棄高薪當全職媽 智慧規劃時間不放棄夢想

3804_棄高薪當全職媽_智慧規劃時間不放棄夢想
顧美芬與先生全家福(二子二媳一女)(顧美芬提供)

【記者夏俊明採訪報導】倘若把「母親」看作一份很忙很累、工時超長的工作,有沒有可能在工作之餘,還有完成其他夢想的機會呢?

擁有兩男一女三個孩子的顧美芬,過去在美國大企業當了六年多的會計師。為乳養孩子,她決定放棄優渥薪資,以十多年時間專心扮演教育孩子的全職媽媽。因著信仰,讓顧美芬的自我價值與生命有了定向,知道教養兒女是神給母親的禮物,也不放棄自己本有的特點與長處,除了到神學院進修,她善用寫作與翻譯的恩賜,等最小的孩子上小學,才開始兼職做part time工作,至今出了好幾本書,也成為神學院的兼任老師。

分享福音好文,邀請好友加入「基督教論壇報line」  

「好好想清楚自己要的是什麼,就會慢慢多一點屬於自己的時間來朝目標邁進。」顧美芬分享自己的時間管理方式,也祝福全職媽媽們都能快樂做自己,好好過生活。

充滿無力感? 設定目標吧!
從進浴室都有小孩跟著、擔心聽不到嬰兒哭聲的年輕母親,到可以舒服泡澡的母親,許多媽媽都期待—「終於能享受自己的人生」,孩子長大的那一天趕快來臨。

確實,照顧家庭的母親用自己的時間換取了家人有衣有食的正常生活,但顧美芬認為,除了照顧幼兒那幾年幾乎沒有一刻可以鬆懈,但是當小孩進學校開始,全職媽媽是會有些零碎時間的,只是若沒有目標去做規劃,實際上很難有效利用,就很容易在休息、喝茶、聊天中度過了。倘若媽媽們認為這些本就是自己的休息方式,哪倒還算符合生活目標;若是感到「做了媽媽好像其他事情都做不了」的無力感,那麼她強力建議:設定目標的時候到了。

首先,顧美芬建議母親們要先想清楚,做全職媽媽是「自願的」還是「被逼的」?媽媽們要知道的是,待在家裡照顧孩子本來就不會有太明顯的成就感,「有時候媽媽感覺到不快樂,是因為自己沒有明白『下決定做全職媽媽』也是上帝的呼召!是自己主動獻上時間與生活來照顧孩子。」體會這一點,接納進入全職媽媽的自己,是設定目標過生活的第一步。否則若還在為了到底是被逼的還是自願的在跟自己以及與先生起衝突,光是處理婚姻張力就夠緊張了,更難讓自己的生活有進展。

認識衡量自己 規劃取得平衡
「等著接孩子的時間,我可以看好幾頁書,把重點寫在書旁,回家就可完成半篇小報告;又例如我一面聽聖經講解,一面運動。」把握相夫教子的空檔做事情,顧美芬的做法是仔細規劃每一個可以善用的時刻,透過各式筆記(靈修、教養、健康、進修、財務、時間規劃…等)成為她持續進步的工具與量尺。

她建議,媽媽們要多多認識自己,越認識自己就會越有智慧地去規劃時間。認識自己包括思考自己想要達成的目標有哪些,善用工具輔佐自己的進度。並且敏銳於自己的生活是否處在平衡點上,可以經常自問:現在什麼對自己來說最重要?是自己的健康,孩子與自己的關係,還是家裡的經濟狀況?也可以常常透過家庭會議與家人分享溝通自己與家庭的情況,包括要敢於把家務分給全家人共同承擔,並請全家人為自己的生活禱告。她特別提醒媽媽們也要懂得對一些事情說「不」,特別是身體與心靈的疲累,會使人失去平安喜樂。

她相信,全職媽媽所做的是對家庭很寶貴的投資,可能目前看起來沒有金錢上的進帳,但時間拉長會漸漸看出財富增加,這財富可能是孩子很健康,可能是全家的信仰持守住了,也可能是自己找到人生下半場的興趣。

所以她鼓勵母親們不要心急,每天親近主,與主同工來帶孩子,主必指引全職媽媽一條路,是有盼望而喜樂的。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。