自封宅媽卻甘之如飴 陳維齡樂享為人妻母恩典

3804_自封宅媽卻甘之如飴_陳維齡樂享為人妻母恩典
逸民維齡結婚13年,不時還會搞浪漫「壁咚」一下;右圖為維齡與要上國中的兒子承駿。

【記者夏俊明採訪報導】「現在就是我最辛苦忙亂,卻也是最快樂的時刻」。一年多前生下女兒「喬妹」的陳維齡,決定向先生宋逸民「告假」兩年,暫時不登上螢光幕,要全心好好陪伴女兒,在喬妹成長的黃金時期扮演好母親的角色。

一年過去,雖然不再像從前能以「大嫂團」之姿常上節目或出席各項活動,自嘲「宅媽」的陳維齡卻很享受能與孩子每日相處的天倫之樂。尤其陳維齡與宋逸民在認識上帝後,夫妻關係不但從快要離婚到蒙神賜福,喬妹更是在全家人的期待與禱告中而平安出生。如今讀國中做哥哥的承駿也受洗了,還常常扮演爸爸媽媽起爭執時候的提醒者。

現在宋逸民、陳維齡帶著兩個孩子天天一起禱告、敬拜神,建立家庭祭壇。這讓相隔十多年再做「乳養baby的母親」的陳維齡,即便體力不如從前帶承駿時候來得精神百倍,無力帶著喬妹上山下海南北奔波,但她作為有主保守的一家之母,心裡的甜蜜與安穩是無可比擬。

夫妻合一是家庭蒙福開始
過去在婚姻幾乎走上破裂時,因著朋友的介紹,宋逸民進入教會。當宋逸民受洗三年後,陳維齡才在教會受洗。「其實逸民進入教會後,真的馬上就有很大的改變,但也很快就變回來了。」陳維齡說,讓她進入教會很重要的關鍵,並非先生的轉變,而是在於當逸民去教會後,有一晚她聽到上帝彷彿在說:「如果你們夫妻不能合一,我的恩典沒辦法臨到你們。」當下她就決定要跟先生一起去教會。

因著認識上帝而經歷家庭翻轉,生第一個孩子的時候還不認識神的維齡,在生喬妹之前還經歷過兩次小產,但「想要有第二個孩子」的願望仍持續存留在她的心裡。

認識主後,她和先生逸民積極參與服事,也透過「藝起發光」參與許多事工。就在前年的「愛在四月天」時,她的圈內朋友做了一個生產的夢,並決定把這個夢的祝福送給一直想要有第二個孩子的維齡。當晚在敬拜中,維齡把這件事情放在禱告裡,彷彿聽到神跟她說:「我要給你一份禮物」。她也把這件事情跟逸民分享,兩人一起在神面前禱告、哭泣,過不久維齡就驗出自己懷孕的消息,更知道這是神給的祝福和應許。

陳維齡全家福

陳維齡全家福

懷喬妹時,每一天全家人一起為孩子禱告,由於當時陳維齡已經是高齡產婦,因此孕期常常感到不舒服,當遇到不舒服時,全家人也是一直禱告面對。喬妹的出生,是維齡突然破水早產被送進醫院,最緊張的狀況中,有牧師和家人趕來陪伴身旁,讓她在緊張中仍有平安,也順利生下喬妹。

到現在仍在親餵母乳的陳維齡,與一般生產六個月後就趕緊復出的女明星不同,看重家庭比事業更重要的她,即便相隔12年再次體嚐「媽媽」的辛勞,仍甘之如飴這天天在家盯緊小孩、照顧先生孩子、整理家務的生活。

學習愛的分配
與過去不同的是,享有爸媽完全的愛的承駿,現在多了妹妹,雖然有了伴,但也因著妹妹還小需要媽媽更多的照顧,因此陳維齡需要更多學習把陪伴時間拆開給兒子與女兒之間的功課。

多數時,兒子的陪伴就落在先生逸民的身上,有時真的夫妻都在忙,還得請承駿同學的媽媽帶著他一起出去騎腳踏車、溜冰等。真的感受到兒子需要媽媽,維齡就會拜託母親幫忙照顧一下喬妹,騰出個半天時間陪著兒子出去轉一轉,總是想著要滿足家人對愛的需要。

現在喬妹已經開始會走路,於是陳維齡的目光就得盯得更緊。而平常她又希望可以親手為家人下廚,因此看見陳維齡在廚房與客廳之間穿梭,就成為他們家裡常見的景況。

愛家的維齡不只看重婚後的家庭,包括原生家庭的父母親,帶著一份為人子女的愛與責任,為人母的她更能體會父母的愛之餘,如今也盡己所能的去回報爸媽對自己的養育之恩。雖然照顧兩個家庭是加倍疲憊,但仍是她心之所願之事。

從孩子看見生命美麗
平常的生活中,宋逸民、陳維齡全家人都會一起禱告。維齡很自傲的分享今年甫受洗的兒子承駿的信仰很穩定,除了每晚不禱告不睡覺外,常常在家庭遇到什麼困難或挑戰的時候,都是兒子先主動跳出來說:「要堅定相信主的美意!」的那一個,常常成為逸民維齡的提醒;包括生病的時候,承駿也會把「感謝主」掛在嘴邊,認為神或許是要提醒自己休息,等到病好了也都感謝上帝的醫治。「甚至喬妹都會用不清楚的口音說:阿們!」

兩個孩子漸漸活出愛主的生命,看見作為父母的逸民、維齡也是如此服事神,相信這個有主同在的家庭,必定還要繼續寫下一篇篇精彩的故事。時值母親節,問陳維齡最大的願望是什麼?身為母親的她單單希望,神保守她們的家庭一直幸福下去。

陳維齡給先生、孩子及普天下母親祝福的話

陳維齡給先生、孩子及普天下母親祝福的話

給先生的話:
服事時候的你,最能抓住我的心。感謝神使用你成為器皿,你愛神的態度成為我們家最棒的榜樣。

給孩子的話:
希望你們永遠平安健康快樂。

給普天下母親的話:
媽媽們,真的辛苦了!但不要忘記愛家人之餘,也要記得愛自己!

 

宋逸民、陳維齡夫婦母親節特別聚會

△台中東區太平靈糧堂,於五月8日(日)上午10時舉辦「愛的啟動」母親節特別聚會,由基督徒藝人宋逸民、陳維齡夫婦分享生命見證,邀請弟兄姊妹及社區民眾參加。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。