母職是投資生命 黃怡甄祝全職/在職媽媽歡呼收割

武昌教會為孩子還在學齡前的母親設立媽媽小組,陪伴度過角色轉換的人生階段。圖為媽媽們在餐廳同慶母親節。(夏俊明/攝影)

【記者夏俊明高雄報導】六年前隨夫婿郭俊豪牧師自美國返台加入武昌教會教牧團隊的黃怡甄師母,目前透過教會按照孩子年齡分設的不同小組,牧養著全職與在職媽媽們。眼看著許多母親經歷不同身分的轉換,從職場到全職媽媽,等到孩子上幼稚園再回到職場,身為陪伴與牧養的牧者,郭師母為這群堅強且喜樂的母親們感到驕傲。

時值母親節,郭師母分享自己牧養不同人生階段母親的心得,期待媽媽們多給自己一些肯定與鼓勵,要相信無論教養孩子是多麼不容易的過程,「流淚撒種的必歡呼收割」,終會看見這「生命的投資」並非枉然,上帝的恩典絕對夠用。

進入屬靈曠野 母親更需被餵養
談到在職母親與全職母親的共通點,黃怡甄師母認為,除了教育制度與大環境未來發展總成為母親離不開的憂心話題,無論是帶職或在職母親,總是要面對時間被卡得滿滿的情況。

若是全職媽媽,孩子還小的時候需要時刻乳養,其餘時間忙著做家務;等孩子上學,母親要身兼課業輔導老師,解決孩子的人際關係問題,甚至還要扮演起才藝老師與司機。在高壓忙碌之中,面對許多角色的轉換,還要處理來自眾親友之間的人際互動與關係維繫,媽媽自己的情緒就很需要適切的出口成為幫助。

至於在職媽媽,郭師母認為壓力更大,在於家庭、職場的蠟燭兩頭燒,即便小孩前一晚才發燒需要徹夜照顧,天一亮還是要出門上班。雖然在職媽媽有不同場所(家庭與職場之間)可以調整不同角色上的步調,在職場上也能獲得額外的成就感,但每日的家務處理仍讓下了班的母親還是要面對另一場戰爭一樣,難以輕鬆下來。

因此黃怡甄師母認為,牧養「母親」需要幫助其加強自我認同來協助角色轉換,包括夫妻關係經營、全職或在職選擇帶來的經濟壓力等,都是母親們即便不說出口卻持續默默面對的壓力。

此外,郭師母提醒,有了孩子之後,許多姊妹們為忙碌孩子與家庭,會彷彿進入屬靈曠野,讓原本的靈修與生活、服事品質都大打折扣。「在這時候,教會如何在媽媽的屬靈曠野中,及時提供水泉與糧食就很重要!」

郭師母以自己為例提到,在她的孩子還小的時候,會利用哺乳時間背經文,也鼓勵媽媽們可以在這片段卻大量的零碎時間裡,以不同的方式敬拜神。並且,郭師母在帶領小組時,就會透過相關的書籍資源來帶領媽媽們思考自己在家庭中扮演的角色,並予以肯定扶持。而不同時期的母親們,在小組中也互相成為資訊來源,以至於面對到從懷孕、baby時期、學齡前後,透過互相的分享可以減輕許多不必要的緊張,並且為彼此代禱。若還有丈夫還沒有信主的,透過小組舉辦活動也可以帶領先生更多認識基督徒家庭,讓想要向先生傳福音的媽媽,不覺得自己是孤軍奮鬥。

恩典夠用 親身教養無價
對於許多母親選擇為了孩子暫時放下工作,等孩子上學才重返職場,黃怡甄師母表示肯定之際,並鼓勵媽媽們要知道自己對孩子的陪伴是很有價值的,同時能對孩子的品格教育、生命教育等發揮影響力。而這些親子教養的裝備也需要教會更多提供幫助。

黃怡甄師母鼓勵主內母親們,即便再忙碌勞累,要相信神的恩典夠用!今天所辛勞照顧的孩子,未來是可以成為站在我們前頭保護幫助家庭的扶持者。媽媽們要更多對上帝有信心而快樂,相信快樂的母親能帶出快樂的家庭,因為媽媽是全家能否進入歡樂氛圍很重要的關鍵。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。