來花蓮,牧師咖啡請你喝 黎進賢手沖福音咖啡馨香

3804_來花蓮_牧師咖啡請你喝_黎進賢手沖福音咖啡馨香
黎進賢牧師把父親載貨擺攤的老爺腳踏車,改裝成為行動咖啡車。(圖/黎進賢提供)

夜市人生福音化

【記者何毓芬採訪報導】位於花蓮市的舊鐵道行人徒步區,是許多遊客來到花蓮的必經行程。最近在夜市裡多了一個新攤位,在遠處就能聞到一股濃濃的咖啡香,歡迎大家來喝杯「牧師咖啡」,還附帶領受祝福喔!

今年初甫受邀至花蓮聖教會牧會的黎進賢牧師,五月開始每到傍晚時刻,就會牽著行動咖啡車到夜市擺攤,掛上用木頭雕刻的「牧師咖啡」(Give & Grace)招牌,手沖咖啡的香味,吸引許多人聞香而來。因著邀請人免費喝咖啡,接觸不少鄰近做生意的攤販、來往遊客及在地民眾,與他們分享上帝的愛與祝福。

遊客停下來歇息喝杯咖啡

遊客停下來歇息喝杯咖啡

老爺腳踏車改裝行動咖啡車
在「牧師咖啡」的福音行動中,黎進賢牧師主要負責手沖咖啡及服務接待民眾,一旁義賣攤位則擺放著師母編織的小布偶,以及大女兒親手製作福音點心,全家大小一起同心參與服事,就連下雨天,也澆不熄他們與人分享福音的熱情。黎牧師特地把93歲老父親過去在夜市用來載貨擺攤的老爺腳踏車,改裝成行動咖啡車,除了用來傳福音之外,也藉此感謝父親及天父的愛。

「我不是在賣咖啡,而是分享上帝的愛!」黎牧師說,有位二十多歲的年輕人在他旁邊擺攤,看到他就問,「牧師究竟是個什麼樣的行業?」發現身邊許多攤販,從來沒有聽過福音。他回想起自己從小就在夜市裡長大,經常跟著父母親去夜市擺攤,相當瞭解夜市文化。而花蓮是個觀光城市,絕大部分留在花蓮居住的人,都是做生意的攤販或是從事服務業的人,他們每天忙於工作賺錢,根本沒機會進到教會、聽見福音。如今,上帝帶領他們全家來到花蓮,相信有神特別的心意,透過在夜市擺攤分享牧師咖啡,把福音帶給這些服務業,效法耶穌走入人群中,用生命去影響生命。

牧師咖啡免費招待

牧師咖啡免費招待

接觸各國各地民眾
「牧師咖啡」設攤短短幾天,接觸許多來自各國各地的人,包括來自台灣北中南各地、中國大陸及歐美國家的遊客。黎牧師待對方喝完咖啡之後,隨手贈送一張祝福卡,為他們祝福禱告,使福音的種子能夠撒在人們心中。許多民眾和遊客領受祝福後,心裡相當感動,紛紛上網打卡留言,也成為一種另類的宣傳方式。

「上帝的愛是如此寶貴,當我們在服事人的時候,要給人最好的!」為了這次福音行動,他特地準備精品咖啡和骨瓷咖啡杯,親自手沖咖啡服務招待每位來品嘗咖啡的客人,讓人感受到被尊榮。藉著分享牧師咖啡,將「夜市人生福音化」,希望凡所接觸的人都能領受上帝的祝福。「當我們願意不帶任何目的,單單為了愛的緣故,而成為服事的僕人,我們才有機會進入社群的核心去影響。」

黎牧師分享這五個月來到花蓮的事奉,原本在高雄牧會多年的他,聽聞花蓮聖教會已有兩年半時間沒有固定牧者牧養教會,且聚會人數降至不到十人。經過禱告尋求後,今年初決定到花蓮牧會,一家五口從高雄遷至花蓮定居。

如同尼希米重建城牆
剛到花蓮人生地不熟,他們夫妻透過52天禁食禱告,帶著弟兄姊妹吹起教會重建的號角,如同尼希米重建城牆一般。同時,他也透過各種管道分享傳遞上帝給花蓮聖教會的目標和異象。在這期間內,經歷許多上帝的供應,使各項重建資源漸漸備齊,為此獻上感恩。

黎牧師提到,花蓮聖教會位於花蓮市中心,鄰近火車站,就地理位置來說,可說是接觸人群的黃金地段。教會位於大樓一至三樓,相當顯而易見。當他來到這裡,發現教會一樓空間及地下室閒置已久,實在相當可惜。有一天,他看見一群來來往往的旅客經過教會門口,心想如果教會能夠營造出「家」的氛圍,讓旅客和當地人在往返旅途或忙碌工作中,可以在此歇息接受款待,讓教會成為人們充電休憩地方,走進教會就有種回家的感覺。於是,在教會弟兄姊妹的支持之下,他開始募集資源經費,啟動重建教會的計畫。

此外,由於教會鄰近花蓮市的特種行業區,希望藉著教會的存在,成為社區中的光與鹽,打造一個正向的「美崙溪畔文化」,翻轉周圍不良風氣,為花蓮當地帶來祝福。

黎進賢牧師全家福

黎進賢牧師全家福

教會成為孕育夢想搖籃
自從來到花蓮後,黎牧師受邀到國中小帶領社團活動,看見花蓮孩子的生命景況,令他相當憂心。因此,他打算透過咖啡烘焙、餐飲服務、運動培訓、服務禮儀等,幫助青少年培養一技之長,幫助他們找到人生的目標,挑旺他們對生命的熱情,使教會可以成為這些孩童、青少年孕育夢想的搖籃。

他也發現,花蓮地區的家庭問題相當嚴重,很多孩子都帶著傷成長,有高比例來自單親或中低收入戶家庭,未來希望在教會舉辦各種親子家庭活動,盼望修復夫妻關係,重建健康家庭。

花蓮聖教會於今年五月開始啟動整修計畫,教會一樓將延續牧師咖啡的福音行動,營造一個藝術人文的空間,成為接待旅客及當地人的地方,吸引讓來往的人們,進入領受上帝的恩典。此外,60坪的地下室將規劃成為社區活動及運動培訓的使用場所,讓花蓮的孩子可以在這裡找到自己的生命目標。籲請大家持續為花蓮聖教會整修及事工需要代禱。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。