《阿母的心內話》 劉南芳:將小孩交託給上帝

劉南芳分享《阿母的心內話》,祝福媽媽們母親節快樂。(盧明正/攝影)

【記者盧明正台北報導】「(台語)上帝恩典甲憐憫,賞賜你我有母親,顧燒顧冷費心神,奉獻一生說不盡;身懷有孕多謹慎,子兒甲我共一身,我若叫子子會應,起拳弄武好精神…想著子兒就祈禱,人生難免遇風波…千辛萬苦未後悔,認真將子來栽培,子是永遠的寶貝,卜做上帝好管家;人生短短是暫時,珍惜父母在身邊,展開聖經有教示,孝順父母福壽添…」台灣歌仔戲班劇團藝術總監劉南芳姊妹創作了《阿母的心內話》,為天下母親做了最佳寫照。

劉南芳姊妹於五月5日在台北中正區樂齡學習中心,由台北市歐伊寇斯OIKOS社區關懷協會承辦的「阿母的心內話」母親節講座,她與團員們除了演唱多首福音歌仔戲外,最後以此《阿母的心內話》歌曲祝福所有的媽媽們母親節快樂。

為媽媽守望禱告
劉南芳提醒,最重要的是「為自己的媽媽守望禱告,同時也要將自己的小孩交託給上帝」,這樣就能為家人帶來平安。

從事歌仔戲編劇近二十年的劉南芳受訪表示,去年她受教會委託編寫一首母親節的歌,描述媽媽從懷孕小孩「共一身」的關係,照顧小孩的噓寒問暖,殷切期盼其長大,最後把小孩交給上帝管教。即便小孩長大已不在身邊,但媽媽還是持續為小孩禱告,人生不怕風浪且面對一切困難,最好的方式是「將小孩交託給上帝,盼望將來成為上帝的好兒女與好管家」。

育有一男一女皆已長大成人的劉南芳分享當媽媽的心情,她說,自從當媽媽以後,最常做的一件事情就是「為家人禱告」。當小孩長大後,在外面難免會遇到人際孤單,她常勸告小孩說,「唯有上帝會了解我們的難處,因此要向上帝禱告」,獲得上帝的安慰與帶領是最好的力量。

她表示,當小孩小的時候,媽媽的角色著重在小孩的生活照顧。小孩長大了,媽媽反而關心小孩的交友狀況。久而久之,媽媽容易把小孩「佔為已有」。上帝賜給我們小孩,是要我們成為小孩的管家,而小孩終究還是要歸還給上帝。因此,我們要多為小孩有著屬靈眼界來禱告,將小孩的一生交由上帝帶領與管教。

劉南芳的兒子尚在軍中服役,她回憶說,她生兒子時就已參與歌仔戲班的服事,她一邊工作同時可以帶小孩,由於「小孩是自己帶大的」,因此她與小孩無所不談,親子關係也是最親密的。

與小孩無所不談
「當媽媽的要曉得如何運用零碎時間,並珍惜與家人相處的時光!」劉南芳說,當小孩還小時,她除了在歌仔戲班工作外,也在學校教書,別人以為她的工作比較自由,實際上卻是非常忙碌。她的工作秘訣是「配合小孩生活作息,善用零碎時間來做自己的事」,如此一點一滴累積起來,她就可以做很多事情了。

劉南芳說,她的女兒念中學時就在歌仔戲班後台幫忙,甚至曾經上台跑龍套,令她感到女兒非常貼心,並能體諒當媽媽的辛勞。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。