耶穌的話當好心建議? 遵行祂的話才是在神國度裡!

彼得塚平耶路撒冷烈火大會1
彼得塚平牧師帶領基督徒反思:自己平常是如何看待「耶穌的話」?(圖/蔡明憲攝影)

莫想我來要廢掉律法和先知。我來不是要廢掉,乃是要成全。我實在告訴你們,就是到天地都廢去了,律法的一點一畫也不能廢去,都要成全。(馬太福音五章17-18節)


【記者蔡明憲台北報導】「耶穌是救主,祂說祂是我們的好友,所以我們就將好友的話當成只是『好心的建議』嗎?」彼得塚平牧師(Peter Tsukahira)今天(四月29日)上午分享時,帶領每一位基督徒反思:自己平常是如何看待「耶穌的話」?

他指出,耶穌在馬太福音五章17-18節說:「莫想我來要廢掉律法和先知。我來不是要廢掉,乃是要成全。我實在告訴你們,就是到天地都廢去了,律法的一點一畫也不能廢去,都要成全。」這是神國的王恩慈地對我們說話,給予神國子民的律法。遵行祂的話就是祂的朋友,得享律法中的自由;若不遵行祂的話,就不在祂的國度裡。

耶穌說:「莫想我來要廢掉律法和先知。我來不是要廢掉,乃是要成全。」

耶穌說:「莫想我來要廢掉律法和先知。我來不是要廢掉,乃是要成全。」

神是遵守律法的神
由台灣跨宗派教會與機構聯合主辦的耶路撒冷烈火大會,繼週三、週四分別在平鎮浸信會及浸信會懷恩堂分享後,週五來到台北復興堂。彼得塚平牧師上午首場分享「律法」與「神的國度」的信息。

他首先幫大家釐清,「神的國度」是在社會各個領域都反映出神的公義、憐憫與榮耀。出埃及記十九章6節:「你們要歸我作祭司的國度,為聖潔的國民。這些話你要告訴以色列人。」指出,以色列是「神國度的範例」,現代一些教會忽略以色列是作為神國度的範例,而認為「神的國度」只是一種屬靈化的用詞,或是年輕人認為神的國度就是一種特別的經歷與感覺。也因此,部分教導認為現在已經是恩典時代,不用太在乎「律法」。

彼得塚平強調,我們所信的神,是遵守律法的神,整個宇宙有神的律法(法則)在掌管,而且「神的律法是使人得自由的律法」。

他回想,第一次聽到律法使人得自由時,他感到有點掙扎,因為我們所熟悉的法律不是給人限制嗎?後來有一次在飛機上看到一本書介紹「足球規則」是12本改變世界的書之一,他才明瞭,這項影響全球幾十億人口的運動,若改變一項規則就影響無數的人,「No Rule, No Game」,他明白律法真的使人自由。

耶利米書卅一章33節:「耶和華說,那些日子以後,我與以色列家所立的約乃是這樣:我要將我的律法放在他們裏面,寫在他們心上。我要作他們的神,他們要作我的子民。」彼得塚平說,上帝將人類應該遵行的法則,內化在我們心裡;但這世代卻是極力對抗神律法的世代,「在神的國度,就被神的律法掌管;若不被神掌管,就不在神國度裡。」彼得塚平再次提醒。

神的國,是讓耶穌掌權
他介紹幾處聖經中提到的「不法」,例如馬太福音廿四章12節「只因不法的事增多,許多人的愛心才漸漸冷淡了。」不法就是不遵行神的律法,當人不遵行神的法則,人對神的愛便開始失喪;失去神的愛,也是失去律法的保護。

帖撒羅尼迦後書二章3節「人不拘用甚麼法子,你們總不要被他誘惑;因為那日子以前,必有離道反教的事,並有那大罪人,就是沉淪之子,顯露出來。」這裡提到敵基督,同樣是指不願被神的法則治理的人。

彼得塚平更提醒,馬太福音七章21-23節「凡稱呼我『主啊,主啊』的人不能都進天國;惟獨遵行我天父旨意的人才能進去。當那日必有許多人對我說:『主啊,主啊,我們不是奉你的名傳道,奉你的名趕鬼,奉你的名行許多異能嗎?我就明明地告訴他們說:『我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去吧!』」耶穌明確告訴我們,天國是遵行祂的話的人才能進去!

他說,無論是個人生命、家庭、教會、社會,哪裡是讓耶穌掌權、讓耶穌有最後的決定權,那裡就是神的國度。「耶穌掌權的那一個當下,就是神的國」。

靠自己跨不過,才需要「恩典」
彼得塚平也引用馬太福音五章論發怒及論姦淫的經文為例,古人說「不可殺人」及「不可姦淫」,但耶穌更看重我們的內心,似乎祂的標準更嚴格。基督徒都希望討神的喜悅,但這樣的標準我們真的做得到嗎?

「做不到,就死!」他說,這就是「向老我死」,讓自己所倚靠的能力、企圖、野心死去,當老我死去的那一刻,就是進入耶穌復活生命的時刻。

彼得塚平問基督徒,神為什麼把標準提高?

他說,我們能跨過高的標準,是因為「恩典」;若標準太低,我們輕鬆就跨過去,這恩典就不奇異了。就是因為靠自己跨不過去,我們才需要「恩典」:是神給我們的力量、憐憫與恩慈。

台北復興堂柳健台牧師感恩地說,這次聚會是跨教會一起合辦,這是神美好的心意。他邀請弟兄姊妹參加聚會,在聚會中領受神的信息,也一起為耶路撒冷求平安。

柳健台牧師帶領全場禱告回應神

柳健台牧師帶領全場禱告回應神

耶路撒冷烈火大會最後三天場次:
四月29日(五)晚上7-9時在台北復興堂(信義新會堂)。
四月30日(六)上午10-12時、下午1時30分至5時、晚上7-9時在浸信會仁愛堂。
五月1日(日)上午10-12時在恩雨靈糧堂。晚上7-9時在台灣ICEJ會員大會(地點公佈於臉書ICEJ Taiwan)。

大會主題「以色列與神的國」,主辦單位包括浸信會聯會、浸信會仁愛堂、平鎮浸信會、復興堂、恩雨靈糧堂、台灣耶路撒冷國際基督徒協會/台灣ICEJ,詳情可上官網 http://www.pjbc.tw/israel/ 查詢。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。