一週Life要聞(2016.4.24-4.27)

四月23日為「世界書香日」,新北市書香文化推廣協會今年歡慶20週年,於24日舉辦「世界書香日嘉年華會」,家長帶著孩子一起逛書攤、挑書、看書。協會理事長蔡幸珍表示,協會目前有4000多名會員,20年來希望培養大眾閱讀習慣、親子共讀,每週定期舉辦讀書會、說故事活動,期待開啟大人小孩的閱讀興趣,未來也希望推廣青少年閱讀。

4.24 英太空人完成太空馬拉松創舉
英國倫敦馬拉松於24日舉行,英國太空人Tim Peake在國際太空站同步進行「太空馬拉松」,Peake透過跑步機用鬆緊帶套住肩膀和腰部跑步,以3小時35分在跑步機跑了26.2英里(42.164公里),完成太空馬拉松的創舉。

4.25 台經院下修GDP至1.27
台灣經濟研究院25日將今年經濟成長率(GDP)下修至1.27%,降幅為0.3%。台經院景氣預測中心主任孫明德表示,這是因為國內外的經濟復甦力道不如預期。展望未來台灣景氣興衰,孫明德直言「兩岸關係後續發展」將是GDP能否「保1」的關鍵。

4.26 法規修訂慢,動物枉死又添一樁
嘉義縣家畜疾病防治所日前運送71隻犬貓到台南市將軍區,由民間收容所領養,但因防治所的運送車輛冷氣故障,導致當中36隻熱衰竭死亡,成為河馬阿河事件翻版。「動物保護法」第9條第3項訂定的「動物運送管理辦法」中,只規範家畜中的豬、牛、羊,其他類的動物卻不在規範之內。台灣動物社會研究會建議,動物運輸應有一套標準,且應由中央主管機關訂定,上述三個法規都是行政規範,不需要送立法院修法三讀,呼籲農委會儘速修訂,以免阿河事件一再發生。

4.27 謝長廷接駐日代表:檢討台日漁業協定
台灣漁船在沖之島礁遭日本扣押引發爭議,經家屬匯保證金後,船長已獲釋。前行政院長謝長廷27日對媒體證實將出任駐日代表,他表示,未來需要檢討台日漁業協定。他也強調,漁民是弱勢者,應該是政府對政府間來解決。(本報記者整理)

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。