王秉韻:媽媽別把苦憋心中 適時尋求支持

王秉韻師母(右二)和先生黃偉南牧師及兒女合影(梁敬彥/攝影)

邀先生幫太太「分憂解勞」
【記者梁敬彥台北報導】對於絕大多數的職場媽媽而言,面臨要兼顧工作表現及照顧家庭的兩難,經常都有「時間不夠用」及「心事誰人知」的喟嘆。育有一子一女、在全職事奉前擔任外商主管的心欣城市教會王秉韻師母,以過來人的身分建議職場媽媽,當感覺自己對於家務以及孩子的照顧已經力不從心,情緒及壓力瀕臨「臨界點」時,就要整理好思緒,試著將自己的難處及需求,跟先生進行溝通與表達,讓先生可以幫太太「分憂解勞」。

根據兒福聯盟最新出爐的「台灣媽媽幸福感調查報告」顯示,「孩子教養壓力過重」、「來自配偶及親友的支持過少」及「育兒帶來的經濟壓力」是台灣媽媽的三大壓力源,若是家中有學齡前(六歲以下)孩子的職場媽媽,更有41.2%的比例覺得「壓力粉大」。

傍晚是職場媽媽焦慮時間
王秉韻師母表示,許多職場媽媽每當到了傍晚五點半,就會陷入緊張和焦慮當中,因為手邊的工作一時半刻還沒辦法做ending,但必須去保母家接孩子,或是幼兒園娃娃車到家的時間已經快到了,「孩子沒人顧怎麼辦?」還有一些職場媽媽必須要趕回家煮飯,不然一家人沒東西可吃。以上種種的壓力,長期累積下來,若沒有得到適當的宣洩,一直「憋在心裏」,就容易造成夫妻親密關係的破口。

王秉韻師母說,當一個女人成為母親後,自然就會很容易變成「沒自己時間」的人。特別是當孩子還處在「學齡前」階段的時候,對於母親的依附性最強,而媽媽通常也會因著母愛的天性,將絕大部分的時間和心力花在照顧孩子上,甚至許多時候對孩子的關注度還會超過「配偶」。

王秉韻師母提醒職場媽媽「不要太過完美主義」,人的能力都是有限的,在正常的情況下,不可能「公事」及「家事」都是100分,自己一定要先訂出優先順序。她強調,職場媽媽不應該把家裏的事,都當成是自己份內的事,全部都攬到自己身上;而身為先生的,也要按著彼得前書三章7節「你們做丈夫的,也要按情理和妻子同住,因她比你軟弱」的教導,在家務分擔及孩子的教養上,也要負起責任來,和妻子一起承擔,不可置身事外。

和先生約法三章分擔家務
王秉韻師母舉例,像她以前和先生黃偉南牧師,無論過去在職場工作還是現在全職事奉,就和他「約法三章」,她負責煮飯和洗衣服,先生就負責晒衣服、摺衣服和洗碗,雖然剛開始的時候,先生因為不熟悉做得有點「零零落落」,但她卻看得出來丈夫是很用心且努力在做的。

像星期三的下午,就讀小學的一雙兒女會到教會來做功課,他們夫妻也會抽空指導及陪伴孩子。王秉韻師母說,因著先生幫忙分擔家務及教養孩子的責任,隨著孩子年齡漸長,她開始漸漸有了一些「自己的時間」,像她現在每天晚上睡覺前,都會和先生有至少一個小時「夫妻談心」的時間,除了分享教會服事的心得以及難處,也針對孩子教養交換意見。

知道自己並不孤單
王秉韻師母也藉著參與「職場媽媽支持團體」的機會,聆聽更多職場媽媽在公事及家事蠟燭兩頭燒的難處和心聲。她鼓勵職場媽媽,除了要主動尋求先生的支持之外,若教會內有相關的支持小組或團體時,也可以主動加入,不要「把苦往肚裏吞」,透過同儕的陪伴與支持,可以知道「自己並不孤單」,也可以透過其他職場媽媽的經驗分享,找到如何分配及善用時間之道,做個「快樂的職場媽媽」。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。