《日光之下無新事》莫將鷹架當建築

◎佘日新(暨南大學國際企業學系教授)

每次經過工地,總難免看到未完工的建築工程外部圍著鷹架,品質比較好的甚至會圍著紗網,避免異物落下造成地面的損傷。當工程竣工時,鷹架也隨之拆除。這個比喻是太座常常與人分享的生命功課,我也就耳熟能詳地借用來分享。

世人眼光中的有福人
五月一日我率團到美國研修,第一站飛到密蘇里州的聖路易士,主要的行程在波音公司,參訪和會議前後共計兩天半。哥哥的大兒子正好在這個城市,所以,難得的家人團聚就安排在正式行程之前。

姪子於上小學前隨哥哥前往美國,在紐約住了兩年、洛杉磯住了八年,到聖路易士的華盛頓大學(有別於西雅圖的華盛頓大學)從大學一直唸到研究所畢業,掐指一算,他在這個美國中部的城市已經住了十四年,對這個城市的認同應該高過所有其他的城市。侄媳婦的家人從屏東移民來美國,一路也是如在美華人父母的栽培,唸名校、畢了業就嫁給姪子,有穩定的工作。小倆口擁有屬於自己的房子和可愛的小女兒,人生至此境界,堪稱五子登科,別無憾事!

在調整時差的輾轉難眠中,深深為著上帝祝福這一對年輕人而感恩,因為就以人的眼光而言,他們是有福氣的人。看著下一代的茁壯,不由得感慨自己已是中年大叔,感慨:光陰荏苒、日月如梭啊!

最驚豔的是三十一歲的姪子那個一歲半的可愛女兒,傍晚七點多的聖路易士,天還沒全黑,小姑娘就梳洗完畢、打尖上床,除了我家三寶外,多年未見的乖孩子重現江湖,令人讚嘆年輕父母的教養成功!不遑多讓的是,自己的三個成年孩子中也已有一個於去年成家,多麼美好的人生……自己的人生在世人眼光中,應該也是有福氣的人!如果驗收一生的果效僅止於此,我相信是令人惆悵的,因此,我為家人禱告,我們每一位都要領受更多祝福,可以更多榮神益人!

豐盛生命才是主體
世上的順遂並非上帝賜給人的全部祝福,雖然那是我們所冀望的,因為連世人都知道不如意的事,十常八九。基督徒蒙召要過一個在地如天的人生,世上的福氣不過是天上的影兒罷了。無論地上的經歷是好、是壞,地上的經歷不過是工程的鷹架,是為了在天上那座真正的建築本體而存在的。鷹架是暫時的,建築才是長久的;鷹架是過程、建築才是目的。但有多少人在一生的追逐後,驚覺於蓋錯了標的,錯將鷹架當建築在經營?甚至許多人建好了鷹架後,驚覺真正的建築仍是廢墟,而面臨重新思考建設的抉擇?當然,區別鷹架和建築是第一步,而這個價值命題的對話也是人生中最關鍵的思辨。

聖經中有一節豐盛的應許,耶穌說祂來了,是要叫羊(或作:人)得生命,並且得的更豐盛(約翰福音十章10節)。最棒的是得的更豐盛!沒有止境的豐盛是上帝命定給他兒女的福,有還要更多、好還要更好!上帝在建造我們生命的過程中,架了生活當鷹架,生活中的順境是讓我們加快建造生命的主體、當中的低谷則是為了給我們的建築工程夯得更堅實。

我們每天的生活常被瑣事填滿,忙得像陀螺一般地旋轉,忽略了建造豐盛的生命。面對忙碌的生活,聖靈的果子是驗收建築工程品質的最好指標,基督徒被呼召在世上作光、作鹽,這個呼召往往使得基督徒在世上比其他人有更好的表現,但這些世上的驗收指標並非基督徒的終極關懷,更豐盛的生命才是建築本體,值得我們努力,因為豐盛是沒有止境的!

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。