吳銘達王娟惠以基督做夫妻中保 不含怒到日落

3803_吳銘達王娟惠以基督做夫妻中保_不含怒到日落
吳銘達長老和太太王娟惠師母領唱《愛的真諦》(梁敬彥/攝影)

【記者梁敬彥宜蘭市報導】獻唱聖經哥林多前書十三章4-8節創作的詩歌《愛的真諦》:「凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐,凡事要忍耐,愛是永不止息…」的前真理大學校長吳銘達長老及王娟惠師母伉儷,五月1日受邀在「真愛宜蘭、快樂義走」分享他們今年結褵邁入第40年的婚姻「保『愛』秘訣」,就是以弗所書四章26節「生氣卻不要犯罪,不可含怒到日落」。

吳長老及師母說,他們全家藉著「家庭祭壇」,每天一起為彼此的難處禱告,並且修復關係,當家庭中的每個成員都願意付出「愛」的時候,整個家就能凝聚在一起。

宣告在愛中彼此委身
吳銘達長老及王娟惠師母伉儷並帶領與會的牧者及弟兄姊妹齊唱《愛的真諦》,宣告要在上帝的愛中彼此委身,從「愛自己的家」開始做起,讓每個基督徒家庭都成為「家庭有愛,社會無懼」的倡議者,祝福所在的城市及國家。

本身是「宜蘭囝仔」的吳長老說,他是在就讀國立台灣師範大學期間,在太太王娟惠的邀請下,參加校園福音團契在關渡基督書院(現臺北基督學院)的福音聚會決志信主,後來就加入師大團契聚會,接受禱告操練及帶小組訓練。1974年師大畢業後,分發到省立宜蘭農工職業學校任教,在鄰居林維國長老的邀請下,就在蘭陽長老教會受洗,並擔任青少年團契輔導。1977年退伍後,他和王娟惠結婚,婚後兩人育有三名孩子,他們夫妻兩人也按著聖經中的話語來經營夫妻與親子關係,建立「基督化家庭」。

王娟惠師母回想,當時她剛認識先生吳銘達的時候,對他的印象就是「這是一個行事為人真誠,而且渴慕且願意追求上帝的大男孩」,所以兩個人就藉著參加福音聚會,從做朋友開始來更深認識彼此。先生吳銘達在教會受洗時,王娟惠也陪伴他的媽媽一起到教會觀禮,而這也是吳長老的媽媽第一次到教會參與禮拜。

王娟惠師母說,40年前,宜蘭還不像現在這樣有許多的軟硬體建設,她要嫁做「宜蘭媳婦」,要先放棄在台中家鄉還不錯的工作機會,但她很清楚,經營婚姻是必須要「委身」的。她和先生因著同一個信仰有著相同的價值觀,這對她們經營未來的婚姻生活是很重要的關鍵。

經營婚姻必須要委身
吳銘達長老及王娟惠師母說,兩人「牽手」走過40年的婚姻路之後,他們夫妻願意一起站出來作見證,是想要和每個想要「愛家」的人說:雖然經營婚姻關係,夫妻都會有軟弱,和孩子的互動也難免會有緊張的時刻,而來自社會上的誘惑及試探,也會衝擊著婚姻的良善價值觀。但只要邀請上帝成為夫妻及親子關係的中保,讓上帝的「愛」成為可以去愛配偶、孩子及家人的力量源頭,不管對方是不是「可愛」,都能因著主耶穌的愛不離不棄。而「愛是永不止息」的動力,就是基督信仰。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。