高牆內過母親節 更珍惜表達感謝的每一時刻

3803_高牆內過母親節_更珍惜表達感謝的每一時刻
高二監的收容人在母親節家庭日為家人洗腳(圖/夏俊明攝影)

高雄第二監獄家庭日

【記者夏俊明高雄報導】「行過懵懂少年時,身邊總有一個形影,替阮煩惱的慈愛聲,叫著媽媽的名,眼淚不由流雙行,虧欠您用真心愛甲阮疼…」法務部矯正署高雄第二監獄與更生團契高雄區會,於四月29日上午舉辦家庭輔導日-母親節活動,逾40位收容人報名,經篩選共18人參加,得以與親友一起面對面互動。

當收容人唱出母親節詩歌《上帝的心,媽媽的疼》,將一首過去不可能向母親唱出的歌曲一字一句唱出,身處鐵窗之中更顯扎心,在場母親聽來聲淚俱下,卻不是難過,而是多了相信家人「會變好」的期待。

當天更特別安排洗腳禮,讓收容人為前來探望的母親、妻子或其他家人洗腳,藉此表達對親人仍不離不棄的感謝。那一刻,親人間的愛彷彿將冰冷高牆造成的隔離給挪去了。

母親一一上台,接受孩子的懺悔與感謝

母親一一上台,接受孩子的懺悔與感謝

對不起、謝謝妳、我愛妳
洗腳禮由獄方事先預備參與同學的臉盆與毛巾,在會面的場地讓同學一一到台前來為家人洗腳。許多家庭一開始還有些不好意思,但在牧者的鼓勵中,才願意上台接受收容家人的洗腳服侍。看著被收容的家人用雙手為自己洗腳,一邊洗、一邊流淚,家人之間的關係更為修復一些。

適逢母親節前夕,吳國驊牧師特別邀請收容人的母親、妻子或姊姊有到場的,在洗腳禮後優先上座接受收容人的感謝,在場被說最多次的言語還是「對不起」、「謝謝妳」與「我愛妳」,最基本的關心,此刻顯得更為寶貴。

吳牧師提到,在監獄裡,一年僅有三大節慶-春節、母親節、中秋節,能有機會讓收容人與家屬面對面,否則平時會面只能隔鐵窗或玻璃以電話溝通。

「你們的孩子、先生與家屬,我們(指更生團契)會好好照顧他們。除了牧師會盡本分,也需要家屬支持,改變的力量會更大!」吳牧師鼓勵家屬,人都會做錯事情,只是有沒有觸犯法律。而人都會需要被原諒,再給家人一次機會,要相信家人能夠改變。

家人支持+信仰力量→心的改變
勸勉之際,吳牧師也傳講耶穌基督能帶領走上正路的好消息。同行的高雄市召會蔡鵬輝長老,平時也參與在收容人的輔導教化工作,他再次肯定家屬願意來探望收容人絕對是給親人最大的力量,並邀請在場親屬起來接受收容人與志工的掌聲,以表感謝。

蔡長老也提到獄中有不少生命改變的範例,而改變不在於收容人的學歷聰明或家庭背景如何,而是在於「心」要真正願意改變。否則即便是出獄了,但心沒有改變,那麼待在獄中的日子可說是白白浪費了。「失去健康才知道健康的可貴,失去自由才知道自由的美好。」蔡長老鼓勵收容人要倚靠耶穌,得到真正的改變。

母親一一上台,接受孩子的懺悔與感謝

母親一一上台,接受孩子的懺悔與感謝

高雄第二監獄教誨師趙彥博談到,希望在家庭日活動中,真正能讓家屬看見收容人的改變,「在人不能,在神凡事都能」,要相信上帝的大能會改變我們,我們就能被改變。梁瓊瑩教誨師說,此次參與家庭日的收容人本身就是參加家庭教育班的學員,本身也都經過與信仰的連結,在與家屬的互動中看見每個人的改變。除了宗教志工的教誨課程,梁瓊瑩說,獄所平時也透過教誨師與收容人直接溝通,或是心理治療師定期給予輔導治療,有癮在身的就給予戒治課程,針對還有工作能力者會進行專才和語言教育,以利出獄後的社會接軌,對於年紀大的收容人則有協助調適身心的樂活長青班。

吳牧師肯定家屬給予收容人的支持會是他們改過向善的最大動力,也鼓勵要對收容人的改變抱有信心。許多家屬在離去前也紛紛向吳牧師、更生團契同工們與志工群道謝。

更生團契盼強化社會接軌服務
更生團契高雄區會主委陳見岳牧師提到,更生團契本有三項主要服事-犯罪預防、犯罪矯正以及更生人與社會接軌。其中第三項「更生人與社會接軌」特別需要在家庭關係恢復的過程中,讓家庭成為對的支持系統,才能讓接軌過程更為順利。因此,透過家庭日、家庭教育班,會是連結恢復家庭關係的重要部分。未來,更生團契高雄區會期盼與更生保護會高雄分會有更多合作,強化更生人與社會接軌的訓練或服務,讓改過自新後的新人生可以重拾精彩,成為別人的祝福。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。