《聖經人物與我》底波拉的秘訣

3804_底波拉

◎許翠連(旅美華人)

底波拉雖不是聖經僅有的女先知,但卻是唯一女士師。

舊約士師時代,以色列子民活在循環旋渦裡。當進入迦南美地後,他們開始行耶和華眼中看為惡的事,拜巴力與其他神,上帝就將其交在敵人手中被欺壓奴役;以色列人求告神,耶和華施憐憫,興起士師來拯救他們,太平一段時間之後,以色列又陷在罪中,如此循環了幾百年。

與將軍同赴戰場的女子
以笏士師死後,以色列百姓又拜偶像,耶和華就將其交與迦南王耶賓手中,被欺壓廿年;以色列人呼求上帝,神就興起底波拉,在棕樹下聽判斷。底波拉召喚巴拉率領一萬軍兵上戰場,以掙脫欺壓,巴拉卻說 :「你若同我去,我就去;你若不同我去,我就不去。」於是,底波拉與他同赴戰場,耶和華使敵人全軍潰散,讓國中享有和平四十年 ,底波拉和巴拉並作歌頌讚耶和華(士師記四至五章)!

我從小怕水,游泳無法如魚得水;怕高,爬山不敢走;怕黑暗,晚上睡覺定留一盞小燈。若我處在底波拉的時代背景,面臨強敵壓境,我能克服懼怕,勇往直前赴戰場嗎?

實際生活中,我們可能不需人人披甲打仗來保衛國家。然而,只要是主的信徒,都得打屬靈的戰。因此,以弗所書六章10-11節教導說:「你們要靠著主,倚賴他的大能大力作剛強的人。要穿戴上帝所賜的全副軍裝,就能抵擋魔鬼的詭計。」這不也就是底波拉勇氣來源的秘訣嗎?

不逞血氣之勇卻打贏勝仗
她不是憑自己血氣之勇,而是來自於對神的信心,高舉耶和華在前領導他們打勝仗。

人生旅途中,亦難免有時會面臨人際關係破裂、病痛襲擊、財務困境等爭戰。底波拉的故事總是鼓舞激勵我,不看環境的險惡,因專注環境會令人心生畏懼裹足不前,且蒙蔽人看不到主的同在。反之,仰望倚靠上帝,將帶給人勇氣、智慧、信心來打美好的仗,如底波拉是屬靈的勇士!

「我必不撇下你,也不丟棄你。你當剛強壯膽!」(約書亞記一章5-6節)

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。