把媽媽的幸福找回來—電影《幸福百分百》提醒我們改善母女關係

3804-電影百分百-1

◎溫小平

母親節每年都有,買禮物、給驚喜、訂大餐……,大同小異的慶祝內容,卻也讓人傷透腦筋,就怕媽媽不滿意。但是,只要有母親一起度過,總是開心的。

可是,對媽媽來說,一天可以輕鬆過節,364天卻忙碌不堪,心裡還是有些介意的。尤其是有些媽媽看似風光、快樂,背後卻有不為人知的祕密。做兒女的又是否了解呢?

電影《幸福百分百》原名《Mother’s Day》,故事圍繞著母親節即將來臨的話題打轉,無論是身為母親的、或跟母親相處有問題的,甚至母親的離開影響整個家庭氣氛的……,他們煩惱的不是送什麼禮物,而是如何面對母親節。

劇中每個主角都是媽媽,年輕未婚媽、異國戀的大齡媽、單親的中年媽、事業心重的神祕媽…,各有各的煩惱事,幾段故事交織而成的劇情,讓人悲喜交集,卻幾度峰迴路轉。算是母親節應景片中,能夠帶給觀眾愉悅心情的。

母親節,對你是個傷感的日子,還是只想逃避的日子?你曾經失去過孩子,錯失擔任媽媽的角色?甚至是你的母親地位岌岌可危,讓你生活大亂?電影中特別提出幾個故事,讓我們重新思考自己跟母親的關係。
3804-電影百分百-2

單親媽媽的患得患失
照理說,媽媽的角色是不會動搖的,即使媽媽過世,還是媽媽。問題是,如果因為婚姻關係的改變,離婚後配偶再婚,出現了競爭者,自己的孩子要叫別的女人媽媽,甚至不能跟你過母親節,情何以堪?這是許多單親家庭常見的問題。

珊蒂(珍妮佛安妮絲頓飾)雖然單親,至少每年母親節還有兩個心愛的兒子作伴,跟前夫也維持著朋友般的關係。但是今年不同了,前夫娶了一個嫩妻,一副要跟她爭寵的模樣,她擔心已經沒了丈夫,連兒子都要失去,變得患得患失、神經兮兮,做什麼事情都不順。

不少單親家庭就是面臨這種尷尬,父母雙方想盡辦法爭得孩子的心,各施絕招討好孩子,拼命用各種物質,例如3C產品,來討好孩子,寵溺過了度,孩子行為脫序,也不敢兇他、罰他,怕他投向另一邊。結果反倒讓孩子無所適從,甚至孩子長大後,成為社會問題,反而讓父母更為頭痛。

幸好珊蒂在為討好兒子而舉辦的派對中遇到一位看盡人生百態的小丑,提醒她,母親的角色是不會動搖的,她不妨以平常心面對,讓孩子知道媽媽永遠愛他們。同時,給前夫的新家庭新配偶空間,彼此尊重,這樣孩子也不致受到拉扯,反而有更多人愛他們。
3804-電影百分百-3

失去媽媽的傷痛難捨
電影裡的單身奶爸布萊德利最怕母親節,因為他早已失去深愛的妻子,他不斷重看妻子的影片,陷溺在自己的回憶及傷痛中,卻忘了兩個女兒已經漸漸長大,需要他特別的照顧。每年母親節,他們一家除了愁雲慘霧,只能各自取暖。

既然家裡得不到溫暖,進入青春期的女兒結交男友,企圖讓愛情溫暖她缺乏母愛的空虛,這樣的確危險,單身奶爸幾度阻止,卻發現女兒離他更遠,他更加不懂自己的女兒。

幸好他開設的健身中心有不少女性顧客,可以成為他諮詢的對象。他終於明白,死去的已經埋葬了,他不能夠忽略依然活著的女兒。

這給我們很好的提醒,與其跌宕在痛苦的回憶裡,如同行屍走肉,不如學會如何面對明天,活得更快樂。畢竟,死人無法復生,照顧好女兒才是愛妻子、懷念妻子最好的方法。

未婚媽媽的逃避遺憾
如果我們的童年來自破碎的家庭,或是從小遭到遺棄,由祖父母或養父母帶大,即使他們都很愛你,心中難免會有遺憾,為什麼不能像別人一樣擁有親生父母?因為幼年的陰影,很可能讓我們害怕婚姻,擔心自己無法給兒女足夠的愛,也害怕孩子隨時會失去父母。

克莉絲汀就是在這種環境下長大,雖然養父母很愛她,雖然同居多年的男友很愛她,也有了孩子,想跟她結婚,可是,她卻不斷逃避。

但她知道,一直拖下去,會影響她跟同居男友的關係,她愛他,也怕失去他,於是,她毅然決定鼓足勇氣去尋找媽媽。她才發現媽媽當年也是一位未婚媽媽,萬不得已下,送走了她,卻成為一輩子的遺憾,不但失去真愛,也失去了女兒。

已是事業女強人的米蘭達(茱莉亞羅勃茲飾),亮麗的外表、滿臉的笑容下,卻藏著這麼一樁秘密,直到克莉絲汀的出現,她所有的包裝瓦解,她勇敢的承認這段過去,也在母親節這天有了女兒、女婿,還有孫女。

但這畢竟是電影,有此皆大歡喜的美好結果。如果,你依然找不到拋棄你的母親(或父親),不要恨他們,或許他們有不得已的苦衷,要知道,這個世界上還有一位天父愛著你,寧願選擇在愛裡活下去,也比在埋怨、恐懼中逃避愛情好得多。
3804-電影百分百-4

決裂媽媽的關係和解
有些人不喜歡自己的媽媽,嫌媽媽嘮叨、嫌媽媽管太多、嫌媽媽讓人丟臉。戲裡的潔西(凱特哈德森飾)因為媽媽當年反對她的戀愛,憤而離家,從此不跟媽媽往來。

媽媽不是完人,她也會有軟弱、有缺點,或許她愛你的方式讓你無法接受,或是你渴望她成為你心目中的母親,這對媽媽來說,都是無法承受的重擔。她用自己的方式來愛你,你們只是缺乏溝通,或是堅持己見。何時能化解?當你自己成了母親以後,你在提心吊膽中,才明白媽媽是愛你的。

不要害怕拉不下臉,要知道,一年拖過一年,媽媽逐漸老去,結果卻在彼此的僵持下,留下永遠無法癒合的裂痕,甚至一方離世了,還是沒有見面。

很多時候,親子間沒有這麼大的仇怨,任何一方踏出和解的腳步,就會發現,其實對方等這一天很久了,況且,做兒女的畢竟是晚輩,先低頭先道歉,又有什麼損失?就像潔西的媽媽,聽到潔西的道歉,立刻開了廿小時的車衝到她家,要一起過母親節。潔西幸好有一位相知甚深的妹妹,不斷促成母女講和,這提醒我們,冰冷的關係,有時候要靠旁人推一把才能化解。

想要幸福百分百,不是難事,母親節送什麼禮物也不重要。改善關係、快樂過節,只有一個訣竅,那就是「愛」,因為愛,接納對方,因為愛,願意改變自己,因為愛,選擇饒恕對方。媽媽是不是真的快樂幸福,只在我們一念之間,願意改變,我們也可以得到幸福快樂。

幸福百分百 Mother’s Day
上映日期:2016-05-06
級  別:普遍級
導  演:蓋瑞馬歇爾
演  員:珍妮佛安妮絲頓、茱莉亞羅勃茲、凱特哈德森

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。