媽!Mami呀!徐帆、李宣榕分享原民飲食智慧

徐帆(左)與李宣榕(右)主持《媽!Mami呀!》節目(盧明正/攝影)

【記者盧明正台北報導】原住民族電視台新一季節目《媽!Mami呀!》將於六月18日起每週六、日晚上9時播出。五月2日該節目在中視第六棚開錄,主持人Bokeh Kosang徐帆(太魯閣族,原名徐詣帆,今年三月已更名)及Iwan李宣榕(泰雅族)分享信仰看見。

在《賽德克‧巴萊》中飾演「花岡一郎」並獲第48屆金馬獎最佳男配角的徐帆受訪表示,這個節目介紹的食材大部分都是原住民特有的,可以讓大家認識原住民的飲食文化與生活習慣。原住民是非常珍惜大自然與飲水思源的族群。當原住民打獵時,就會注意到生物的繁衍性,因此不會趕盡殺絕任何生物,這是上帝對我們祖先的教導。

李宣榕則表示,這一季節目最大不同就是把創意料理搬進棚內錄影,加上營養師解說每項食材的成分,讓大家更能了解原住民的飲食生活。

上帝教導原住民飲食習慣
在台北靈糧堂聚會的李宣榕,2007年她參加第一屆《超級星光大道》獲得第九名,2013年首次與劉清彥弟兄配搭主持GOOD TV《烤箱讀書會》節目,獲得第48屆金鐘獎兒童少年節目主持人獎,自此開始了她主持之路。

自認為只喜歡唱歌、不喜歡講話的李宣榕表示,這一路走來都是上帝的帶領,連她自己也感到「出乎意料」之外,因為她從來沒想過自己會當上主持人,還因此獲得金鐘獎的肯定。其實,她只有一個單純的信念,「上帝把我放在這個位置上,看見許多不可能,重新恢復『與上帝一起做夢』的能力。」無論如何,「只要我的心裡有夢,上帝一定會陪伴與完成」,自己不要害怕做不到,「只要與神同在,凡事都有可能」。

「mami」是泰雅族語飯和菜餚的意思,《媽!Mami呀!》自去年八月播出第一季以來,受到許多媽媽們的喜愛,2日第一天錄影,內容包括「泰雅族夢幻食材水中螢火蟲─quleh tayal(苦花魚)」及「賽德克族初夏解渴聖品─Ricah (梅子)」兩個主題,主廚為Ciwas Maray/古屏生及Takun mi Tsang/江信毅,營養師為謝宜芳,邀請來賓有王宏恩、Ulay/尤萊、胡天蘭及伊勇‧瓦利斯等。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。