如果有恨是因不曾真正愛過─電影《愛重逢以後》的慈悲與寬容

3802_如果有恨_是因不曾真正愛過
圖片提供/安可電影

◎胡慧馨

真愛是什麼?離異多年的夫妻,再度重逢會是怎樣的光景?能夠讓仳離多年的夫妻盡釋前嫌的理由又是什麼?

離異多年的法國夫妻伊莎貝與傑哈,在兒子麥克自殺半年後,分別收到麥克請求他們前往美國加州死亡谷的神秘信函,麥克甚至言明會在沙漠某處景點重返人間與他們相會。儘管久未謀面的兩人百思不解,還是決定依照兒子的遺言,在炙熱的荒原中並肩同行,試圖一探究竟。
3802_如果有恨_是因不曾真正愛過3

子不知父 父不知子
在《愛重逢以後》一片裡,從伊莎貝和傑哈這對怨偶的互動,看得出早年婚姻關係不佳的原因。伊莎貝感情豐沛、個性敏感、情緒化,她重視心靈感受,迷信靈媒說詞,而傑哈則是理性又自我中心,習於遊戲人間,對親情淡然處之,他們南轅北轍的個性,因著無法妥協包容,殃及無辜的兒子。

從麥克的信件得知,七歲時他就被母親送到寄宿學校面對團體生活。孤寂的他,即使深愛母親,但對家中焦慮煩躁的氛圍備感壓力。至於不懂為父之道,也不懂改善親子關係的傑哈,始終與麥克維持著無法交流的疏離。就麥克而言,父母破碎的婚姻,讓他陷於孤寂,也讓他與父母互動冷漠。所以當伊莎貝和傑哈重逢時,再婚又有兒女的伊莎貝,對麥克成年後的住處、職業與性向,臆測多於確定,疑惑多於了解。

伊莎貝初遇前夫傑哈時,表面上還可壓抑內心的傷痛,探尋兒子生前的景況,但問著問著,不禁怪罪自己錯過兒子成長的時間,錯失了解兒子的時機,她習於自省的天性,顯然與較關切自己的傑哈差異甚大。反觀傑哈,儘管七年未與兒子見面,但就他的詮釋,是兒子選擇不與他相見,由此可見,他與兒子的關係,完全是被動的角色,以致對兒子的交友景況一知半解。

3802_如果有恨_是因不曾真正愛過4

卸下心防 重新了解
在現實中,子不知父,父不知子的情形不勝枚舉,不過假設傑哈願意改變自己,主動關心兒子,或許不至形同陌路。只是「本性難移」的人性盲點,也反映在這對夫妻身上,導致關係漸行漸遠。

片中的人物,就像大多數的凡夫俗子,都不太願意改變自己。就算發現問題,依然各行其是,不願調整轉變。所以當他們一起尋找承諾會重返人間的兒子時,原本毫無交集的他們,開始有機會面對彼此,共同反思,並透過談論兒子的話題,逐漸破冰,卸下心防,重新了解彼此,認識彼此。

在相處的幾日,討論兒子與彼此的心境,成為重逢最主要的重心。他們試著探究麥克自殺的原因,不斷反思與兒子互動的缺失。在讀信的過程中,伊莎貝流露人母頓失骨肉最深的傷痛,在她冷傲的外表下,隱藏不斷自我控訴的哀傷,她不時反問前夫,是否因為不了解兒子,才會導致自殺的悲劇。這時原本和她經常意見相左的傑哈,反而會以「孩子做重大決定時,通常都不會告訴父母」,「人生很多事情沒什麼好懂的,只能接受事實」來安慰她。

片中,他們的互動還是衝突連連。伊莎貝還是重視心靈感應,迷信徵兆,傑哈還是對怪力亂神嗤之以鼻,覺得前妻歇斯底里;伊莎貝則是覺得丈夫有人格障礙,不懂得關心別人,不重視環境生態,不在乎身體健康。不過即使兩人不合,年輕時還有肢體暴力,但當重逢時,兩人卻發現,時間讓他們不再像過去一般各持己見、仇視彼此,反而因著體會「真的愛過一個人,會一輩子都愛著他。會有怨恨,是因為未曾真正愛過對方。」而願意以慈悲、寬容、尊重、關懷,淡化過去的恩恩怨怨。

3802_如果有恨_是因不曾真正愛過5

最後禮物 學習寬容
隨著幾日的同進同出,這對怨偶更了解彼此的軟弱、缺點,而更願意坦誠交心。因為懂得,理解身為人的有限,體諒人生許多莫名難解的困頓,而願意讓過去帶給彼此憤懣不快的記憶,一切隨風而逝。縱使兒子的死亡在他們心中劃下錐心的傷痕,但當理解人際相處本來就充滿挑戰,活著本身也絕非易事,所以唯有用寬容接受無法挽回的一切,才能繼續奔跑前面的道路。

其實,人在婚姻中最容易把良性互動視為理所當然,忽略即使在婚姻裡,仍得共同成長,持續為增進彼此關係,促進相互了解努力。同樣情況,在親子之間一樣適用。諷刺的是,人往往為了維持在外人眼中的良好印象或為了維持友好關係,反倒是面對外人時較懂得尊重對方而小心翼翼,謹言慎行。

至於遵照兒子遺願,到加州死亡谷重聚的兩人,有無如信中所言,看到重返人間的兒子呢?最後的答案還是得靠觀眾自己的解讀和詮釋,只是對片中這對昔日怨偶而言,能否與兒子重逢未必是化解雙方心結,降低疏於關照兒子罪惡感的真正關鍵。在驚喜、困頓交織的人生中,真正讓人對恩怨情仇釋懷的,應該是從相處的過程中透過分享、理解、扶持、安慰,進而願意放棄任性、驕傲,學習認同、接受、尊重、犧牲的寬容吧!

所以,《愛重逢以後》的怨偶重逢,與其說是兒子麥克對不適任父母最後的報復懲罰,不如說是送給悔恨交加的夫妻,在最脆弱沮喪之際,因著相互回顧自省,互相安慰打氣,重新學習慈悲、寬容、諒解的最後禮物。

愛重逢以後 Valley of Love
上映日期:2016-04-29
導  演:紀洛姆尼克婁
演  員:伊莎貝雨蓓、傑哈德巴狄厄

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。