看不見的傷更痛—如何辨識情感虐待?

3803_看不見的傷更痛_如何辨識情感虐待

【特約記者譚亞菁╱編譯】你可能會以為沒遭受身體暴力就不算受到虐待。但試圖恐嚇、孤立或控制人,也是一種虐待行為,對一個人的身心皆造成影響和傷害。

婚姻與家庭治療師梅格(Meg Gemelli)指出,通常這類「情感虐待」(Emotional Abuse)不易被察覺,甚至連當事人都不確定究竟發生了什麼事,而旁觀的朋友也很難知道該如何應對。「情感虐待」容易落入一種常態循環,甚至持續惡化成肢體暴力,通常受虐者以女性居多。梅格呼籲正視「情感虐待」這問題,在教會也不例外,我們要學習去辨識和面對這問題,以下這些特徵暗示「情感虐待」可能正悄然出現:

1.不信任自己的感覺和聆聽神聲音的能力:
經常受到「情感虐待」的婦女,容易質疑自己處事的方向感。我們很難想像她們為了在所處的環境中生存,是如何被壓抑、缺乏安全感,以及感覺麻木。一位婦女說:「我先生說我的感覺不合聖經的教導,他說神不會告訴我要在爭執時中途離開,他認為我們要立即解決當下的問題,即使當時我的心已遍體鱗傷……」

當我們的感受經常被忽略、被否定,久而久之,我們也難以相信自己的感覺,即使我們全然按照聖經的教導,用恩慈的心來回應,卻仍常質疑是自己的錯。

2.與家人朋友隔離:
遭受情感虐待的婦女很難在住家外與家人朋友維持健康的關係。她們很容易因此被另一半威脅。一位女士談到婚姻說:「我們之間的爭吵與衝突,經常發生在我應該回家看家人的前一兩天。他不喜歡他們,因為他們也不喜歡他。他會阻撓我與家人朋友見面,他製造一些傷害之後,又會再承諾以後會改進……因此我寧願與家人會面改期,因為爭吵讓我疲憊不堪,我只想要平靜。」

3.避免「一觸即發」:
如果以下的情況是常態,就需要留意當中的問題:
●試圖營造一個「完美」的家來避免衝突。
●刻意隱瞞詳情,以免顯出事情有多「糟」。
●經常要改變服裝、髮型、化妝來取悅配偶。
●隱藏感覺,說話選詞小心翼翼,避免紛爭。

我們的力量和價值感單單來自於上帝。我們無法真正去「解決」與配偶之間的問題,也無法讓自己表現「完美」,來讓他開心滿意。如果我們試圖這麼做,只會熄滅神放在我們生命中的亮光。如果我們發現自己正處於這樣的景況中,就是該尋求幫助的時候了。

從「解決」轉移到「強化」
我們通常總是急於解決當下的問題,想要掌控眼前的情勢。然而,我們必須轉移焦點,從「解決」轉移到「強化」。如此,神就能強化我們的恩賜與信仰,讓我們脫離自我掌控的牢籠。受虐婦女經常覺得軟弱和困惑,當她們的信仰被堅固,懂得向神禱告、向神求救,就能向神支取無限的力量。

遭受情感虐待的朋友需要我們持續的關懷與友情相伴。我們要帶領她們強化信仰根基,幫助她們再次夢想過著充實喜樂的生活,建立支持網絡來協助她們預備做出改變。

我們持續強調神就是愛,我們要對受虐婦女持續重覆「神愛她」這真理,直到深入靈魂深處。我們要去對她的恩賜給予讚美,提供她機會來發揮恩賜。她需要知道她能夠聆聽神的聲音,並確實領受從神而來的引領,透過禱告得知生命的方向。

當一位受驚恐的婦女,得著良好的支持和妥善的預備,將獲得勇氣,能夠為她自己和家人做出重要的決定。正如聖經傳道書所說:「三股合成的繩子不容易折斷」,互相扶持的精神是何等重要!(資料來源:Relevant Magazine)

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。