翁李鈞按立職場傳道人 傳遞祝福

翁李鈞牧師(圖/李容珍攝影)

生命河基督教會「入世」外展
【記者李容珍台北報導】生命河基督教會四、五年來按立多位職場牧師、傳道,包括陳小萍傳道、黃台律牧師和李慎芬傳道等人,分別在健保局、威盛團契和學校牧養關懷,甚至成立生命河職場教會。

教會主任牧師翁李鈞受訪時表示,他們現都退修,過去本身都在職場做小組或團契的帶領工作,只是經過加強裝備再按立他們,讓他們在職場服事能「實至名歸」。

按立宣告職場服事實至名歸
翁李鈞牧師表示,基督教是一個入世的信仰,乃是進入社會去牧養、傳福音、做見證,需要主動積極的態度,這些被按立為職場牧師和傳道都是深入社會裡面,而非受社會影響之下才去回應,而且他們在那個行業,最懂那個行業的需要。很多人在職場傳福音做見證,難免會受到整個體制和環境的壓力影響,按立職場傳道最重要的意義,就是宣告他們就是職場的牧師、傳道人,反而堅固他們在職場屬靈的認知和宣教的負擔更強烈。

過去教會對牧師的刻板印象,認為一定要經過體制的神學訓練才能成為牧師。如果說按立職場牧師傳道有何意義?他不是按體制來思考這件事,乃是訓練一群人,「宣告」他們就是職場牧師、傳道,積極進入職場。目前李慎芬傳道除了在學校,也負責教會的禾場宣教神學院的服事;黃台律和李惠師母牧養威盛團契,也做超教會的國度事奉。翁李鈞牧師表示,教會也鼓勵職場弟兄姊妹接受裝備,鼓勵深入社區、社會或是公司。

天天都可以主日崇拜
他說,生命河基督教會的主軸在植堂、外展,週一到週六幾乎是開放,附近職場的人就可以到他們教會聚會、主日崇拜或是特會。一般教會認為週日是主日,但在他的職場觀念「天天都是主日」,天天都可以做主日崇拜,也就是職場教會的主日崇拜時間不一定在週日,譬如健保局的職場弟兄姊妹,每週二晚上在生命河職場教會有主日崇拜。事實上,台灣基督徒人口可能有三、四成,可能因為從事服務業的工作而無法參加教會主日。所以如果教會堅持只有週日才算主日崇拜的話,可能會限制一些人無法享受到教會聚會真正的價值。大部分教會是內聚型,如果只限週六日聚會,就很難深入社會;教會要深入社會,興起裡面的人當祭司、傳道,他們在外面服事,就會把人帶進教會,教會也自然活絡起來。

「人人皆祭司」的觀念,就是人人在職場當祭司,去祝福職場,祝福公司,他認為,我們必須扭轉過去觀念,不能侷限在原來的位置來看改變的世界,若我們不再改變,可能無法迎向世界的改變,甚至撐不住世界的亂象,對於神給我們的使命甚至「挫折已終」,與其如此應該更積極。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。