上帝早已預備 安藤忠雄山之教堂留給阿里山

3803_上帝早已預備_安藤忠雄山之教堂留給阿里山
得恩亞納社區

【記者李容珍台北專訪】「安藤忠雄怎麼可能在台灣蓋教堂,而且是在阿里山?」當日本知名建築師安藤忠雄決定設計阿里山的「山之教堂」消息曝光後,引起台灣建築業界震驚,安藤忠雄建築師一向對於設計案都是百裡挑一的,怎麼可能會為阿里山上一個這麼小規模的教堂設計?故事的背後源自於催生這個案子最關鍵人物─安藤事務所海外代表C.C.Kuo。

C.C.Kuo接受專訪時也謙虛的表示,這是神要他去促成的事,他自己也很感動這奇妙的恩典,而努力推動這個世紀案子。C.C.Kuo同時表示,安藤忠雄在日本蓋光之教堂、水之教堂、風之教堂,卻從未有山之教堂,他相信這是上帝早已預備。

3803_上帝早已預備_安藤忠雄山之教堂留給阿里山2

C.C.Kuo單獨和安藤忠雄談阿里山「山之教堂」建案,安藤也被感動。(C.C.Kuo提供)

「山之教堂」是上帝奇妙工作
上帝為何要用世界級的日本建築師來台灣蓋一座世界級的「山之教堂」?來自C.C.Kuo勤奮的溝通協調並且願意承擔這個建築責任,否則安藤很難如此快同意承接設計。要讓安藤願意在台灣蓋教堂,的確是很困難的,很多日本人找安藤設計都不容易,更何況是這樣的一個小案子。所以安藤忠雄願意為阿里山蓋一座「山之教堂」,是上帝感動了安藤忠雄的的心!

在出發與安藤洽談此案之前,C.C.Kuo請原住民把阿里山的歷史圖片與資料收集起來,將這些資料帶到日本前一天剛好是主日,他請朋友帶他去教會,希望聚會也能為他將此事順利談成來禱告,沒想到沒有人提禱告的事,所以回家以後他便以自己的方式向神禱告說:「上帝啊!明天我要去日本和安藤談這個教堂建案,求讓這件事能夠順利,因為我很緊張,我要做的事…」,以前不論任何大建案的談判,他從未緊張過,因為都是商業建案,他會很清楚的將安藤提的條件告知對方,若對方同意才繼續談下去。因為安藤對於接案的要求非常嚴格,這規模案子未必能說服安藤接受。當安藤親筆寫下山之教堂承諾書,他心情非常激動,那種高興喜樂是過去從未有過的。他說,他不是這個本業,但上帝卻帶領他,完全無條件的投入這件事。

回想從2015年的春天到2016年的春天,C.C.Kuo第一次與謝孟勳等10多人,2015年三月初拜訪安藤談一個建案,包括要蓋一座教堂。四月,他們再來拜訪時,林劍萍牧師身穿原住民服裝也在內。當他們在商談建案時,遠坐在一旁的林牧師突然提到阿里山有一個教堂用地的事。C.C.Kuo從未去過阿里山,也不知阿里山的教堂用地和附近環境長得怎樣,但是他事後對安藤提議說,如果這個大的建案能完成,就把阿里山教堂免費設計給他們。

當安藤問:「誰來負責這件事?」他說:「是我」;再問:「誰出錢?」他相信錢沒有問題,只要上帝想做的事,沒有錢的問題。有感於安藤今年75歲,體力還是很好的情況,希望即時促成這座教堂,自己有那麼大的勇氣,單獨和安藤談。安藤被他感動,覺得這件事很有意義,決定投入這件事,於是安藤親筆寫下山之教堂的承諾書。

之後,經過一年時間,這個建案投資產生變化而無法持續進行。今年二月15日,C.C.Kuo突然有一個衝動想去阿里山,去看教堂預定地的現場。當天他到阿里山已經是傍晚,晚上就住在山上。隔日上午他到得恩亞納的基地,再走進附近的森林,環境乾淨清幽,雖然一早都是霧,但是陽光射進來的光線,彷彿神蹟就要出現,讓他非常感動,看見「這就是神最愛的地方!」在沒有委託者的情況,他決定出面投入這份工作。

沒有委託者C.C.Kuo感動投入
台灣出生長大的C.C.Kuo,專業是建築景觀設計,他說,上帝用他當義工,過去曾經為安藤在東京蓋廿一世紀教堂第一次當義工,這次再當義工,已比過去熟練。他長年在海外還沒有為台灣做一些工作,這次神讓他能為台灣做一件好事,他也非常感恩。

榮耀神、祝福阿里山部落
感念於原住民居住在山上的環境確實需要改進,他告訴安藤,過去日本人出口阿里山的檜木建設當地,這次在阿里山蓋教堂,安藤表示願意發動企業捐捐贈櫻花,回饋當地以示友好和平。C.C.Kuo這麼主動投入這個案子,加上一呼百諾各界企業全力支持這個案子,主要希望在不久的將來,讓原住民能在自己的家鄉永續生活,把家人再找回來,共同經營這塊土地,如同以色列的農場kibbutz概念。相信未來教堂不但是敬拜的地方,也將帶動當地產業、保存原住民文化,成為世界級觀光景點。

安藤忠雄近期將與嘉義縣政府簽定在阿里山得恩亞納蓋「山之教堂」,相信透過這座教堂,成為「愛與和平」的化身,因為這不只是為榮耀一個部落,而是祝福整個阿里山、嘉義與台灣。因為上帝的愛,連結台灣和原住民和世界的關係;因為和平,期望不再有仇恨和戰爭。

相關文章:得恩亞納理事長陳有福:過去傷痕得到安慰

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。