得恩亞納理事長陳有福:過去傷痕得到安慰

3803_得恩亞納理事長陳有福_過去傷痕得到安慰
陳有福理事長(李容珍/攝影)

【記者李容珍嘉義阿里山鄉報導】鄒族過去對日本人充滿著愛恨情仇,得恩亞納社區協會理事長陳有福表示,當他們得知日本知名建築師安藤忠雄要在得恩亞納建山之教堂,他們心中充滿著感恩,相信安藤此舉對部落的文化、宗教和產業發展有很大的幫助,並且平復台灣、鄒族人對日本人的情感,族人都樂觀其成。

他也常教導年輕人要學習感恩,得到恩典後未來要回饋社會和國家,也去幫助社會角落中那些遇到難處的人。

得恩亞納是莫拉克風災後最晚入住的永久屋,得恩亞納(Toe’uana)在鄒族母語含義為「一塊遠離河床平坦安全的土地」。目前看到社區四面環山,風景優美,一棟棟如置身世外桃源的溫馨家園,然而在爭取這塊土地之前,背後卻有一段充滿心酸血淚的過程。

得恩亞納永久家園得來不易
陳有福回想,八八風災挾帶土石流重創來吉部落,根本沒想到會有存活的機會。其實從921地震之後,每年風災部落都遭到土石流威脅,河床高度不斷上升,雖然政府都辦理疏濬,但是疏濬後颱風一來,河床又比先前疏濬升得更高,到了八八風災更是急速上升,疏濬完全報銷沒用。嘉義縣長張花冠也曾經說,按照目前疏濬的速度,兩百年都無法完成。由於來吉村也有一些遠離河床的地方是相對安全的,經過住戶的統計調查,村民思考遷到一個比較安全的地方。

當時擔任村長的他表示,剛開始族人分別找了三、四塊地,但有些靠近河床或是沒有開發等種種原因而作罷。經過族裡長輩口述提到可在得恩亞納(1400公尺的152林班地)這塊地方蓋永久屋,在日本統治台灣之前,他們祖先曾經在此居住過。但是要爭取到這塊土地非常困難,因為山上有很多尚未開發的原始森林,除了有「山老鼠」,還有財團準備規劃要在這裡開發,因有權益衝突很難碰觸。

族人為爭取這塊土地,不但到立法院、總統府和監察院抗爭、遞交陳情書,甚至曾經癱瘓阿里山公路,在嘉義火車站臥軌抗議。期間有些村民被遊說,從原本八十幾戶到現在剩下四十幾戶,但剛好都同是基督信仰!有很大的共識,仍堅持到底。「我們見面了三年多都沒有結論,這個案子還要拖多久!」連參與政府研商的專家學者都曾經受不了,同情村民的處境。陳有福也感謝很多基督徒及環保團體給予很多幫助,以及很多長輩的禱告陪伴。

得恩亞納永久屋蓋好後,唯一的遺珠之憾是兩塊宗教用地因為沒有經費興建教堂。後來認識林劍萍牧師,透過林牧師的穿梭協助,日本知名建築師安藤忠雄同意來這裡蓋山之教堂,他深深相信這對整個部落包括文化、信仰和產業有很好的發展。

愛使一切都變為可能
他翻出一張張老照片,提到甲午戰爭後日本殖民統治台灣,把阿里山珍貴的紅檜砍伐下來運到日本蓋清水寺、鳥居或明治神宮等神社,還要求當時族人一起合照,相當諷刺。想到過去日本人傷害台灣的歷史,心中充滿著愛恨情仇,陳有福過去曾向族人說:「我們絕對不要去日本!」今天如果安藤忠雄能在這裡蓋「山之教堂」,他相信對原住民過去的傷痕具有很大的安慰,透過基督教堂以及愛與和平可以撫平日本、台灣和原住民之間的感情。他感謝社會大眾非常多人的關心協助才能爭取到這塊土地。過程中雖然遇到很多辛酸血淚,他們算是很幸運,盼望阿里山山之教堂順利在得恩亞納建設後,更多人記得愛使一切都變為可能了。

上帝早已預備 安藤忠雄山之教堂留給阿里山

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。