投入人際互動與溝通,可以活化腦神經細胞的樹狀突纖維,進而代償逐漸凋零的神經細胞功能。他舉例說明,有位老奶奶三十多年來,養成讀經禱告的習慣,每天都為孫子禱告,雖然頭髮斑白、雙眼老花、行動遲緩、臉上的皺紋也變多了,但不變的是,奶奶疼愛孫子的那份心意。

卓良珍表示,壓力和憂鬱容易造成海馬迴萎縮,長久沒有治療容易造成失智的問題。人活著若不思想,不活動,整天看天花板發呆,腦部活化的機會減少,逐漸形成腦細胞萎縮,容易導致失智症。他指出,人類的大腦有兩處神經幹細胞可以復活再生,一處是負責判斷味覺的嗅球區,另一處是負責學習記憶與調節壓力的海馬迴。憂鬱、老化和過度的壓力會讓海馬迴逐漸萎縮,使得神經纖維的樹狀突與軸突之間執行傳遞功能的突觸凋零死亡,而失去學習記憶與壓力調節的作用。

預防老年失智 參加教會團契
卓良珍提出幾點預防老年失智的方法,包括注意個人衛生的維護,給予現實感的定向力,多做身體的活動,參加社團活動,親友的安撫與陪伴,趁早培養正當的嗜好,擁有充足的睡眠。

此外,提升各種內因性神經生長因子,例如,學習訓練、頭腦體操、身體運動、心理治療、藝術治療、懷舊治療、人際互動、參加教會團契活動等;提升外因性的神經生長因子,例如,陽光、按摩、抗憂鬱藥物等,搭配攝取適量的抗氧化食物,包括維他命E、深海魚油、植物油等,皆可活化海馬迴神經幹細胞,有助於恢復神經功能,減緩失智症的發生。

他進一步指出,安撫和陪伴是照顧失智長輩相當重要的一環。失智者通常容易合併孤獨、畏縮、自卑、焦慮等情緒或行為,需要有人持續關心與陪伴,讓對方感受到被愛、安全感和歸屬感。倘若失智者出現過度悲傷或情緒激動時,可適時提供身體的接觸和安撫,例如,握手、輕拍肩膀、擦乾眼淚等,更勝於語言的溝通。若是遇到有妄想症或失明的長者,在身體接觸上務必小心,勿讓對方產生敏感或排斥,因此造成反效果。

祂必引領我們往前行
他也提到,有些老年人不喜歡外出活動,或是與人互動交談,整日待在家裡,容易增加罹患憂鬱症和失智症的風險。他鼓勵長輩多動腦、多活動,多與人接觸;身為陪伴者的我們,也要用愛心、耐心來接納長輩,以免他們因為自卑、憂鬱、孤寂而更退縮。他也建議大家在年輕時候應該趁早培養有益身心健康的信仰、活動、嗜好,晚年時期才能繼續享受生活的樂趣,增進活化腦細胞,防止老年憂鬱症及失智症的發生及惡化。

「明天的日子會如何?這是許多老年人心中永遠的疑問。」卓良珍表示,老年時期不是人生的結束階段,而是生命的完成階段,值得每個人再次去體驗神的信實、公義、慈愛,並以感恩的心來數算神的恩典,相信神掌管明天,祂必為我們預備道路,握著我們的手,引領我們往前行。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。