《日光之下無新事》九局下半

P

◎佘日新(暨南大學國際企業學系教授)

最近法務部羅瑩雪部長爆紅,如同當年經建會的管中閔主委,以面對民意代表時幾乎沒有尊嚴的官員身份,不唯唯諾諾而是堅持自己的信念,此舉當然引來鄉民的撻伐,但也展現了該有的風骨!對執政時間不到一個月的政務官而言,被稱為九局下半的當下,已無平手加賽的可能。但就在九局下半,回歸正軌的人際關係與理性思辨,那個在台灣社會彷彿已是遙遠的傳奇,再度登上媒體版面,也引發反思。

全國工業總會許勝雄理事長去年說到台灣產業的困境在五缺之外還缺德,登上了報紙頭版頭條,但大半年來,台灣社會似乎在缺德一事上,並未見明顯的進步,不期而遇的九局下半,令人期待。

努力投出每個好球
對台灣人而言,最熟悉的運動非棒球莫屬。半夜撐著眼皮看威廉波特的世界盃少棒賽是筆者這個年代的共同回憶,後來青少棒打七局、青棒打九局都成為台灣人眼皮要撐更久的賽事。若非勢均力敵,一局一局的球賽往前打並不像籃球那麼刺激,因此,當九局下半時,若非勝負已定,即為無力回天,大多數都打得意興闌珊。

運動賽事的精采與否,也如人生的精采起落。近年來出身自台灣的棒球選手有不少人在國際上有成就,如陳殷偉、王建民等背負國人殷切、甚至沈重期待的選手難免有時絢麗有時黯淡,最近,王建民在沈寂已久後再度登板,呈現的不僅是個人球技與速度,也是生命在高山低谷各樣際遇的韌度。無論投幾局,我們都該為王建民加油;無論我們是球迷或選手,反射在個人的生命際遇,都該為自己加油!

九局下半,相信大部分的執政團隊都還在戮力從公。上週,我兩度和教育部吳思華部長同台,一個場合是探討管理學者如何從事對廠商更有實用價值的研究,另一個場合是我和張成秀姊妹幫吳部長舉辦了一場「新世代高教藍圖工作坊」。

吳部長是管理學界的前輩,我們常在工作上有互動,看著他一年半來徒增的華髮,稍稍體會他為台灣教育工作的付出有多麼大,但私誼模式切換到公務模式,挑戰不小。

面對七十二所大學高階主管出席的工作坊,我和團隊在前一晚都壓力大到難以安眠,彷彿先發投手登板投球,因為這是台灣高等教育未曾嘗試過的型態,而探討的議題又深深地影響台灣未來的人才與競爭力。當然,我們心裡都有數,換了執政團隊,規劃了一年多的新世代高教藍圖,即便不是打掉重練,也面臨大幅調整的命運。但是,對一位九局下半的投手而言,努力投出每一個好球,仍是具備好品格的人應有的態度。

進入新天新地
國際上最近重新定義的年齡分層,六十五歲是青年與中年的分野,過去退休的年齡,不過才到賽事中場,對高(樂)齡者而言,不啻是一個好消息。最近,搭高鐵回台北,一位老先生從桃園站上車後坐在我旁邊,看著我在滑手機,感慨地說手機螢幕上的字都看不見了,我也只能在他於板橋下車的短短交會中,輕輕地安慰他自認老朽的長長感慨。有的長輩或許自認為已在九局下半了,不中用了!如何在人生的不同季節中,體悟自己的春、夏、秋、冬,依著節令往前體驗每個季節的美好,無論幾歲,我們都有被肯定價值的需求;而價值是自己創造出來的,無論幾歲。

九局下半,有可能打平而進入延長賽嗎?即便沒有延長賽,別忘了還有新的球季。基督徒將跨越終局,進入一個新天新地,沒有輸贏、沒有眼淚、也沒有死亡!

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。