一週Life要聞(2016.5.01-5.04)

5.1 多項交通新制上路
五月1日多項交通新制上路,包括1.國際線旅客登機時,航空公司將核對登記證與護照。2.試辦75歲以上汽、機車駕駛進行認知檢測,若未過關,將勸導繳回駕照。3.機車考照筆試新增漫畫、圖像等情境式考題。4.阿里山森林鐵路票價調漲,漲幅最高100元。5.國內包裹重量上限從30公斤減為20公斤,超過須拆成兩件寄送。6.裁撤台北南港聯勤郵局、桃園龍潭新新郵局、台中建國路郵局、高雄空軍官校郵局,存戶須於半年內更換金融卡。

5.2 公懲法新制上路實施
被稱為「郭冠英條款」的《公務員懲戒法》(公懲法)新制,2日正式上路。即日起,在懲戒案件未完成審理程序時,公務員及軍警不得申請退休或退伍。而違法失職的公務員,經判刑確定後,依法可免除其職務,除了終身不得回任外,並且可以剝奪及減少其退休(職、伍)金或是處以罰款。

5.3 震度5以上地震,民眾手機將收訊息
自今年五月起,中央氣象局偵測發生規模5以上地震,會透過「災防告警細胞廣播訊息系統」(Public Warning System,PWS),針對震度較大區域民眾的手機,免費發送地震速報及地震報告等2種告警訊息,以利民眾儘早掌握地震資訊,採取必要的避難措施。未來災害發生時,防災單位可透過該系統在數秒內大量傳送災防告警訊息,讓民眾能即時掌握應變時機。

5.4 相隔1052天,王建民獲勝投
台北時間4日上午,旅美投手王建民在代表堪薩斯皇家隊對上華盛頓國民隊的比賽中,在球隊落後2分時,於第9局登板後援一局無失分。9局下,皇家隊絕地大反攻獲得3分,以再見安打結束比賽,王建民獲得勝投。這也是他相隔1052天後,再次在美國職棒大聯盟獲得勝投。台灣球迷深受王建民勝投激勵,更有球迷感動落淚,要繼續為台灣健兒加油。
(本報記者整理)

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。