基督信仰看同性婚姻 不同立場聆聽對話聚焦關懷

3803_基督信仰看同性婚姻_不同立場聆聽對話聚焦關懷
校園團契北區大學部公共信仰小組舉行「Shall we talk同性婚姻談話會」(蔡明憲/攝影)

給基督徒的信仰反思

【記者蔡明憲台北報導】「雙重視野:讓別人的聲音和看法,特別是那些與我們發生衝突之人,在我們內裡產生共鳴,幫助我們從對方的觀點來看他們,也看我們自己…」引用基督徒作家Volf的話,校園福音團契北區大學部公共信仰小組五月1日在迦南會第一會堂舉行「Shall we talk同性婚姻談話會」,講者台灣神學院鄭仰恩老師及中華福音神學院曾劭愷老師或許各有不同立場,但他們在主裡聆聽、彼此對話,以行動給弟兄姊妹做示範,並在堅持聖經真理下聚焦如何關懷同性戀族群。

同性戀是病是罪嗎?
兩人先就「基督信仰是否贊成同性婚姻」進行分享。鄭仰恩老師表示,他本身是1988年在美國普林斯頓神學院讀書時,才接觸認識同性戀議題,其中1991年史博兒牧師(Rev. Jane Spahr)公開出櫃,而在美國長老教會及神學院內引起兩派立場爭議。他1994年回台,隔年台灣也開始討論同志議題,並成立同光長老教會。在這場談話會的同時,同光長老教會剛好正在舉行成立20週年聚會。

他指出,教會對同性戀最主要的兩個關鍵問題是「同性戀是病嗎(可否改變)?」、「同性戀是罪嗎?」對於第一個問題,1973年美國精神醫學會及2009年美國心理學會已將同性戀去病理化(可改變少於3%)。所以,他關心教會是否可以對同性戀除罪化?

鄭仰恩舉曾是宣教士的女同志牧師Sandra Turnbull的觀點,提到馬太福音十九章12節「生來是閹人」指的正是同性戀。他也提到,聖經中主要對於同性戀有六段爭議性的經文(創世記十九章1-29節、利未記十八章22節、廿章13節、羅馬書一章18-32節、哥林多前書六章9-10節、提摩太前書一章9-10節),自由派/新正統派/開放福音派認為這些經文對同性戀議題並未提供明確立場(不能證明支持或反對)。另外,對於婚姻觀,他提到改革宗傳統強調「忠實、委身、伙伴、約、愛」,認為同性戀若符合這些原則也可以進入婚姻。

鄭仰恩肯定這樣的對話,也期待教會對有爭論性之社會議題應設立「公共論壇」來討論,而非在私人小團體中自我強化其觀點,甚至訴諸情緒性的指責或攻擊。

生來是閹人不代表支持同婚
在加拿大成長認識不少同性戀朋友、太太在時裝設計業也有很多同事是同性戀的曾劭愷老師,首先回應馬太福音十九章12節「生來是閹人」,也認為是指與生俱來的同性戀傾向,但他強調這不代表有傾向就一定要有行為。從聖經「罪」的觀點來看,如同我們每個人生來就是罪人,都有犯罪的傾向,不代表我們就可以犯罪。

他也指出,這段經文需要看上下文,馬太福音十九章4-6節耶穌再次重申「起初造人是造男造女…因此,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體…神配合的,人不可分開。」後頭提及倒不如不娶時,耶穌才說惟獨賜給三種人可領受獨身,包括生來是閹人、被人閹的、為天國緣故自閹的。所以生來是閹人也可說是上帝給的恩賜,例如在音樂界、藝術界很多傑出人士都是同性戀。但生來是閹人這段經文,並不能拿來支持說基督徒的信仰贊成同性婚姻。

曾劭愷表示,他沒有公開講基督信仰是否贊成同性婚姻,不是他在這個問題上沒有立場,他不想對大家回答簡單的「是」或「否」,因為台灣及華人教會太容易只有立場而缺乏思辨。「如果你不贊成的話,你就是反對嗎?難道基督徒對所謂的同性婚姻,只有贊成或是反對兩個選項嗎?還是這其實是一個更廣的問題。」他也反對只有立場卻簡單粗暴的「非此即彼」。

明白上帝造男造女的心意
曾劭愷提到,對基督徒來說,一個比較有幫助的問題是:我(個人)作為基督徒(不要把個人信仰加諸在所有基督徒身上),我如何看待婚姻?我現在這樣看待婚姻的時候,我怎麼知道我的觀點是合神旨意?

他再問:所謂基督信仰,我信的是什麼?我信的是哪一個上帝呢?無論新派、新正統派、後自由派、保守福音派、偏左福音派等,一定都會說「我信的是聖經裡的上帝」。有些基督徒會說神是愛,但我們往往會把自己主觀的愛,或社會文化當時代所定義的愛,去認為說這就是上帝的愛。但神學家Karl Barth提醒「神是愛,但愛不是神。」Karl Barth對於人拿自己的定義來定義神的所謂自然神學,有很強烈的批判。

曾劭愷指出,佛教有文字障的說法,認為經典有不同解釋時,只要掌握文本精神,不需相信文本字面意義。那麼,基督徒的「信」跟佛教徒的信有什麼不一樣?當我們說信聖經,只要抓住精神,可是卻不接受聖經文本字面上的意思嗎?在上帝的話語再外加人的意見?

他強調,聖經四大特性,權威(話語是上帝的權威)、必要(一點一畫都不容我們廢去)、充足(一點一畫我們不能加添)、清晰。對於婚姻這個議題,如果創世記第二章(或馬太福音十九章)所講上帝設立婚姻是「一男一女」還不夠清晰的話,那麼我們是否把聖經這個清晰的真理,做太多過度的解讀?所以重要的是我們要明白上帝造男造女的時候,祂的心意是什麼?

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。