花蓮一週有感地震逾70次!學者牧者籲提高警覺

花蓮一週有感地震逾70次

【記者梁敬彥、盧明正、何毓芬連線報導】「震」撼東台灣!根據中央氣象局統計,從四月25日至五月3日,花東地區已經發生79次有感地震,其中五月1日至3日就佔了25次。長期進行「台灣地區地震潛勢」觀測的中央研究院地球科學研究所研究員汪中和老師受訪時表示,雖然花蓮和台東位處「東部地震帶」,原本就是地震頻繁的地區,但這段時間的地震數量及頻率「高於平均值」,這象徵板塊運動已進入「活躍期」,汪老師提醒,不止是花東地區,其他縣市也要提高警覺,預作「防震減災」準備。

花蓮當地的教會牧者則受訪表示,花蓮位於地震帶上,一直以來地震都「比較多」,對於花蓮人來說,「已經很習慣了」,目前雖然還未有災情傳出,但教會及基督徒要警醒並事先做好防災避難的規畫,「多一分準備,就會少一分災害」。

汪中和:板塊運動變得更頻繁

汪中和表示,台灣位處環太平洋地震帶,在菲律賓海板塊及歐亞大陸板塊持續擠壓下,地震活動本來就極為頻繁,特別是花東地區,每年發生有感地震的次數,佔了全台地震發生總數目的「四分之三強」。

汪老師說,地震是一種「地殼能量釋放」的過程,理論上,經常發生「小」規模的地震,有助於幫助地殼「紓壓」,但這段時間花東地區的板塊運動「活躍性」特別增高,政府及社會大眾仍然必須密切關心地震的後續發展,做好防災預備,不可「掉以輕心」。

對於連日來花蓮地震頻傳的情形,花蓮靈糧堂蔡俊杰牧師受訪表示,到目前為止,教會及弟兄姊妹們並沒有傳出任何地震災情,他為此感謝神。令人欣慰的是,該教會有很多原住民住在山上部落,據了解也是平安無事,讓他鬆了一口氣。

花蓮牧者:事先做好防災避難準備

十一年前,從台北受差派到花蓮拓植教會的蔡俊杰牧師表示,他已經習慣花蓮「經常地震」的情況,因此不會像剛來花蓮時那樣恐慌了。此外,教會與基督教救助協會經常舉辦防災與關懷講習會,對於天然災害防患於未然,只要多一分準備,就會少一分災害。

門諾會美崙教會陳朝欽牧師則表示,花蓮位於斷層帶上,地震頻傳是常有的事。近來花蓮地震確實比較多,但對花蓮人來說,「大家都已經很習慣了」。

花蓮北濱長老教會游淵文牧師則提到,最近花蓮地區在一周之內發生數十起有感地震,是他住在花蓮十多年來頭一次遇到。

他在主日證道時,特別提醒基督徒要重視自然環境的管理,對於過去人類沒有善待自然環境的部分,要反省認罪悔改,呼籲人類避免任意破壞環境生態,引發大自然的反撲。

游牧師表示,近期地震頻繁確實造成人心恐慌,但上帝也透過地震的發生,提醒我們對自然災害要有警覺性,隨時要做好防災避難的工作。最近教會舉行禱告會的時候,特別為最近花蓮地震頻繁的現象持續守望禱告,也為全球各地所發生的災害代禱。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。