專門用傳媒傳福音的教會 燈塔教會宣告成立

燈塔教會成立全體合影已修
燈塔教會第一個主日後合影。(圖/李容珍攝影)

【記者李容珍台北報導】先後以拍攝《爺爸》和《月光之上》兩部微電影,在前年和去年的全球華人福音微電影金鷹獎連續獲得大獎的台北合一基督教會,看見媒體在宣教的深遠影響,支持朱奔野牧師帶領一傳媒小組與一群傳媒人在敦化南路一段植堂拓建「燈塔教會」,五月1日下午舉行第一次主日崇拜,會中放映《月光之上》影片,朱奔野牧師當場向全場弟兄姊妹宣告「燈塔教會是專門以傳媒宣教的教會!」、「進入燈塔教會的每一個人都要發光」。

朱奔野牧師分享燈塔教會媒體異象

朱奔野牧師分享燈塔教會媒體異象

微電影得獎激勵 

進入媒體宣教
「若不是神的吸引和感動,我今年已經62歲了,實在沒有必要那麼辛苦再建一間新的教會!」但朱牧師也說,牧師是沒有退休的,他曾經看到一些牧師在講台上倒下,這也是他最羨慕的榜樣。
記得八年前,他建立合一教會的時候,就下定決心拋下過去喜愛的生活,很快在八年內,教會在全世界透過基督徒藝人帶領一萬三、四千人信主,舉辦過三百場佈道會。但他發現其他宗教也透過媒體,以強大的影響力影響社會,拍的戲劇也很感人,所以上帝也帶領他用傳媒宣教,沒想到教會拍的微電影《爺爸》和《月光之上》近兩年先後拿到大獎。去在拍《月光之上》之前,原本要拍攝教會有一家人信主的真實見證,而後因故臨時決定不拍。在截止日前的一個月匆促拍攝先前編輯的一本書《月光之上》,沒想到又得獎。他曾向神禱告說,如果這次又拿大獎,他們要正式進入傳媒宣教。
另外,六年前,他曾向會友紀寶如說,教會要寫她的書,藉由這本書後來也帶領許多人信主。前年,教會把這本書帶去三立拍電視劇,後來共拍了22集、每集90分鐘,甚至在劇中加上福音,收視率平均2.03全台第一。「很多我們以為不可能的事,神就成就。」朱牧師感恩地說。

他說,我們可以有很多的教會,上帝也需要更多的教會,但是燈塔教會是專門且獨特性的教會。最近他和一群弟兄姊妹要到四川羌族考察,準備要拍攝一部紀錄片,證明華人也是被神所揀選的。

參加查經班的范可欽,很敬佩朱牧師想要帶領大家如燈塔一般,照亮世上的人。

參加查經班的范可欽,很敬佩朱牧師想要帶領大家如燈塔一般,照亮世上的人。

媒體領域基督徒連結
教會黃馬琍長老表示,當朱牧師第一次說要成立燈塔教會時,她心想難道牧師一定要這樣做嗎?當她看見這次主日有這麼多人來,讓她很感動。其實朱牧師一直希望福音不只傳到台灣,而是傳到地極。相信在人不能,必須靠神才能成就大事。
從小受洗、從事廣告專業的范可欽說,他剛開始聽到燈塔教會要成立,心裡也想「朱牧師還不夠累嗎?」參加查經班的他,很敬佩朱牧師想要帶領大家如燈塔一般,照亮世上的人。通常做科技傳媒是26歲的人,但朱牧師62歲卻一直走在創意的前面。他在會中也籲請大家,以後主日也像這次這麼多人來。

燈塔教會的「催生者」、群邑集團董事長兼總裁董事長余湘談到,她是一直「逼」牧師趕快成立新教會,希望很多朋友能加入。她也在禱告中看見「燈塔」異象,而且這個燈塔教會是要收割的教會,而且會有很多稻穗在手上。

將美好信息傳遞全球華人
「這是燈塔教會初熟的果子,求祢悅納,求祢使用燈塔教會,運用影音將美好的信息傳遞到全球華人,願祢的名得到最大榮耀,願全地的華人都歸向祢!」如同朱牧師在會前的禱告所說,燈塔教會異象是「真光照耀寰宇,福音傳遍地極」,精神是「傳媒宣教,專業服事,造就門徒,進入命定」。教會需要奠基於真理的根基建造,熱情地相愛及服事,充滿創造力地傳播福音。感謝主!啟動燈塔教會真理之光,讓廣告公司和媒體界的朋友,也能擁有屬於自己最自在屬靈的家。

他表示,今天透過網路,福音可以到達全球各地,最佳利器是「福音微電影」。近年他應邀在華神、台北靈糧堂、真理堂和聖光神學院分享傳媒神學,教人如何做好片子、抓住神的感動,放在劇本裡。很多人看影片會掉眼淚,他們也求神帶領教會未來拍攝更多正面積極、有影響力、感動力的影片,甚至與其他國家合作,能幫助更多的人。

朱牧師期待,耶穌的「大使命」要我們往普天下傳福音,「去」使萬民做主的門徒,燈塔教會的「去」就是用創意、視覺、音覺、感覺,用不同載具將福音傳到地極,就是手機、網路。當我們從神得著能力,就要為主作見證。現在世人看不見耶穌,但你我就代表基督,你我像基督嗎?

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。