創造論vs.進化論 陳明:科學使我們更瞭解上帝創造

3804_創造論vs進化論_ 陳明_科學使我們更瞭解上帝創造
彰基醫師團契聚會,陳明醫師(右)分享創造論與進化論。(何毓芬/攝影)

【記者何毓芬彰化報導】創造論和進化論至今在許多人心中仍然存著許多的問號,究竟信仰與科學之間是否會產生衝突?

彰化基督教醫院醫師團契於四月29日邀請彰基基因醫學部主任陳明醫師,從一位演化遺傳學家的觀點分享「創造論vs進化論」。

「起初,神創造天地。」陳明醫師首先引用創世記一章1節提到,在《星際效應》這齣電影中,讓人從宇宙大爆炸思考人類與生物的起源,探討有關物理學的時間和重力,以及聖經中上帝創造的奧妙與意義。今日許多科學家和生物學者對於創造論和進化論仍有著不同的觀點和看法。人類對於創造論與進化論的理解與認知,很容易因為個人的神學體會與生活體驗而有所差異。對他而言,這兩者之間並沒有絕對性的答案。

科學是上帝給予人類寶貴恩賜
陳明表示,達爾文提出的進化論(演化論)帶出生命樹的觀念,曾經引起很大的爭議,認為所有生物來源都是從單細胞逐漸演化而成的,甚至人類與細菌可能是同一祖先。如今,許多西方生物學家,仍以進化論作為科學研究的觀點,而遺傳基因(DNA)也一直被拿來作為驗證進化論的根據,透過基因突變去追溯生物演化的過程。

他進一步提到,進化論其中幾個主要「聖像」(icon),包括米勒-尤里實驗、達爾文生命樹、海克爾胚胎、始祖鳥演化等。如此看來,達爾文主要的貢獻是把生物學變成可觀測、可驗證、具理論的科學,是否真的完全沒有錯誤,仍需被存疑。

有些支持創造論的學者提出,在細菌的鞭毛中共有幾百種蛋白,每種蛋白的排列組合各都不同,這些難道不是上帝的作為嗎?陳明引述BioLogos網站一文表示,「理性是上帝給人類認知這世界的工具,信仰與科學之間應該互不衝突。」當科學理論無法解釋的時候,我們就認為是神的創造;當科學理論解釋愈來愈合理的時後,我們又會覺得不需要神。人類總是想盡辦法用科學來解釋生命的起源,不管我們用盡任何方法,仍然無法完全瞭解上帝創造的奧秘。

他強調,「我們的神不是拿來填補科學空隙的,科學是上帝給予人類寶貴的恩賜,為要使我們可以用科學更多瞭解上帝所創造的自然世界。」

透過信仰與科學認識神
此外,他從創世記一章和二章當中提到,上帝的創造是先有海才有陸地,然後才有植物和動物,而人類是最後才出現。生物演化的起源是從無機變有機,單細胞變多細胞,低等生物變為高等生物。就本質來看,創造論和進化論並不衝突。自宗教改革以後,約翰加爾文提出「聖經絕對無錯誤」,認為科學可以用來驗證聖經。天主教教宗聖若望保祿二世也認為,達爾文的進化論與聖經的創造論並不相違背,但並不代表人類可以用科學完全瞭解聖經中的每一句話。

未來科學的發現會隨著時間不斷改變,人類也會因為語言或翻譯的不同,對真理產生不同的解釋,他提醒大家避免用狹隘的觀點去看神的話,而是更多透過信仰與科學去認識領受神要給我們的生命啟發。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。