寫作如何能成為一種靈性操練?

W

【特約記者譚亞菁╱編譯】美國作家愛雪莉 (Ashley Abramson)在一篇文章談到,寫作如何能成為一種靈性操練。她說自己過去曾陷入困境,就是當她決定專心追求信仰,似乎需要在最愛的上帝和寫作兩者之間做一個選擇,結果她當時選擇放棄寫作,為了全心投入屬靈生命的成長。

後來她發現這種非黑即白的模式是錯誤的,讓她失去使信仰內涵更豐富的契機,她花了將近八年時間終於明白一個重要的道理:信仰滋養有意義的寫作,而寫作也能餵養你的信仰與靈命。即使你不是一個作家,你依舊能從寫作中獲得靈性上的益處,原因如下:
***

1.寫作是一種成聖的過程
我曾停止寫作,為了避開寫作與信仰兩者融合的風險以及可能產生的混亂,以便全心全意在信仰中成長,然而後來才發現,我所一心追求的靈命成長卻隱藏在寫作與信仰的融合之中。

除了學當媽媽,在生活中沒有比寫作更能塑造我的性格。不久之前,我想寫一篇反諷的文章發佈到網路上,是要諷刺社群媒體所呈現的真實性,我預期這篇文章會在網路上廣為流傳,令人捧腹大笑,但不會給人帶來幫助。

但當我那天早上去教堂時,我感受到上帝告訴我不要寫這篇反諷文。我需要作出選擇,是選擇上帝的心意,還是選擇要受人歡迎。當我願意讓人性的混亂融入神的意念時,我正在不可測度的奧秘中,與神更加接近,變得更像耶穌。

2.寫作激發敬拜的心
畫家藤村真(Makoto Fujimura)在他的書中說:「藝術家就像牧羊人一般,往往首先發現奇蹟發生在眼前。作家則像採礦者挖掘奇蹟。我們將自己擺放在充滿美麗事物的大道上,一條屬神的道路上,歡喜敬拜。」

當我寫作時,我看事情的眼光改變了。平凡的事物都成為激發靈感的礦藏。每日例行生活也成為一場冒險,提供機會去尋找生活的盼望,那些其他人可能沒看見的盼望。而當我發現那盼望,我感謝神將盼望賜給我,並感到歡欣快樂。無論我以歌唱、禱告或在部落格貼文來回應這美麗的景象,我都帶著敬拜的心,因為我留意到神的美麗,所以向祂獻上讚美,慶賀祂!

3.寫作帶動宣教
寫作的人會去捕捉事物的意義,以美好的方式塑造其特質,並呈現在世人面前。對我來說重點不在於思考琢磨文章內容是否直接跟信仰有關。正如哥林多後書二章15節說:「我們有基督馨香之氣」,因為有聖靈內住在我們裡面,我們的生命能散發屬神的性格。因此,即使我沒有在文章中提到耶穌,但我所捕捉到那充滿盼望的信息仍傳遞出屬神的面向,傳達祂是誰,以及祂的慈愛、能力、主權和良善。當我活出充滿創造力的生活,回應神對我生命的呼召,也正是在激勵他人回應神對他生命的計畫。這世界多麼需要一群群獲得自由生命的男男女女,真實地活出神對其生命的呼召。

4.寫作實踐出對神的信靠
寫作能操練對神的信靠,就如我們對屬靈歷程的探索,寫作的歷程或藝術本身也帶有風險:某個人、事、物向我們招喚,吸引我們去發掘探索我們內在的未知領域,我們勇敢前行,希望能尋覓屬神的蹤跡。當我們向著內心深處探索前行,不確定我們將面對內心的黑暗,或驚喜於發現光亮,在這過程中,我們必須操練信心,邁出信心的步伐。

我很喜愛作家茱莉亞‧卡麥隆(Julia Cameron)對創造力的描述:「創作者是有遠見的,我們持續地實踐所相信的,清楚地看見創作目標並朝目標前進,那目標就像在遠方閃爍的微光,通常我們看得見那微光,但我們周遭的人往往看不見。藝術創作是一種信心的行動,我們持續在實踐這信念。」

在我的創作生活中操練信心,能教導我如何邁入內心奧秘世界,並相信美麗的存在,這正是我在尋求耶穌的過程中,每天要學習的功課。(來源:Relevant Magazine)

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。