深信台灣產業蒙神賜福 因基督徒在職場築壇獻祭

3802_深信台灣產業蒙神賜福_因基督徒在職場築壇獻祭
職場宣教大會興起職場基督徒(本報資料照片)

台灣教會職場宣教回顧與前瞻

【記者蔡明憲新北永和報導】你知道台灣職場宣教的演進嗎?邀請基督徒「看見,你的職場;也看見,上帝在你的職場持續動工!」

1990、91年左右,證交所團契成立,是台灣早期的職場團契之一;隔年1992年三月,「2000年福音運動」舉辦第一屆社青宣教大會,會後即有部分公務部門的社青在辦公室成立團契;1994年,共有14個團契在辦公室舉辦「聖誕午會」,並開始有職場團契的橫向連結;1995年十月,第二屆社青宣教大會「上班族總動員」有2000多人參加,再次掀起高潮,會後又一波職場團契成立;進而於1998年設立了裝備職場同工的「但以理學院」。

基督教福音協進會教會發展處處長魏榮祈牧師,全職投入職場服事已滿10年。當年證交所團契成立時,他是契友之一,當時另一位契友朱竹元弟兄,現在則是台灣金融業保證會銀聯合團契的推手。回顧這1、20年,魏牧師看見聖靈在職場的工作,神一步步興起台灣的職場宣教。而教會牧者對於職場福音,也從陌生漸漸更多成全職場基督徒。

3802_深信台灣產業蒙神賜福_因基督徒在職場築壇獻祭_4

魏榮祈牧師(蔡明憲/攝影)

職場宣教是國度觀一環
魏牧師回想,早期台灣教會對於職場福音的觀念比較少,當時夏忠堅牧師已有洞察力,福音協進會第一任職場宣教中心主任翁麗玉牧師(目前在香港負責職場事工)也勤跑各個職場,鼓勵基督徒在職場成立小組,激勵不少職場基督徒願意跨出來。另外,當時還有徐新生弟兄鼓勵職場基督徒趁著聖誕節舉行福音行動,就是後來的「聖誕午會」。「從早期前輩們開始,職場福音這把火就沒有熄過,有愈來愈多人在職場成立小組。」

他觀察,近10年職場福音比較看見的特色,是各行業別自發性的連結,如金融業保證會銀聯合團契及新竹信望愛團契。保證會銀一開始是朱竹元弟兄勤跑連結金融業,剛開始用退修會的方式試水溫,後來愈連結愈多,看見很多上帝親自在當中的作為。這些各行業職場團契自發性連結,也成立同工群、推動外展行動,都是很好的發展。另外,2011年保羅‧史蒂文斯(Paul Stevens)也來台傳遞職場福音信息。

魏牧師指出,職場宣教不僅在台灣,包括香港、東南亞及海外,都看到聖靈普遍的提醒。目前後現代社會,人們不像以前容易進到教會,所以教會就要走出去!而我們對「教會」的定義需要重新釐清,要從堂會觀變成「國度觀」。因為教會也要生活化,如果教會只是回到宗教改革後以為的建築物聚會型態,那對教會的認識就有點狹隘。「教會是被分別出來的一群人,透過生命的聚集跟見證,不是只在建築物裡,而是要回到生活(家庭、社區、職場),這些都可以成為敬拜神的地方。」職場宣教只是國度觀的一環。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

保證會銀聯合團契連結金融業基督徒的力量 (保證會銀聯合團契提供)

基督徒在職場要有見證
他表示,教會對職場陸續都有看見,對牧者來說,包括信息方面在運用上更務實,講道運用職場例證來餵養,也跟上社會脈動。當教會有一群弟兄姊妹在職場,也可以幫助牧者一起抓住職場脈動。另外,有些教會也按立職場宣教士,投入職場中開拓。所以職場福音可以怎麼調整、怎麼配搭,教會牧者跟職場弟兄姊妹可以邊做邊學。

對牧者來說,教會需要核心同工是事實,對職場福音熱心的弟兄姊妹,在教會通常也是主要同工的人選。這時,成全職場的弟兄姊妹就是一種國度觀,成全他們,好像他們就不在教會裡服事,但上帝把大家都連結在一起,職場弟兄姊妹後續帶進來的效益,可能超過想像,因為成全,他們對教會也更向心,最後對教會仍是正向的。

但魏牧師要提醒的是,職場最主要的本質就是「治理」,每個人在職場當中的治理恩賜是需要被提醒的,因為職場宣教固然重要,但基督徒在職場當中需要有見證,包括生命的見證、專業的努力、敬業態度,這都是在職場當中需要先站穩腳步的,這也是職場宣教最基礎的根基。「我們看重傳福音的技巧、帶小組,但勿忘了生命當中最根本的是要做什麼,先好好在職場中有見證,才能真實傳揚神的名。」

他提到,熱心的弟兄姊妹一方面在職場傳福音,一方面也在教會很委身,但時間就是有限,他比較擔心在職場的敬業及態度上是否有打折扣,這一點是比較少被強調的。

3802_深信台灣產業蒙神賜福_因基督徒在職場築壇獻祭_3

魏榮祈牧師(右)等福音協進會職場傳道人被按立(福音協進會提供)

將職場爭戰帶回教會
魏牧師也提到教會跟職場位置,他說,彼得‧魏格納(Peter Wagner)提出七個山頭,其中宗教領域與其他六個領域平行。但他認為教會的屬靈權柄永遠在其他職場之上,因為各職場要求敬業、專業都一樣,不過可能疏忽的是各個山頭背後都有黑暗權勢,職場基督徒很敬業,還是會碰到黑暗權勢,這時就可以將爭戰帶回教會,牧者為他們守望禱告,用禱告一起面對。

所以,教會的禱告會也要從地方堂會觀回到國度觀,不只是為堂會本身今年度的活動禱告,因為弟兄姊妹真正生活在各種職域,教會需要為每個職域禱告,幫助弟兄姊妹面對各職域的屬靈爭戰。因此,教會應該成為各個職域的遮蓋,教會的屬靈權柄在各職域之上,而不是平行。

另外有一項提醒,職場基督徒若太強調職場宣教,而變得輕忽牧者及教會,是很可惜的,職場基督徒仍需順服教會的屬靈權柄。魏牧師說,尤其熱心的弟兄姊妹更需要被提醒,很多人在教會並不是很好的會友、同工,儘管他們在職場好像很火熱。

他建議,教會幫助職場弟兄姊妹,包括1.人的裝備,可以引導每個人的恩賜在職場找到合適職分,教會裝備課程可以更寬廣。2.媒介材料,可以鼓勵弟兄姊妹一起參與編寫訓練教材,因各行各業都有獨到看見,可以幫助教會擬定更貼近職場需要教材。3.策略,如設計職場主日,幫助不同行業別的弟兄姊妹。

在職場是有使命

魏牧師指出,未來職場變化很難預測,尤其這幾年面對經濟大環境的改變,在職場當中要站立得穩,需要倚靠上帝的恩典。他說,人容易被職場困境(公司、大環境、人際相處難處)限制,但當基督徒領受自己是有使命的時候,思緒就比較不會被職場困境所限制。知道自己是神差派來到職場,同樣幫助自己在職場中活下去。「多年來看到滿奇妙的是,當職場基督徒愈看重神國,在職場就愈容易被高舉。」

他有感而發地說,「上帝使用在每個職域、每一位微小弟兄姊妹的擺上。深信台灣是蒙福的,因著在職場築祭壇,相信上帝透過弟兄姊妹祝福職場。我們對台灣不應該悲觀,而是深信當愈多基督徒在職場築壇獻祭,把公司獻給神,神就更多透過基督徒祝福公司及產業。築壇有神的同在,神一定會祝福!」
魏牧師也祝福職場基督徒,不論在教會或職場,傳福音的終極目標是「帶領人成為耶穌基督的門徒」,這也是耶穌給我們的大使命。

他也感恩,因著在職場服事,與各行各業的人成為很好的朋友,大家一起服事,也玩在一起,更被職場基督徒接納為他們的牧者,成為他們當中的一份子。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。