全職媽媽甘苦談 陪伴孩子成長不缺席

3804_全職媽媽甘苦談_陪伴孩子成長不缺席
施冰冰(後排右二)和先生,與公婆及爸媽聚會時合影(施冰冰提供)

錢很重要,但很多東西是錢換不到的

【記者梁敬彥台北報導】「感謝上帝眷顧我們全家直到如今,有衣有食就當知足,而且加上敬虔的心,更是大利了!」這是身為「全職媽媽」的施冰冰姊妹,給五歲兒子「優仔」和一歲多女兒「婷婷」的祝福及身為母親的心內話。

回想當初決定離開職場,全心在家「相夫教子」的決定,施冰冰說,「少了一份薪水的經濟壓力」是最大的掙扎,但先生、公婆及爸媽的支持,讓她可以安心地扮演好「全職媽媽」的角色。雖然「每天怎麼都睡不飽」、「家裏總是一團亂」及「孩子頑皮行為總是讓我處於快要『抓狂』的情緒臨界點」,但因著每天她都和先生築起家庭祭壇、讀經禱告,一起為彼此親密關係的維繫,以及孩子能夠平安健康長大代禱。

憑信心經歷神恩典帶領
「能夠陪伴兩個稚齡的孩子,在他們成長的每個階段都可以『有份於其中』,就是我最大的喜樂。」施冰冰說,在學校擔任教職的先生薪水並不豐厚,加上家中仍有房貸壓力,但在決定要成為全職媽媽之前,她和先生一起跪在床前禱告。神讓他們同時領受哥林多後書十二章9節「我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全」。

施冰冰和先生起初跟公婆談到她要在家中全職帶小孩時,婆婆一開始有不同「異」見,要她們夫妻再多想想;但同為基督徒的公公幫忙說服婆婆,並且允諾可以一起幫忙帶孫子,婆婆知道這是媳婦及兒子為了要給兩個「金孫」更好的成長環境及教養品質,也就鼓勵她們夫妻「憑信心」來經歷神的帶領和恩典。

「錢很重要,但很多東西是錢換不到的,例如健康的孩子、親情的互動與連結以及全家在一起的幸福踏實感。」政治大學畢業的施冰冰,參加同學會時,和同為母親的同學談到自己現在擔任全職媽媽時,大家都露出「不可置信」的表情。但當她分享自己每天可以煮飯給家人吃,也可以陪孩子一起玩積木、踢足球、游泳,也可以發揮「你(孩子)丟,我(媽媽)撿」的清道夫精神,讓先生、爸媽、公婆及兩個「小毛頭」可以在乾淨舒適的環境中「親子(祖孫)同樂」,這比她在職場上追求升官加薪,卻沒辦法全心照顧孩子,更有「成就感」。

孩子健康成長千金難買
「媽媽不只是一種身分,更是天職,當孩子來『討抱抱』,母子(女)相擁時,可以感覺孩子對她散發出信任和愛的依附關係時,就是對身心靈最好的療癒了!」施冰冰說,每當她和自己的媽媽說「母女悄悄話」的時候,她的媽媽就會語帶詼諧地對她說:「婷婷就像當年妳的翻版」。施冰冰想起在她成長的過程中,媽媽就是一直用「愛」和「服務的行動」無微不至地照顧她。現在也「為人母」的施冰冰,在媽媽心中,她永遠都是媽媽最「疼入心」的孩子,即使媽媽不擅用言語來表達,但媽媽為她所做的一切,施冰冰都感激在心中。

「媽媽謝謝您,您用慈愛的行動以身作則,教導我學習成為一個稱職的母親。婆婆謝謝您,您用聖經的話語教導我的先生,讓我可以和他生養後代,共組基督化家庭。」今年母親節,施冰冰這樣感謝她生命中的「兩個媽媽」。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。