鄭惠美:媽媽照顧好自己 才能顧好家

3804_鄭惠美_媽媽照顧好自己_才能顧好家
鄭惠美牧師在辦公室擺放全家福照片(梁敬彥/ 攝影)

母親是上帝的選召和恩典

【記者梁敬彥台北報導】「每個孩子的媽媽,都是無可取代的角色;把孩子照顧及教養好,更是世界上最有價值的事。」育有三個兒子的淡江教會鄭惠美牧師,從和先生莊育銘牧師結婚後,就擔任「全職媽媽」。在夫妻兩人決定獻身全職事奉,在中華福音神學院接受裝備期間,一家五口就住在學校的家庭宿舍。

既是牧師,又是教會師母的鄭惠美說,母親這個職分,來自上帝的選召和恩典,聖經中的「馬利亞」(耶穌的母親)、「夏甲」(以實瑪利的母親)以及「撒拉」(以撒的母親),都是有智慧而且憑信心順服神的應許和帶領,來教養孩子的典範。

莊育銘、鄭惠美牧師伉儷及三個孩子合影(鄭惠美提供)

莊育銘、鄭惠美牧師伉儷及三個孩子合影(鄭惠美提供)

照顧孩子 幾乎沒了自己時間
談到養育三個小孩,照顧孩子和自己的時間如何兼顧?鄭惠美師母回想,她的二兒子在出生後10個月,從來沒有一天是「能夠睡過夜」的,所以她平均每個晚上都要起來八、九次來照顧他。而早上,大兒子睡醒了,又活力十足在家裏「滿場飛」,還經常會頑皮地去逗弄她好不容易才哄睡的弟弟,想要吵醒他。鄭惠美師母說,那段時間裏,幾乎沒有能夠補眠與做自己的事的空檔。

鄭惠美說,後來大兒子五歲,到了可以上幼兒園的年紀,正當以為可以有「喘息」時間的時候,「老三」又在他們夫妻的計劃之外來報到。但感謝上帝,在他們夫妻去念華神之前,當時她所聚會的桃園新生命小組教會有一個「全職媽媽小組」,裏面的一位姊妹,都會固定到家裏接她去參加聚會,而小組中的姊妹也會主動幫忙她帶孩子,讓她和先生有幾個小時的時間,可以單獨約會或是去做自己想做的事。而這樣的「媽媽照顧媽媽」的模式,在他們夫妻參與淡江教會的服事之後,也持續地推動。

教會媽媽們彼此幫補支持
鄭惠美說,她在教會裏遇過很多全職媽媽都和當年的自己一樣,將「帶孩子」視作是神放在生命當中的呼召,所以對於孩子在成長過程中的一切,都希望可以「親力親為」,但卻忽略了維持照顧孩子及照顧自己的「時間平衡」的重要性。

所以,現在淡江教會的做法是,除了鼓勵家中有年齡相近孩子的媽媽一起組成「支持性團體」,除了彼此幫補、經驗分享及資源共享之外,也鼓勵還沒當爸媽的新婚夫妻,成為那些有「臨托」照顧需求的爸媽們的小幫手,不僅讓有需要的人可以獲得「喘息」,自己也可以「實習」照顧孩子的甘苦。

不落單 有問題就找教會
鄭惠美認為,媽媽要先在身體健康、靈命增長以及情緒控管等層面,先把自己「照顧好」,才有辦法給孩子及家庭提供更多「愛的服務」。而不同年齡層的孩子,在關懷及照顧的需求上也大不同。她的建議是「不要讓自己落單」,有問題就找教會,也在主愛的大家庭裏,維持身心靈的平衡,可以重新得力。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。