尼泊爾大地震週年 當地基督徒奮力傳揚主愛

3804_尼泊爾大地震週年_當地基督徒奮力傳揚主愛

【特約記者羅怡婷/編譯】去年(2015)4月25日,尼泊爾遭逢80年來最大規模強震襲擊,逾9,000人死亡,200萬人無家可歸。然而一年過去,政府的重建速度慢如牛步,例如最近才開始撥放去年6月收到的41億美元國外捐款。大多數生還者仍在極度惡劣的環境下掙扎求生。即便如此,當地基督徒依然奮力在災後發揮生命的影響力。

一場大地震天人永隔
雖然尼泊爾是全球水資源第二豐富的國家,但多達3百萬尼泊爾民眾所飲用的水源受到汙染,85%人口的飲用水不符合國際安全標準。因此在地震前,契特里(Rajaan Chhetri)牧師與Reece Dehn(德恩)便有願景在尼泊爾設立瓶裝水工廠,除可滿足潔淨飲水之所需,也能為當地基督徒創造就業機會。

但一場地震奪走了契特里的親人,僥倖活命的痛苦令他不禁質問上帝為何要留下他的性命?好似使徒保羅在腓立比書第一章所說的,契特里也情願離世與基督同在。但上帝回應了契特里,一如他回應使徒保羅一般。契特里聽見上帝清楚對他說:「這裡有數百萬顆心受到地震撼搖。我的手按在他們身上,我要你起來把福音帶給他們。」聽到主的呼召,他如此回應:「主啊,我再無疑問。」

契特里表示,上帝應允他,他的家人、教會與國家都會因這場災難蒙福。過去契特里所培植的19名植堂工作者主要在東尼泊爾服務,多數位於偏鄉。這些工作者與尼泊爾的許多牧師及信徒一樣,連供應家庭溫飽都有困難。

以瓶裝水公司支持牧養事工
德恩表示尼泊爾極缺工作機會,哪怕是穩定的兼職工作也不好找,許多尼泊爾男人被迫到異國謀生。留在當地的有的耕田,有的養豬,萬一遇上醫療問題,原來就吃緊的財務便更雪上加霜。

他想起使徒約翰曾說耶穌是活水,而聖靈也在此時告訴他,人們飲用耶穌的活水,身體也需要潔淨的水。於是,他決定將設立瓶裝水工廠的意念化為行動,也相信運水的工作能為教會領袖與植堂工作者帶來就近的工作機會。

更重要的是,這些基督徒工作者能透過配送瓶裝水深入當地市集與社群,甚至分享福音。他期盼信徒為瓶裝水工廠的資金代禱、為他們能透過工作傳遞福音代禱、為植堂工作者的生活需要與社區事工代禱,並為信徒能透過這項計畫,成為耶穌基督的見證人代禱。

吟遊詩人音樂撫慰同胞
同樣在加德滿都,帕單.甘哈瓦(Padam Gandharva)在地震中同樣失去了家園、教會,許多鄰居喪生,他的謀生工具也幾乎全毀。

兩年多前,他在尼泊爾的敬拜團隊擔任伴奏,是個沉穩安靜的樂手,如今看來歷經風霜,疲憊不堪,所幸他還未被完全擊垮。幾個世紀以來,甘哈瓦族一直都是吟遊詩人,以一種類似小提琴的樂器沙浪吉(sarangi)伴奏,在尼泊爾境內吟唱各種民謠,從古老的故事到當代時事。

自地震發生後,帕當以聖經的經節為歌哀悼逝者。他在歌曲裡唱著地震的情景、人民的無助與恐懼、無以計數的失蹤者、失怙的孤兒等。許多生還者被他的音樂撫慰,在他的歌聲裡悼念孩子、父母、親友。帕當自己也透過這樣的過程獲得醫治。

儘管帕當生活拮据,旅費不常有著落,但只要有地方需要他,他都不計花費前往。即便自己經常入不敷出,他與家人依然勒緊褲帶,攢錢買米或奶粉分送給有迫切需要的生還者。

出乎意料的,在殘垣瓦礫之中,竟也滋長出各式各樣的美善。帕當表示,地震之後信主的人增加了,兩個教會據點也不斷拓展。原來的基督徒信仰更篤定,堅信基督就是真理。儘管帕當所吟唱的這一頁尼泊爾歷史充滿哀傷,但旋律中有醫治,信徒的心中有盼望。無論他到哪裡,福音的信息也到哪裡。

他期盼信徒為他與教會的事工代禱,在家庭與教會重建上都有足夠的資金供應,也為教會的持續增長代禱。(報導中所有人名均為化名)

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。