因愛讓成大菁英禁聲 同進入無聲世界

3803_因愛讓成大菁英禁聲
關懷週第一天,成大菁英班設計以遊戲、戲劇與聾人朋友互動。(圖/成大工學院13屆菁英培育班提供)

【記者夏俊明台南報導】設置在台南孔廟對面的BUS-7咖啡廳,四月30日下午,店門貼上「禁聲」標誌,所有店內的客人或服務生都以手語、手勢或紙筆溝通。原來,這是成功大學工學院第13屆菁英培育班,在年度關懷週所構思的關心聾人的活動之一:無聲咖啡廳,為的是能夠感同身受聾人朋友的「無聲世界」,並讓在場參與同學分組以「如果我是聾人,我要怎麼…」為題進行討論,才發現原來無聲溝通有多困難。

活動公關組組長洪偉傑同學表示,此次關懷週主題定為「吾聲」,特與台南手語甘為霖紀念長老教會合作,得以更進一步認識聾人朋友的無聲世界,以符合活動設計。他期待,除了讓更多人開始關懷聾人需要,也能刺激工學院多針對聾人需要進行輔助器材的設計,使其生活更便利。

無聲咖啡廳的體驗,參與者用紙筆或肢體語言進行溝通。(夏俊明/攝影)

無聲咖啡廳的體驗,參與者用紙筆或肢體語言進行溝通。(夏俊明/攝影)

模擬聾人世界 體嘗生活需要
成功大學工學院設立菁英培育班,每年四、五月舉辦關懷週,由班上同學分組設計不同的關懷主題與實行方式。今年,由洪偉傑同學這一組設計的聾人關懷主題奪標,全班近30位同學於四月23-30日為期一週時間,參與聾人關懷的主題活動。

「我自己常有機會路過台南手語甘為霖紀念長老教會,加上自己在高中時也學過一點手語,所以才想到這次關懷週也許可以跟手語教會合作,設計關懷聾人的活動。」洪偉傑同學受訪提到,多數學手語的聽人,鮮少是真正用在溝通上,例如他自己在高中時參與手語社,也只是用來表演手語歌曲。在構思關懷週時,他想到也許可以跟手語教會合作,藉由教會在關懷聾人社群上已有的知識與經驗,讓整體設計更貼近聾人世界。「聾人體驗相較其他障別是困難的,過去為什麼鮮少人關懷聾人,因為完全無聲的世界是很難被完全模擬出來的。」洪偉傑提到,雖然困難,但世界要進步就是要離開舒適圈,關顧到他者生活的不便,進而去關懷、思想、創造,社會才會變得更美好。

關懷週多數活動在成大校園內進行,由工學院菁英培育班學生、成大師生以及台南手語甘為霖紀念長老教會的牧師、會友參與,也有少數關心聾人的校外人士或其他學校同學參加。

播放法國電影《貝禮一家》,並由出身聾人家庭的伶燕姊妹(左)與學生進行座談分享。

播放法國電影《貝禮一家》,並由出身聾人家庭的伶燕姊妹(左)與學生進行座談分享。

關懷週第一天安排與手語教會弟兄姊妹相見歡,菁英班特別設計無聲的團體遊戲與戲劇演出等,讓雙方在遊戲中更多接觸認識。菁英班還邀請台灣聾人學會分享紀錄片,公視《聽聽看》手語節目主持人陳濂僑也受邀演講。有一天則是播放講述到聾人家庭的法國電影《貝禮一家》,最後以「無聲咖啡廳」作為關懷週的結尾。

不易辨別的身分 不分宗教都關心
「聾人朋友倘若不說話、不使用手語,相較其他障別者較難以辨認,因此也較不易與聽人互動。」洪偉傑提到,期待藉由這樣的活動,從成大開始發出呼籲,提醒師生主動認識到校園內外的聾人朋友的需要,讓彼此的距離更靠近一些。

而第一次跟教會合作,洪偉傑認為在與牧師的互動上很輕鬆,完全沒有被「傳教」的感受,而是能夠針對聾人的文化與現況進行溝通。家庭信奉佛道教的他也希望,關懷聾人本應不分宗教,他期待看見其他宗教也重視這方面的需要,而加以設計像手語教會一樣讓聾人朋友與聽人可以舒適交流互動的空間和機會。

他也分享,倘若其他單位也要舉辦聾人關懷的活動,一定要找個聾人朋友一起參與策畫,否則很容易在小事情上就習慣以聽人的方式來處理,而忽略聾人朋友最根本的需要與困境。

手語教會做聾人關懷的社會橋梁
台南手語甘為霖紀念長老教會陳育麟牧師提到,當初在台南設立手語教會以及舉辦手語宣教紀念活動,就是希望有機會喚醒社會大眾對聾人的關懷與認識。而認識很重要的出口就是教育,此次與成大工學院菁英培育班的合作,透過學生在活動上的用心設計,接觸到聾人生活點滴與型態,進而有機會成為朋友、彼此祝福,這是很值得期待的一項突破。也希望這群學生未來繼續成為聾人關懷的倡議者,關心身邊的聾人同學以及社會週遭的聾人朋友。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。