牧師嬤吳瑩鈴:母親向上帝借膽,心中沒有懼怕!

吳瑩鈴傳道說,學習分配時間做好媽媽角色。(盧明正/攝影)

【記者盧明正台北報導】當了母親竟然要做這麼多事,先生曾對吳瑩鈴說:「妳是憨膽!(台語)」,她回答說:「我是向上帝借膽!(台語)」。遇到任何事,她只要向神大大張口,心中就會沒有懼怕;神要她做什麼,她一定努力去做。

在傳統家庭裡,媽媽的角色比較沒有自己可以運用的時間,尤其當哺育小孩時,媽媽更是忙得不可開交;若是還要上班工作,如何分配自己的時間,成為媽媽們在家庭與工作之間取得平衡點的最大考量。

吳瑩鈴說,她是一個很會安排自己時間及生活步調的人。不過,她也是小孩上小學以後,當小孩「離腳手(台語,獨立之意)」以後,自己才學會安排時間,然後服事教會的需要。

從神而來的恩典與祝福
前高雄愛群浸信會師母、現台北景美浸信會外號「大黃師母」(牧師嬤)的吳瑩鈴傳道,她憑藉從神而來的幹勁與活力,不論服事家庭與教會,甚至在監所服事受刑人,她都能獲得從神而來的恩典與祝福。

吳瑩鈴與前高雄愛群浸信會黃文雄牧師(已過世)育有一子一女,兒子目前為景美浸信會代理主任牧師黃主用,女兒黃主恩主修音樂,也是教會的牧師娘。

民國82年一月,黃文雄牧師時任浸信會聯會教育部長出公差,因台北天氣驟變,正準備參加浸聯會執委會前一刻,不幸休克而安息主懷。夫婿已過世23年,吳瑩鈴談到夫婿的過往,心中仍有傷感與不捨。

吳瑩鈴與先生都是傳統信仰家庭的第一代基督徒,而且都是「大兒子及大媳婦」(台語長子、長媳之意)。吳瑩鈴說,剛結婚時,除了帶小孩以外,還要一邊工作及包辦家裡的所有家事。兒子出生後,她是用提籃帶著小孩一起在基督教書房上班,除了一邊工作還要餵母奶及照料小孩。後來,她陪伴先生到台北就讀浸信會神學院,全家人住進學校安排的家庭宿舍,她除了帶兩個小孩外,也要在學校修習聖經課程、司琴、樂理…等課程,以備將來與先生一起服事教會需要。

言教、身教作孩子榜樣
「以基督信仰來教養小孩!」各有一個內、外孫的吳瑩鈴說,媽媽總是要「忙於雜事」,此時當爸爸的一定要堅持信仰原則,這樣子小孩的行為才不會走偏。先生黃文雄牧師生前非常重視基督化家庭的教育方式,而且與兒女非常親密。先生除了每天教導孩子讀經及陪伴做功課外,閒暇時也會與孩子們一起運動,並以「言教、身教作為孩子一生的榜樣」。

吳瑩鈴與先生對小孩的教導採恩、威並重,「管得非常嚴,疼得非常深」。吳瑩鈴說,兒子在服役期間是憲兵機車連,退伍前依往例會與同袍喝酒慶祝,但黃主用遵行父親教導,寧願被整也「堅持不喝酒」,於是被同袍淋了滿身機油,洗了好久才洗掉。女兒黃主恩在學校念音樂班,因參加樂團每週日上午有合奏時間,女兒以「爸爸是牧師,週日要作禮拜」為由無法出席,後來學校因而更改全團人員的練習時間。

吳瑩鈴目前在兒子牧養的景美浸信會配搭服事,她於每週一、三、五以「志工」身分參與教會的讚美操、樂活長青團契、禱告會及小家小組聚會的活動,並在週日教導成人主日學及赴外教會的請安行程。此外,她也是更生團契的按立傳道,每週二、四到桃園龍潭女監擔任集體教誨及愛加倍成長班事工,為受刑人傳遞福音異象。

「只要順服神,一切就沒有難處。」吳瑩鈴強調,她自先生牧會後,至今都住在牧師館裡,而她一直擔任「輔佐、幫補」教會的角色。慶幸的是,她兩個小孩都很乖、也很愛主,並且當了牧師及師母,使她不用為小孩煩心,這是她要大大感謝神的地方。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。