表現耶穌樣式 蔣喆敏坦蕩做基督徒

蔣吉吉敏說,基督徒在職場上要活出見證來。(萊雅集團提供)

【記者盧明正台北報導】基督徒為了表現「耶穌的樣式」,在職場上容易吃虧嗎?別人會用較高的道德標準看待你嗎?

L’OREAL萊雅集團總經理蔣喆敏姊妹受訪表示,她在職場「坦蕩強調自己是基督徒」,因此別人也會用不一樣的眼光來看待,並且期待自己有基督的樣式在身上。

服事職場 活出屬神見證
在台北聖教會聚會且參與主日學服事的蔣喆敏姊妹表示,在職場上,基督徒的做法,要像彌迦書六章8節所說「只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的神同行。」聖經已經為基督徒在職場上定標準,並且要我們「活」出見證來。

雖然有些非基督徒在行事作為不是以「公義」為標準,但是基督徒的主管或一般職員,在行事為人卻必須以「公義」自我要求,如此就可以讓別人在我們身上看出「耶穌的樣式」。

蔣喆敏認為,基督徒「公平與正直」的特質是「公義」的表現,也就是選擇「做對的事情」,即使是這樣做事會有危險,或引起別人不高興,甚至會造成自身傷害;但身為基督徒還是要這樣做下去。

她舉例,有一次她帶著電腦去開會,因貪一時便利把電腦帶進洗手間,卻不小心讓電腦掉進馬桶裡;使電腦泡水壞掉了,拿回公司送去維修,竟然需要一萬八千元費用。

當時,同事問她說:「你是在辦公使用電腦不小心碰到水的嗎?還是不在辦公時間而碰到水的?」當下她誠實上報,原來公司對前者的規定是可以不用負擔維修費的;但是她坦承是後者,所以她要負擔所有的維修費用。

蔣喆敏經歷了這件事,同事認為她很笨,如果說是辦公時損壞掉,她就可以報公帳維修,為什麼自己要老實地說自己的錯呢!

她相信,大部分的人遇到這種事都會以「公事」為由,來迴避自己所犯的錯誤;而她是以對自己「高表準」來看待此事,並承認是自己的過錯,自掏腰包負擔公司的損失。

基督徒行為來自聖經教導
「基督徒的行為是根據聖經教導而來的。」蔣喆敏說,耶穌要我們要說誠實話,「對得起耶穌,自己也會感到高興」。

自認為行事風格非常強勢的蔣喆敏表示,曾有一位與她職位平行的同事對她說:「因為你信耶穌,所以我不要信耶穌!」後來才知道「那位同事討厭我」,所以才不要相信耶穌。她認為,這是個人「價值觀」不同,「我不會受到他人影響的」,也「不接受別人妄加基督徒身上的不適當評論」。

她強調,如果別人對自己偏頗而扭曲的評論,甚至惡意攻擊基督徒,她不會太在意因為少數人的行為,她也不會因此受到影響。因為「我是聽神的人,不是聽人的!」不會因為要討好別人,而去做扭曲自己本意的事情。

在公司帶領小組的蔣喆敏說,她在公司的身分是「老闆」,如果直接傳福音,會使員工感到壓力,因此她不會這麼做。

但蔣喆敏會在公司辦福音餐會,用平和方式讓同事聽見福音。倘若同事要離職,她會了解其難處,徵求其同意後,為對方禱告,然後送他一本《荒漠甘泉》,並告訴他「人生如荒漠,耶穌才是甘泉」。這是她在職場上所能做的事情了。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。