舊時代、新時代的母親形象

「永遠不要讓孩子成為妳生命的全部。投入越多,失去越多。」「不要為孩子放棄自己的個性。遷就孩子,他們不會覺得妳多好。」「不要為了孩子,放棄追求事業。孩子更喜歡有工作的媽媽。」「不要把所有的錢花在孩子身上,母親該對自己好點。」「不可蓬頭垢面。即使在家裡,也要每天都把自己裝扮的乾乾淨淨、漂漂亮亮。孩子喜歡美麗的母親。」「母親要把照顧自己放在第一。每天睡眠充足、休息足夠、飲食適當、經常運動,保持身體健康,才能有精神與體力照顧孩子。」

舊時代、新時代典範移轉,人們心目中「母親」的畫像逐日改變。越來越多的專家媒體,建議媽媽們要成為新時代「愛自己」的樂活母親。越來越少的媒體專家,會對那個沒有自我的時間和空間、沒有夢想、沒有娛樂,一生活著全為了孩子的舊時代的苦情母親,予以褒揚。

母親形象隨時代變遷
新時代的母親形象,並非憑空出現。她的基礎是女性平權運動。要感謝這個運動,畢竟在過去社會,女性不是人,女性只是男性的財產,母親的地位甚至比孩子還低;而如今現代女性在經濟、地位上勘與男性平等。西蒙波娃《第二性》主張「女性不是男性的附屬,可以跟男性做一樣的事」,越來越多的已婚女性走出家庭,委身於工作,證明自己可以與男性一樣,在職場上發光發熱。

可是,正所謂有一好,就沒兩好!在職場上全力以赴、下班回到家中只剩餘燼的已婚女性,在家裡已經沒力從容不迫、游刃有餘地發揮母親原有的「幫助、支持、生養、維繫關係」特質。女性平權運動就像一把兩刃之劍,夫妻雙方都致力工作成就,沒人有時間負責建造愛的關係,犧牲的是上下三代親子關係。整個社會人際關係的互動與溫度,也越來越低。

完美母親vs.委身母親
新時代的母親形象,是專家媒體勾勒出來的理想。然而,對孩子們來說,不是一個睡眠充足、休息足夠、飲食適當、經常運動的母親,會令他們感念不忘。也不是一個每天都把自己裝扮的乾乾淨淨、漂漂亮亮的美麗母親,令他們永誌在心。

令孩子們一輩子無法抹滅的母親畫像依舊是,「在遇到特殊狀況發生時,母親會在第一時間出現」。在慶祝母親節,人們歌頌的主題也依然還是,「把孩子的需要放在自己的前面,那個願意委屈或犧牲自己的母親」。一個生活均衡的完美母親,孩子會當她是個好朋友,而一個委身的母親,孩子能體會到那是最愛自己的人。無論價值觀怎樣流轉,母愛,仍然帶著犧牲奉獻的概念,無法抹滅。

新時代的母親形象,反映了已婚的女性蠟燭兩頭燒的悲哀,又要顧及孩子的需求,又要滿足工作上的標準,過度操勞,身心俱疲,是身為母親的已婚女性真實的情況。因此專家媒體才會建議媽媽們要成為新時代愛自己的樂活母親。

反映神創造守護成就的形象
從基督信仰的角度視之,創世之初,上帝創造了夏娃,為了使她成為亞當平等的幫助者,因此女性本來就會喜歡從工作成就獲得滿足感。另外,女性又特別擁有與生俱來的養育保護、聯繫關係、溫暖支持的能力。人們常說,「因為上帝沒有辦法照顧到每一個人,所以祂創造了母親。」這句話雖然不正確,但,母親的的確確反映了上帝創造、守護、改變、成就的形象。基督徒能愛那位看不見的上帝,多是因為在地上,也有類似的守護者-母親愛著我們。於是人們能相信有愛的源頭-上帝,進而渴望去認識這位愛的本體,這位創造天地、照護萬物的主宰,可見母親的重要性。

新時代的母親,該有怎樣的形象?每個媽媽的情況都不同。但在耶穌裡面,來到造物主上帝的面前,女性才能獲得真自由,不受世俗眼光所捆綁,得以在不同的階段、不同的時刻,有著從天上來的引導,或在職場上施展所長,或在家庭發揮養育保護、聯繫關係、溫暖支持的能力。唯有在祂裡面,母親能卸下重擔、凡事交託、憂愁轉為喜樂,擁有誰也奪不去平安的母親形象。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。