蘇超盛:倚靠信仰真理 勝過職場試探

3802_蘇超盛_倚靠信仰真理_勝過職場試探
台中全福會企業參訪(圖/台中全福會提供)

台中全福會企業講座邁入10週年

【記者何毓芬台中報導】台中全福會會長、深耕實業總經理蘇超盛,因著上帝的呼召和揀選,領受「職場宣教」、「職場福音」、「職場事奉」的異象與使命,全心投入帶領職場基督徒藉著工作傳揚主名,深耕福音在各行各業中,進而影響家庭、職場和社會,帶出屬靈的影響力。

今年適逢安息年的蘇超盛,回顧這些年來上帝的帶領,經歷的恩典數算不盡,讓他從心學習謙卑服事,若沒有神的恩典和憐憫,任何事都做不到,並把這一切榮耀都歸給神。現在的他,除了安靜等候神之外,更多尋求神下一階段的帶領。

3802_蘇超盛_倚靠信仰真理_勝過職場試探_3

蘇超盛(右)與職場弟兄合影(何毓芬/攝影)

福音進入職場的灘頭堡
即將邁入十週年的台中全福會企業講座,至今持續在中部地區推動職場福音運動,讓神國的福音在各職場中擴展開來。這幾年來,包括台北、桃園、宜蘭、高雄、新竹各地區分會陸續複製企業講座的職場宣教模式,建立起連結的橋樑,成為福音進入職場的灘頭堡。

3802_蘇超盛_倚靠信仰真理_勝過職場試探_5

基督徒企業參訪彼此連結關係

蘇超盛分享,起初企業講座是從深耕實業的辦公室開始,當時只有十個人,經過歲月的累積,現在每周三早上在玉門全人關懷中心,聚集上百位職場基督徒和福音朋友一起聚會分享交通。九年來,企業講座共舉辦450場次,超過800人受洗信主,看見許多弟兄姊妹在此遇見神、經歷神,令他心中充滿無限感恩。他提到,長期以來,企業講座持續在推動三個價值(生命的意義、工作的目的、存在的價值)和五個核心(遇見神、經歷神、相信神、順服神、服事神),未來盼望能夠招聚職場十大族群(企業、政府、教育、社區、社團、社福、媒體、藝文、醫院),連結各領域,整合資源,轉化職場,為基督所用。

蘇超盛提到,「職場宣教」、「職場福音」、「職場事奉」,這三件事是上帝要我們做的事!基督徒的屬靈生命必須不斷裝備和提升,鼓勵每位基督徒要活出「五化」:信仰生活化、聽道行道化、人脈福音化、裝備職場化、企業公益化,並以聖經原則來經營管理上帝賜予的產業,成為一位忠心良善的管家。

3802_蘇超盛_倚靠信仰真理_勝過職場試探_2

台中全福會弟兄在服事前聚集禱告

教會和職場裝備要並重
此外,蘇超盛提到,基督徒在職場上的言行舉止,是未信者所看到的第一本聖經。因此,基督徒在職場群體中要成為光和鹽,擁有好的人際關係,身上散發信心、盼望和愛,吸引人來認識神,基督徒在職場上的朋友要愈來愈多,而不是愈來愈少。他強調,基督徒在教會和職場上的裝備要並重,不斷心意更新而變化,有如人的兩條腿,要同時兼顧才能站立地穩。蘇超盛提到,這幾年來,企業講座相當看重「傳承」和「承傳」,目前所接觸到的職場人士,從三年級生到九年級生都有,為要造就弟兄、成全肢體、落實傳承、培養承傳,讓職場宣教、職場福音、職場事奉的DNA,可以延續在每一位職場基督徒的生命中。

3802_蘇超盛_倚靠信仰真理_勝過職場試探_6

企業講座九週年合影

談到基督徒如何兼顧職場工作和教會服事?蘇超盛分享自己的經驗提到,首先我們必須清楚自己的時間管理和生命的優先次序。如此一來,職場工作與教會服事不會衝突,反而可以同時兼顧。他觀察,職場基督徒擁有的五種恩賜,包括專業、誠信、人脈、順服、品德,如果這些恩賜可以善加運用,無論對教會和職場都有益處。

此外,職場基督徒容易遇見的五種試探,包括家庭、婚姻、情感、事業、時間,相信唯有倚靠信仰和真理,才能勝過這些試探。倘若教會牧者能夠瞭解職場基督徒的恩賜和才幹,把對的人放在對的位置上,才能使基督的身體發揮最大的效用。

3802_蘇超盛_倚靠信仰真理_勝過職場試探_4

企業講座初期聚會情形

影響力是從信任而來
在職場上遇到同事耳語該如何回應?蘇超盛認為,一個人的影響力是從信任而來,雖然基督徒在職場上算是少數族群,當基督徒被人嘲諷、揶揄、攻擊、試探、高規格看待或放大鏡檢視時,代表有人已經開始注意到我們的存在,只要謹守聖經的教導,言行舉止一致,特別是在一些關鍵時刻,讓人看見基督徒面對事情的態度和價值觀,因著你的與眾不同,讓人對信仰產生好奇。

他提醒,基督徒主管或老闆在管理上,對待每位員工應該要「一視同仁」,不管員工是不是主內肢體,都應該秉持公平和公義,不要把信仰和福音拿來當作交換條件或是以物易物,反而沒有好的榜樣。面對基督徒員工,有基督為中保,以聖經原則彼此提醒和勉勵;面對非基督徒的員工,不用血氣去批評、論斷、謾罵,多聆聽員工的想法,留意關心員工的需要,信仰和福音不是光用嘴說,而是要在職場中真實活出來。

蘇超盛也鼓勵每位基督徒在職場上面臨艱難和挑戰時,不自我控告,不落入試探,因為這是信仰生命提升的必經歷程。無論遇到任何試探或挑戰,要相信在你裡面的,比這世界的更大。當我們以感恩的心數算主恩的甘甜,神必帶領我們度過一切的艱難。此外,不要消滅起初遇見神的感動,恢復起初愛主的心志,隨時提醒自己不要成為一個不冷不熱的基督徒。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。