《劉三專欄》人工智慧來臨,失業來襲?

3802_人工智慧來臨失業來襲

◎劉曉亭(牧師)

當「少子化」衝擊台灣社會,讓大學關門,教授憂慮失業之際,日前的人工智慧打敗了人類圍棋高手的新聞,引起的才是更大的驚恐。

極早投入人工智慧的李開復近日接受天下雜誌專訪的時候,提醒讀者,人工智慧的威力遠超想像。他以律師跟醫師這二個台灣最受歡迎的行業為例,一個好的律師跟醫師之所以成功,是因為有大量助手收集他要的資料,他才能為客戶提供優質的服務,但是現在,電腦人工智慧分析大數據的能力遠非人腦可及,所以,不夠厲害的醫師與律師都將被淘汰,人工智慧帶來更激烈的競爭。文章中也提醒讀者要意識到未來十年,可能有百分之五十的人要失業,因為都被人工智慧取代了。

駕馭人工智慧須強壯心靈
這個趨勢不令人意外,但也沒想到來得這麼快。事實上,「少子化」與「人工智慧」呈現著非常微妙的互動,若沒有人工智慧的快速進展,少子化帶來的人力短缺是戰後嬰兒潮高齡化後難以承受之重,幸虧有人工智慧(包括無人駕駛車)才讓筆者這種五年級生想到未來不至於心驚膽跳。

但是人工智慧也衝擊著少子化的年輕人,對於生存必備的抗壓性與競爭力該有的訓練。這一批滑著螢幕長大的孩子過的幾乎都是優渥的生活,稍有風吹草動就焦慮不安,心急如焚甚至肝膽俱裂;人工智慧畢竟是工具,無法取代真實的生活,沒有強壯心靈的人駕馭,所謂「未來」到底是什麼樣子,沒人能夠想像。

簡而言之,人工智慧提供的不是「專業」就是「失業」二個選項,端看每個人的心靈強度。因為人工智慧終究是輔助工具,善用者就會擁有強大無比的專業,並且彼此競爭異常激烈,在這種環境下,適應不良的當然就是失業,絕對殘酷!

我們的心決定了未來
人工智慧就是用人腦思維來驅動電腦運算,然後透過電腦強大運算能力找出人腦精算不出的詳盡資料,這在醫學上尤其明顯,電腦會給醫生最佳建議,未來所謂「名醫」就是最會解讀這些資訊的人,這就是專業,但最要緊的還是人工智慧背後那顆「醫者心」,這更是專業。

即使將來不出所料出現「人腦裝上晶片」的「半機器人」大突破,我們需要的還是「人性」,也就是說,所謂「專業」一直就是一種態度而不單單只是一種技術。

在少子化與人工智慧交互衝擊下,我們期待的是一批快樂活著的年輕人,快樂地透過人工智慧快樂地服務這個快樂的世界。但是,有任何因素阻礙這個美夢嗎?當然有!那就是「破碎的家庭」。

當一個又一個年輕人從破碎的家庭被撫養出來,他們已經失落了快樂,或許人工智慧可提供電影《雲端情人》中的「虛擬情緒服務」,但再強大的功能都引不起失落者的興趣,不是沒有工作機會,不是沒有人工智慧,就僅僅是他們不快樂,不想上班而已。

人工智慧不一定會帶來失業,而是會帶來轉業與專業,帶來失業的往往是失能的家庭與失序的社會。於是,這就提供了信仰發展的肥沃土壤,難怪耶穌說末日的時候異端滿天飛,不只宗教現象光怪陸離,就連基督信仰也真假難辨,連信徒都被迷惑,因為人類心靈支離破碎。

人工智慧有著無限可能,未來的世界遠超想像,但是背後真正運作的依然是亙古不變的內在人性善惡之爭。老話一句:「人一生的果效由心發出。」我們的心怎樣,就決定了我們的未來怎樣。不必過度擔心或期待人工智慧,還是先擔心自己的心吧!

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。